Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Взрыхлили и вдохнули

Взрыхлили и вдохнули

Давайте будем честными. Нижний Новгород не балуют режиссерским лабораториями, а зря, ведь они нужны и режиссерам, и артистам, и даже зрителям. Благодаря сотрудничеству Центра театрального мастерства со Школой-студией МХАТ и Центром имени Вс. Мейерхольда в городе случилось событие, о котором прежде можно было только мечтать, – Лаборатория современной драматургии (18+).

На пресс-конференции 29 октября основатель ЦТМ, художественный руководитель «Маленького театра» Александр Сучков сказал: «Мы с Евгением Пыхтиным замечтали такую историю полтора года назад, и вот получилось… вроде». Сегодня то же самое можно произнести с гордо поднятой головой, без частицы «вроде». Получилось!

Важно понимать, что режиссерская лаборатория – не что иное, как эксперимент, творческий поиск и обмен информацией. Причем условия работы над эскизами (продолжительность каждого – 40–60 минут) не самые сказочные: на репетиции отведено пять дней, а если учесть напряженный график артистов, то репетировать приходилось по ночам. Но, как говорится, игра стоит свеч.

– Цель лаборатории – взрыхлить наш застойный городок и вдохнуть новый кислород в наше весьма скучное театральное сообщество, – заявил Сучков.

В роли художественного руководителя проекта выступил худрук Центра имени Вс. Мейерхольда, профессор Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков, и все участвовавшие в лаборатории режиссеры – его ученики. В самом начале они решили, что будут ставить эскизы по пьесам, представленным на фестивале «Любимовка-2017». Каждый выбрал тот текст, который наиболее ему близок.

По словам Рыжакова, все пять пьес склонны к депрессивности – «так поколение воспринимает этот мир». И сам бы он работать с ними не стал, потому что не знает, как к ним подойти.

– Но это выбор моих молодых коллег, и я очень внимательно слежу за тем, что они делают. И знаете, их работы мне нравятся больше, чем тексты. А главное – эти пьесы говорят голосом сегодняшнего времени, голосом молодых людей, которые определяют жизнь завтрашнюю, – заявил художественный руководитель лаборатории.

Первым к созданию эскиза приступил Никита Бетехтин, который отметил, что выбранная им пьеса «С училище» (Андрей Иванов) очень простая, герои ее понятны. При этом она и ужасная, и трогательная, и смешная одновременно. Пьеса «Сережа очень тупой» (Дмитрий Данилов) понравилась Елене Невежиной своей структурой, позволяющей ставить ее как угодно. Можно как бытовую комедию, а можно создать театральный триллер, потому что в ней есть потрясающее пространство для нагнетания саспенса. В итоге эскиз получился вполне волнующим, но с налетом абсурда.

Тимур Шарафутдинов проникся пьесой «Карась» (Марина Дадыченко), окрестив ее символистской, где есть два слоя – реальный и нереальный мир. Там, по его ощущениям, есть страх за сегодняшнее время, некое состояние Апокалипсиса. Тогда как Павла Данилова задел за живое текст «Пилорама плюс» (Наталья Милантьева).

– В ней есть боль, оголенный нерв – этим мне и понравилась пьеса. Да, может, она написана не совсем современным языком. Наверное, она чуть-чуть вчера, но про сегодня, – отметил Данилов.

И только Иван Комаров, взявшийся за «Кодекс курильщика» (Константин Стешик), воздержался от каких-либо комментариев относительно выбранной пьесы. Он предпочел выразить свое отношение к тексту посредством режиссуры, за что в награду получил продолжительные овации. Как и полагается, итогом лаборатории стал выбор той пьесы, которая, по мнению зрителей и художественного совета, наиболее достойна остаться в ЦТМ в виде полноценной постановки.

Анастасия НАЗАРОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512