Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
«Буревестник» с молодыми крыльями

«Буревестник» с молодыми крыльями

С четырех поражений начал нижегородский «Буревестник-ННГУ» выступление в чемпионате России по водному поло среди женских команд. В первом туре, который наши ватерполистки проводили в Киришах (Ленинградская область), им не удалось открыть счет набранным очкам, что, впрочем, и неудивительно.

Голкипер отразил три пенальти из четырех!

В чемпионате России в этом сезоне выступают десять женских коллективов. На первом этапе они поделены на две группы, одна из которых начала сезон в Киришах, другая – в подмосковной Рузе. Нижегородский «Буревестник-НН» оказался в одной пятерке с многократным чемпионом страны – командой «Кинеф» и обладателем серебряных медалей прошлого сезона – командой «Спартак-Волгоград». Именно вице-чемпионки стали первым соперником нижегородок. Итог неутешительный для нашей команды – 9:22. Тем не менее даже после такого разгрома «Буревестника-ННГУ» голкипер Диана Хамраева заслужила высокую оценку за свои действия, ведь по ходу поединка она отразила три пенальти из четырех!

Если в противостоянии с командами, ведущими борьбу за призовые места, от «Буревестника-ННГУ» трудно ждать побед, то встречу со второй командой «Кинеф» впору отнести к разряду принципиальных. Увы, и тут особой борьбы не получилось, нижегородки уступили – 8:13. Одним из героев матча стала нападающий «Кинефа-2» Алина Иногамова, забившая семь мячей.

– Настраивал своих подопечных играть на опережение, доводить действия до конца, – сказал после матча главный тренер «Кинефа-2» Валерий Кузнецов. – Так и вышло: они сразу поймали кураж, хорошо играли при отборе. У «Буревестника» практически новая команда: теперь в ней часть игроков из Нижнего Новгорода, часть – из Златоуста. Мы первый раз встречались с нижегородками в обновленном составе и должны были проявить киришский характер. В этом смысле матч был для нас принципиальным.

В Киришах получили игровую практику

Главный тренер нижегородской команды Павел Комаров не скрывает, что результаты, показанные «Буревестником-ННГУ» в Киришах, его разочаровали, но их можно объяснить тем, что на данном этапе сезона молодые игроки находятся под серьезными физическими нагрузками. Схема чемпионата страны такова, что на первом этапе команды-участницы сражаются за право попасть в первую шестерку, чтобы затем продолжить борьбу за награды. Очевидно, что «Буревестнику-ННГУ» пробиться в шестерку нереально и на втором этапе наша команда выступит в турнире, где будут разыгрываться места с 7-го по 10-е.

– Вот там мы и должны показать результат, – считает наставник нижегородской команды. – Сейчас наши девчата работают под нагрузкой, в связи с этим накопилась усталость.

Кстати, судьи, работавшие на матчах первого тура в Киришах, отмечают, что нижегородская команда в целом играла нормально, но ватерполистки «Буревестника-ННГУ» совершали так называемые «детские» ошибки, которые свойственны молодым игрокам. Специалисты считают, что исключить эти ошибки возможно только проводя хорошие спарринги и большой объем тренировок на воде.

– К сожалению, в нижегородском бассейне «Дельфин», где базируется команда, мы постоянно слышим: «Много воды дать не можем», да и в спортивный зал нас особо не пускают, потому что там занимаются воспитанники спортивной школы, – сетует Павел Комаров. – А пока были в Киришах, команда проводила в бассейне спорткомплекса «Нефтяник» по две тренировки и получила хорошую игровую практику.

После спартакиады состав омолодился

Нижегородская команда в нынешнем сезоне оказалась самой молодой в российском чемпионате, однако вкус побед юные ватерполистки тоже знают. Диана Хамраева, Елизавета Евстифеева, Мария Жулина, Екатерина Зашмарина, Полина Кириленко, Валерия Кондратьева, Анастасия Коновалова, Александра Липина, Екатерина Сизова, Дарья Чагочкина, Татьяна Черкасова и Ирина Щербинина в августе в составе команды Нижегородской области стали победительницами Спартакиады учащихся России.

– Наши юниорки выиграли подобные соревнования впервые в истории нижегородского водного поло, – подчеркивает Павел Комаров. – Благодаря им была поставлена задача обновить состав «Буревестника». Команда и так была молодая, а мы ее еще чуть-чуть омолодили. В этом сезоне делаем ставку на игроков 2000 года рождения, ватерполистки перспективные, и мы стараемся дать возможность им расти. Тренерский штаб команды усилила заслуженный тренер России Маргарита Скалина, которая давно работает в женском водном поло. Думаю, она внесет определенную лепту в формирование этой молодой команды.

Вместе со Скалиной в Нижний Новгород приехали пять ватерполисток – одной из них 16 лет, а четыре другие на год моложе, и пока их трудно назвать игроками основного состава. В «основе» по-прежнему нижегородки, те, кто играл в прошлом сезоне, например Анастасия Костюнина и Елена Третьякова.

Между тем в промежутке между первым и вторым турами чемпионата России 17-летняя Маргарита Пыстина в составе юниорской сборной России выступила на российско-китайских молодежных Играх, проходивших с 3 по 7 ноября в Гуанчжоу, где российские ватерполистки стали победительницами.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512