Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Живая галерея «Ардженто»

Живая галерея «Ардженто»

Галерея «Ардженто» открылась 10 ноября по адресу: улица Минина, 17 выставкой Виктора Грязнова (1963–2017) «Летаргия и Пробуждение» (6+). На вернисаж, где была представлена фотография, инсталляция, живопись, пришло почти двести человек.

Виктор Грязнов родился в городе Богородске Нижегородской области, окончил Городецкое педагогическое училище. Профессионально начал выставляться с 1987 года. Был участником выставок в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Симферополе, Одессе, Коктебеле, Париже, Нью-Йорке, Джерси-сити и других городах. Его работы находятся в коллекциях C.A.S.E. Museum of Contemporary Russian Art (USA, Jersey City), музея современного искусства «Эрарта» (Россия, Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях и за рубежом. «Мы постарались сделать экспозицию так, как Витя придумал», – отмечают организаторы.

На выставке представлены инсталляции

«В XVII веке в пейзажной живописи и графике выделялась разновидность “руины”. Виллем Бейтевег, Херкьюлес Сегерс оставили большое количество изображений руин, где стены древних построек теряют геометрическую четкость линий, где природа поглощает, покрывает растениями разрушенные здания. Руины на фотографиях Виктора Грязнова также поглощаются природой, автор сумел показать, как движение облаков на небе становится частью интерьера разрушенного дома, а деревья, растущие в заброшенных комнатах, становятся новыми их жителями. Летаргия оказывается пробуждением для новой жизни…» – так прокомментировала изданию «Нижегородские Новации» искусствовед Елизавета Сурганова творчество Грязнова.

Работы Виктора Грязнова нижегородцы смогут увидеть по 12 декабря (6+). Затем в новом культурном пространстве будет организована коллективная выставка фотографии и печатной графики авторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов и даже стран.

Одно из достоинств галереи, которое ценится фотохудожниками, в том, что экспозиционный зал площадью сто квадратных метров оборудован профессиональным акцентным светом.

Три направления

Как рассказал «Патриотам Нижнего» организатор «Ардженто» фотограф Леонид Гройсман, фотостудия «Ардженто» существует с 2005 года: она находится на Большой Печерской улице, 28. Затем, уже на Минина, была создана печатная мастерская для фотографов и художников. На прошлой неделе там же заработала галерея фотографии и графики. Таким образом, специалист решил развивать сразу три направления, которые являются востребованными в Нижнем Новгороде.

В экспозиции около 50 работ

– Мы будем заниматься не только выставочной деятельностью и работой по поддержке фотографов и художников в плане печати каталогов, фотоальбомов малыми авторскими тиражами. Галерея должна стать живым пространством, где у меня есть желание собрать круг людей, неравнодушных к визуальным искусствам и культурным событиям, – поделился Леонид Гройсман. – Совсем скоро мы объявим программу литературных и музыкальных встреч.

Через месяц в «Ардженто» начнет свою работу экспериментальная лаборатория печатной графики, для чего будет установлен офортный станок. Ее художественным руководителем станет художник Владимир Фуфачев. В январе откроется лаборатория ручной бромосеребряной печати черно-белых фотографий и школа классической фотографии, вести которую будут Михаил Храповицкий и Леонид Гройсман.

Часы работы галереи: с 13:00 до 20:00 без перерыва, понедельник и вторник выходные. Справки по телефону 8-908-760-51-81.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512