Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Добрая воля
На пути к трудоустройству

На пути к трудоустройству

Студент четвертого курса Нижегородского губернского колледжа Александр Баляев и студент третьего курса Нижегородского медицинского колледжа Станислав Семеренко будут представлять Нижний Новгород на III национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в Москве в начале декабря. Оба они стали победителями регионального этапа чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями, выступая соответственно в компетенциях «Веб-дизайн» и «Массаж».

Пользуются спросом информационные технологии

Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет по 67 компетенциям. В этом плане региональный этап, состоявшийся в Нижнем Новгороде, получился скромнее – восемь компетенций, включая соревнования среди студентов – молодых специалистов, и компетенции для школьников. Борьбу за победу вели 44 участника, приехавших из разных уголков Нижегородской области.

Основной площадкой, на которой развернулись профессиональные баталии, стал Нижегородский губернский колледж, в котором открыт центр инклюзивного образования «Равные возможности». В компетенциях «Веб-дизайн», «Администрирование баз данных», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Учитель начальных классов» воспитанники губернского колледжа были на ведущих ролях. Яркое впечатление произвел на экспертов студент третьего курса Максим Ветров. Он намного опередил своих соперниц – Любовь Мухину из Мининского университета и Елену Раштанову из Лукояновского педагогического колледжа, вошедших в призовую тройку в этой компетенции. Максим так хорошо зарекомендовал себя в том числе и на производственной практике, что руководство колледжа рассматривает возможность делегировать Ветрова на чемпионат по стандартам WorldSkills!

– Компетенции, по которым проводится региональный этап, зависят от тех специальностей, которые представлены в колледжах, обучающих подростков с ограниченными возможностями здоровья, – поясняет заместитель директора по учебной работе Губернского колледжа Ольга Овчинникова. – Пользуются спросом компетенции, связанные с информационными технологиями (эти студенты часто трудоустраиваются на дому, выполняя работу программиста или бухгалтера) и массаж (по этой профессии обучаются в основном слабовидящие и слепые подростки). А если речь идет о школьниках, тут представлены разновидности ручной работы – лего-конструирование, бисероплетение, резьба по дереву.

Это прикладной труд, который также может выполняться на дому и обеспечить трудовую занятость ребят с особенностями здоровья. Ведь главная цель чемпионата – содействие профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью.

Чемпионату предшествовала усиленная подготовка

А теперь о тех ребятах, кто вскоре отправится в Москву на всероссийский финал национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

Победитель в компетенции «Веб-дизайн» Александр Баляев учится на четвертом курсе Губернского колледжа по специальности «программирование в компьютерных системах». Преподаватели характеризуют его как способного ученика, а оценки «четыре» и «пять» лишь подтверждают эту характеристику. Саша планирует стать программистом. С местом работы будущий выпускник еще не определился, но хотел бы заниматься в системе 1С.

Будущий программист Александр Баляев победил в компетенции «Веб-дизайн». Фото предоставлено Нижегородским губернским колледжем

В компетенции «Массаж» эксперты поставили на первое место студента третьего курса Нижегородского медицинского колледжа Станислава Семеренко, осваивающего специальность «медицинский массаж». Станислав, несмотря на инвалидность по зрению, принял решение не рассчитывать на помощь родителей, живущих в Москве, а самостоятельно учиться в Нижнем Новгороде. Будучи студентом выпускного курса, он уже работает в массажном кабинете, а в свободное время ходит заниматься в тренажерный зал.

Правда, в период подготовки к «Абилимпиксу» свободного времени заметно поубавилось.

– Готовясь к региональному этапу, Семеренко в рамках дополнительных занятий посещал кружок преподавателя по медицинскому массажу, и последнее время они занимались четыре раза в неделю, – рассказывает заведующая кафедрой сестринского дела медицинского колледжа Татьяна Тукмакова, куратор группы, в которой учится Стас. – Естественно, перед поездкой в Москву тоже будет усиленная подготовка, возможно, даже пять дней в неделю, причем от занятий в колледже участников «Абилимпикса» никто не освобождает.

В качестве экспертов – потенциальные работодатели

Согласно статистике, из выпускников колледжа трудоустраиваются порядка 40 процентов, поскольку при наличии профессиональных знаний ребятам с инвалидностью часто не хватает поведенческих навыков в социуме. «Абилимпикс» – это, с одной стороны, возможность для молодых людей окунуться в коллектив, а с другой – продемонстрировать умения в различных профессиях перед экспертами, в качестве которых выступают и потенциальные работодатели.

На этот раз в числе специалистов, оценивавших региональный этап, были руководитель отдела разработки программного обеспечения фирмы «Адепт» Антон Драницын, начальник финансового отдела ООО «Гарант НН» Анна Худякова и директор школы № 55 Ирина Водопьянова.

Став экспертами на «Абилимпиксе», работодатели имели возможность оценить профессиональные качества конкурсантов. А в будущем организаторы чемпионата планируют приглашать потенциальных работодателей еще и в качестве гостей. Тогда, возможно, у выпускников будет меньше проблем с дальнейшим трудоустройством, ведь, по мнению специалистов, ребята с инвалидностью делают свою работу даже лучше, чем их коллеги без инвалидности.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512