Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Спорт
Евгений Мозер: «Торпедовские голы должны прийти к нашей команде»

Евгений Мозер: «Торпедовские голы должны прийти к нашей команде»

В нынешнем сезоне хоккейное «Торпедо», несмотря на достаточно высокое место в турнирной таблице, нечасто радует нижегородских болельщиков заброшенными шайбами, установив для себя своеобразную максимальную планку в три гола за игру. Лишь однажды, и то на выезде, подопечные Петериса Скудры прыгнули выше головы, забросив четыре шайбы в ворота питерского СКА.

В 11 матчах игроки нижегородской команды отмечались одним голом, еще в четырех вообще не забрасывали с игры. В подобной ситуации каждый торпедовский гол – уже событие. В недавнем матче с казанским «Ак Барсом» отметился нападающий Евгений Мозер, для которого это был всего лишь второй гол в сезоне.

Над бросками приходится работать дополнительно

– Евгений, в матче с «Ак Барсом», завершавшем выездную серию «Торпедо», вы забросили шайбу, когда нижегородская команда играла в меньшинстве. Как это получилось?

– Неплохо отработали в защите, перехватили шайбу в средней зоне, сразу поехали в зону соперника, получился удобный момент для броска, и я бросил. В итоге организованная нами контратака в меньшинстве оказалась результативной. Можно ли назвать это отработанным на тренировках вариантом игры в меньшинстве? Нет. Мы наигрываем меньшинство только в обороне. А тут, когда шайба оказалась у нас, ситуация располагала к атаке, и мы этим воспользовались.

19 сентября 2017 года. В матче с «Куньлунь Ред Стар» Евгений Мозер (№11) открыл счет своим голам в нынешнем сезоне. Фото Андрея Абрамова

– У вас в нынешнем сезоне было много возможностей отметиться голами из куда более выгодных позиций – и при игре «пять на четыре», и в равных составах. Чем объясните такую низкую результативность – два гола в 29 матчах?

– Моменты действительно были, и желание было большое, но забросить шайбу не получилось. А чего не хватило, не знаю. Возможно, исполнительское мастерство подвело. Надо работать дальше и улучшать снайперские качества. У меня такое уже случалось. Вспоминаю первые два сезона, когда в омском «Авангарде» был в роли лимитчика. Понятно, что тогда играл не так много, но моменты все равно были – не удавалось забросить. Практика показывает, что после безголевых отрезков хоккеиста может и «прорвать» – начинаешь забрасывать шайбы одну за одной. Так что в любом случае нужно продолжать работать. В нашей команде все ребята, конечно же, понимают, что забрасываем мало, все об этом думают. В подобной ситуации нельзя опускать руки, и мы продолжаем работать, веря, что в конце концов наши голы должны к нам прийти! Команда очень хочет этого. Первый шаг уже сделан – мы же смогли забросить четыре шайбы в Питере. Надеемся, дальше будет лучше.

На Кубке губернатора-2016 Евгений Мозер получил приз как лучший бомбардир турнира. Фото Валерия Важнева

– В одном из интервью вы говорили, что не верите в фарт или удачу, а доверяете больше работе. Работаете ли именно над точностью бросков по воротам?

– Да, работаю. Во время основных ледовых занятий тренеры дают нам упражнения на броски и на комбинационный хоккей. А до тренировки или после ее окончания стараюсь задержаться на площадке, чтобы дополнительно сделать серию бросков. Наши вратари в этом плане охотно помогают нападающим, особенно те, кто находится в запасе, – третьему вратарю практика нужна больше всего.

Рассказов поздравил с голом в ворота «Ак Барса»

– По ходу сезона нижегородскую команду покинул ваш земляк Кирилл Рассказов…

– Честно говоря, когда три года назад я только перешел из «Авангарда» в «Торпедо», то не представлял, что задержусь в Нижнем Новгороде так надолго. В 2014 году меня обменяли из родного клуба, и психологически я сразу был готов к новому обмену или к необходимости уехать в другой клуб через какое-то время. Уже тогда понимал, что обмены – часть нашей работы. Ребята шутят: мол, в хоккее от обменов не отвертеться. Это испытал на себе и мой друг Кирилл Рассказов. Он на год старше меня, и мы с детства вместе, дружим со школы. Теперь, оказавшись в разных командах, по-прежнему общаемся, интересуемся делами друг друга, поздравляем друг друга с какими-то успехами. Я, например, поздравил Кирилла с шайбой, заброшенной им в первом же матче за новую команду. А он поздравил меня с результативной передачей в матче с «Барысом» (видимо, смотрел игру) и голом в ворота «Ак Барса».

Вслед за Евгением Мозером на суперсерию в Северную Америку отправился Данил Веряев. Фото Ивана Ежова (vk.com/torpedonn)

– После нескольких лет, проведенных в Нижнем Новгороде, вы, наверное, уже даете какие-то советы новобранцам «Торпедо»?

– Бытовые моменты? Сейчас любой человек может включить телефон и спросить Google, где купить ту или иную вещь (улыбается). Да, можно подсказать, когда речь идет о чем-то специфическом, но для этого в нашей команде есть ребята, которые живут в Нижнем Новгороде дольше меня. А что касается меня, не могу сказать, что знаю город очень хорошо, скорее неплохо.

За матчем в Омске наблюдал со стороны

– С какими чувствами выходите на матчи против родного «Авангарда»? За последние три года они как-то изменились?

– Чувства… Это просто игра, и «Авангард» – один из соперников «Торпедо» в чемпионате КХЛ. Поймите, тяжело копаться в своих чувствах, когда перед тобой стоят задачи намного серьезнее – выйти и провести хорошую игру. Это не так уж просто – в голове все собрать. А если еще вместить туда какие-то чувства – может и «накрыть». Мне приятно, что в Омске болельщики принимают меня хорошо – видимо, есть такие, кто помнит, что я воспитанник омского хоккея.

– В этом сезоне матч в Омске проходил без вашего участия, но в вашем присутствии. Что помешало вам сыграть?

– Летом у меня была проблема с кистью – растяжение связок и их воспаление. К моменту начала первого выездного турне «Торпедо» процесс восстановления подходил к концу, и я поехал вместе с командой. Оставалось только определиться, в каком матче вернусь в основной состав. В Омске, кстати, сделал МРТ кисти, но вечером не играл. А уже через два дня в Новосибирске во встрече с «Сибирью» вышел на лед.

– Пять лет назад вы в составе молодежной сборной России участвовали в Subway Super Series. Сейчас в турне по Северной Америке находится ваш одноклубник – нижегородец Данил Веряев. Что дают подобные игры молодым хоккеистам?

– Я считаю, ценность подобных суперсерий довольно большая. Наши ребята встречаются в США и Канаде с очень сильными командами, которые играют немного в другой хоккей, где больше силовой игры – там на площадке игроку надо постоянно подымать голову. Могу сказать по себе: из Северной Америки я вернулся более готовым к силовой борьбе. Думаю, подобная практика пойдет только на пользу и Данилу Веряеву.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512