Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Новый город
Памяти императоров

Памяти императоров

Открытие уникальной аллеи императоров дома Романовых состоялось в минувшие выходные в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода. По словам авторов идеи, аллея открылась в рамках торжеств по случаю 120-летия основания Нижегородского отдела Императорского православного палестинского общества (ИППО).

Чин освящения

В торжестве, посвященном открытию аллеи, приняли участие министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, заместитель председателя ИППО Сергей Байдаков, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Петар Джокич и представители региональных отделений ИППО. Церемонию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Как сообщается на сайте Нижегородской митрополии, почетные гости поклонились иконе Божией Матери «Печерская» в Успенском храме. После этого на территории аллеи в присутствии кадетов, курсантов Нижегородской академии МВД России и хоругвеносцев глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения первых шести бюстов представителей царствовавшей в России с 1613 по 1917 год династии Романовых.

После освящения к собравшимся со словами приветствия обратился управляющий Нижегородской епархией. Он рассказал о значении для молодого поколения новой аллеи.

– Нашу страну собрали в великое государство два рода – Рюриковичи и Романовы. И мы сочли возможным увековечить память правителей Русской земли в этих изваяниях, – отметил правящий архиерей. – Я надеюсь, что дети и молодежь, взирая на эти образы, будут глубже понимать и любить историю нашей страны, сохраняя свою землю в целостности и единстве.

Подарок митрополиту

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) от имени братии обители подарил митрополиту Георгию копию бюста первого правившего в России представителя династии Романовых царя Михаила Федоровича.

– В этот благодатный день, несмотря на погодные условия, совершено великое благодеяние, – отметил отец Тихон. – Мы осуществили скромный труд, чтобы в стенах Печерской обители появилась аллея правителей династии Романовых, которые созидали и собирали нашу страну от Балтики до Тихого океана, приумножая славу нашей Родины.

Архитектор парка Сергей Туманин рассказал, что Романовская аллея станет первой из трех аллей будущего исторического парка на территории обители. Соседняя с Романовской аллея будет посвящена династии Рюриковичей, а третья, примыкающая к склону, – русским патриархам.

Архитектор также уточнил, что аллея дома Романовых имеет длину 70 метров. Она будет заканчиваться бюстом последнего российского императора Николая II и стелой. Со временем вместо туи вдоль аллеи будут высажены большие липы, кроны которых создадут над ней естественный шатер.

Егор КРАСИН

Фото с сайта Нижегородской митрополии. Фотограф Алексей Козориз

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512