Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Простые нижегородцы
Был верен «Волге» до конца

Был верен «Волге» до конца

Обычно на этой странице «Патриоты Нижнего» рассказывают о нижегородцах, кто продолжает здравствовать и радовать друзей и близких какими-то достижениями в различных областях жизнедеятельности. Сегодня мы сделаем исключение. В первый день ноября ушел из жизни известный нижегородский автогонщик, прекрасный человек и замечательный семьянин Юрий Белозубов. Именно таким он останется в воспоминаниях тех, кто хорошо знал Юрия Николаевича.

Выбирала мужа, похожего на брата

Для своей младшей сестры Валентины Юрий был больше, чем просто брат. Их отец, инвалид Великой Отечественной войны, умер в 1958 году, когда Юре было 11 лет, а его сестре – семь. Юрий рано начал работать водителем на грузовом мотороллере, при этом успевал совмещать увлечение машинами с занятиями хоккеем.

– У меня два брата, со старшим я проводила не так много времени, а к Юре была сильно привязана, – вспоминает Валентина Николаевна Ануфриева. – Бывало, зимой пойдем в парк имени 1 Мая, где заливался каток, Юра возьмет меня за талию и гоняет по всему овалу – только свист стоит. Я боялась: «Сейчас куда-нибудь воткнемся». Но он отлично катался на коньках. Охотно брал меня с собой, и в хоккейной команде я знала всех его друзей, ездила с ним на соревнования. Когда Юра пришел из армии, как я гордилась, что это мой брат! Он был сильный. Несмотря на то что в бараке многие мужчины злоупотребляли спиртным, Юре не надо было ни пива, ни водки. Честно скажу, я и мужа искала такого, чтобы был похож на моего брата.

«Волга» Белозубова нередко приходила к финишу первой

огда брат и сестра обзавелись собственными семьями и Валентина Николаевна занялась воспитанием сначала своих детей, затем внуков (у старшего сына появился первенец, когда ей было всего 42 года), она уже не могла часто навещать брата. Но Юрий Николаевич связь с сестрой не терял – постоянно бывал у родных, дружил с мужем Валентины Николаевны.

С детства привыкший трудиться, он умел обеспечить семью. Шестнадцатилетним мальчишкой уже вносил свой 45-рублевый вклад в семейный бюджет, отдавая деньги маме. А когда женился, каждый год возил жену с детьми в Крым на отдых. Даже первый телефон в бараке поставил именно Белозубов. Родные только поражались деловым качествам Юрия.

У гонщиков всегда найдется о чем поговорить

Последний раз семейство Белозубовых–Ануфриевых собралось в марте прошлого года на 65-летие Валентины Николаевны. Тогда Юрий Николаевич еще чувствовал себя нормально, танцевал и, как всегда, был приветлив и общителен. В свой юбилей, 15 июля нынешнего года, Белозубову было уже не до торжеств…

Всегда оставался порядочным человеком

Год назад друзья обратили внимание на не свойственную ему бледность лица и посоветовали обратиться к врачу. 69-летний ветеран сделал рентген, томографию. Сначала медики долго не могли поставить диагноз. А когда выяснилось, что причина недуга в заболевании легких, все были удивлены, зная, что Юрий Николаевич, ранее никогда не жаловавшийся на здоровье, вообще не курил.

За свою спортивную карьеру Юрий Николаевич часто становился призером соревнований

– Медицина у нас маленько слабовата, – вздыхает известный нижегородский автогонщик Николай Демидов, до последнего поддерживавший своего друга, навещавший его в больнице и дома, когда Белозубов уже дышал с помощью кислородного аппарата. – Спасти Юру могла замена легких, а трансплантацию делают только для людей не старше 60 лет. В итоге сгорел за шесть-семь месяцев…

Они познакомились в 1976 году, когда работали водителями в таксомоторном объединении № 1. Белозубов был в спортивной секции молодым гонщиком, Демидов пришел к нему механиком, а через год сам стал гоняться. Николай Евгеньевич с улыбкой вспоминает, что Юрий Николаевич не хотел отпускать друга в «самостоятельное плавание», разглядев в нем хорошего механика. Но как человек, влюбленный в гонки, прекрасно понимал его устремления.

Вот на этом мотороллере Юрий зарабатывал свои первые деньги

Став конкурентами на трассе, они оставались верными друзьями в жизни, активно общались и помогали друг другу. Демидов вспоминает, как однажды на кольцевых гонках в Киеве спортивная машина Белозубова угодила в такую переделку, что колеса поотлетали. При этом сам гонщик остался невредим и в дальнейшем продолжал бесстрашно выходить на старт.

– В свое время Белозубов долго играл в хоккей за «Красную Этну», в молодости начинал с великим советским хоккеистом Валерием Васильевым, который потом ушел в московское «Динамо», и у Юры была спортивная хватка, азарт, необходимый для того, чтобы добиваться в спорте высоких результатов, – считает Николай Демидов. – Он очень любил соревноваться, при этом всегда оставался порядочным человеком.

– Профессионал, одна из легенд горьковского и нижегородского автоспорта, он с успехом выступал за команду «Нижегородец», а затем и за другие команды, передавая опыт молодым пилотам в классе машин «Волга», – говорит о Белозубове депутат городской Думы, председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. – Он всегда пользовался авторитетом и уважением. Особенно восторгались им в последние годы, когда Юрий Николаевич отчаянно и преданно выводил свою «Волгу» к новым победам, несмотря на преклонный возраст.

Спортивные гены передались от дяди

В квартире Белозубовых под спортивные трофеи Юрия Николаевича выделен целый уголок. Рядом с кубками, красивыми вазами и самоварами, которые вручались нижегородскому гонщику на соревнованиях различного уровня, соседствуют медали и вымпелы. Но куда ценнее является тот пример, который Белозубов-старший подавал в семье молодому поколению.

Сын Николай по стопам отца в профессии не пошел, но легковой автомобиль водит хорошо и в свое время охотно участвовал в любительских гонках на спортивной машине отца. Его племянник Алексей, несмотря на инвалидность, играет в футбол (выступает за нижегородскую команду ампутантов), 16-летний внучатый племянник Александр завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по каратэ, и даже трехлетняя племянница уже легко делает гимнастический шпагат.

В молодости Юрий Белозубов (третий слева в верхнем ряду) неплохо играл в хоккей за «Красную Этну»

– Мне кажется, у нас это в крови и спортивные гены передались от дяди, – говорит племянник Алексей Ануфриев. – К примеру, я сел за руль автомобиля и сразу же поехал, без проблем сдал на права в ДОСААФ – на вождении спокойно себя чувствовал.

Тот день, когда дядя Юра после очередных соревнований на нижегородском ипподроме разрешил ему сесть в свою гоночную «Волгу», где было лишь одно сиденье (для водителя), Алексей считает одним из самых ярких воспоминаний из детства. И добавляет, что при всем богатстве выбора на автомобильном рынке Юрий Николаевич до последнего сохранял верность родным «Волгам».

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива семьи Ануфриевых

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512