Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Приняли за основу

Приняли за основу

Десять комитетов Законодательного собрания Нижегородской области одобрили проект бюджета на 2018 год в первом чтении, которое прошло 7 ноября. При обсуждении параметров главного финансового документа региона парламентарии высказали свои пожелания и замечания в адрес областного правительства.

Без нулевого чтения

В соответствии с проектом закона доходы областного бюджета на 2018 год сформированы в объеме 138,88 миллиарда рублей. Расходы спрогнозированы в объеме 137,96 миллиарда рублей, а профицит составит 917 миллионов рублей.

По словам исполняющего обязанности министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, в соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета – расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2018 году 96,5 миллиарда рублей, или 70 процентов в общих расходах бюджета.

К 2025 году в школах должна остаться только первая смена

Некоторых депутатов откровенно удивил тот факт, что обещанного врио губернатора Глебом Никитиным нулевого чтения бюджета так и не было. Поэтому вполне логично, что возник ряд вопросов.

В частности, многих парламентариев обеспокоил тот факт, что по сравнению с 2017 годом общий объем финансирования для Нижнего Новгорода сокращается сразу на несколько сотен миллионов рублей. Было предложено выделить дополнительное финансирование не только областному центру, но и Дзержинску и Бору – на развитие инфраструктуры. Правда, некоторые эксперты назвали такие предложения откровенным популизмом.

Отремонтировать дороги

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков подчеркнул, что бюджет по-прежнему выглядит напряженным, поэтому коммерческие кредиты надо обязательно заменять бюджетными – с низкой процентной ставкой. По мнению Солдатенкова, в представленном минфином проекте документа не учтены потребности региона в строительстве и содержании дорожной сети.

– Сегодня доля дорог в Нижегородской области, отвечающих нормативным требованиям, составляет всего 35 процентов, – отметил он. – Поэтому мы говорим, что надо пополнять Дорожный фонд. Вторая важная тема – проект благоустройства городской среды. Это ремонт дворов и общегородских пространств. Проект очень хорошо себя зарекомендовал, популярность его очень велика среди муниципалитетов, поэтому мы предлагаем оставить финансирование Нижегородской области на уровне прошлого года – около 400 миллионов рублей.

В проекте бюджета сохранены все 85 социальных пособий и выплат для льготников

Также, по мнению Солдатенкова, регион должен компенсировать затраты муниципальных автотранспортных предприятий на перевозку льготных категорий граждан – пенсионеров, студентов, школьников. «Например, в Нижнем Новгороде АСКОП показывает, что у льготников в месяц выходит не 39 поездок, а 50, но предприятия не могут это компенсировать. Мы вносим правительству предложение искать варианты этой компенсации, иначе финансовое положение предприятий может стать критичным», – резюмировал председатель комитета по транспорту и связи Заксобрания.

Построить новые школы

Председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Андрей Тарасов назвал представленный проект бюджета очень серьезным документом, который будет определять жизнь нижегородцев в 2018 году. По его мнению, главными вопросами являются дальнейшее развитие региона, строительство дорожной инфраструктуры, реализация программы местных инициатив и целый ряд других направлений.

– Сохранены фонды развития территорий по каждому округу, это хорошо, – отметил Тарасов. – Обсуждение проекта бюджета на совместных заседаниях комитетов прошло в формате рабочего совещания. Работа над бюджетом будет продолжена, во время второго чтения будут определены источники финансирования.

По информации депутата, в проекте главного финансового документа региона предусмотрена индексация всех 85 социальных пособий и выплат для льготных категорий граждан, действующих в Нижегородской области. Одно из важных направлений – строительство новых школ и реконструкция существующих. «К 2025 году в Российской Федерации поставлена задача о переходе на обучение в одну смену. Самая проблемная ситуация – по Нижнему Новгороду. Эта тема находится под постоянным вниманием депутатского корпуса», – подчеркнул председатель комитета по имуществу и земельным отношениям.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512