Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Страсти по старине

Страсти по старине

Нижний Новгород – город купеческий, имеющий старинные традиции и богатую историю. В том числе историю архитектуры. Деревянные особняки с уникальной резьбой наличников и замысловатыми балконами, благородной лепниной на потолке и массивными лестницами... В свое время такие дома действительно можно было назвать украшением главных городских улиц. Сейчас в большинстве своем эти старинные здания выглядят настолько непрезентабельно, что у туристов вызывают больше недоумение, нежели восхищение. Именно такие здания, которые эксперты называют «средовой застройкой», стали камнем преткновения между группой градозащитников и городскими властями. «Патриоты Нижнего» попытались разобраться, необходимо ли сохранение старинных деревянных домов и каким образом это можно сделать без ущерба для развития столицы Приволжья.

Там жили люди

Ильинская, Алексеевская, Гоголя, Студеная, Славянская – перечень нижегородских улиц, основную часть которых представляли и представляют деревянные дома, можно продолжать довольно долго. Большинство этих зданий еще совсем недавно были жилыми. Надо ли говорить, что при всей своей уникальности и исторической ценности они не имели минимума условий для нормального проживания. Отжившие свой век оконные рамы, постоянно текущие кровли, печное отопление и туалет во дворе. Те, кому «посчастливилось» хоть недолго пожить в таком «особняке», признаются, что лучше быть собственником небольшой квартиры в панельной многоэтажке на окраине рабочего района, чем в центре города в буквальном смысле слова выживать, грея воду для умывания на электроплите и спасаясь от холода обогревателями.

– Кто-то из уважаемых активистов, бросающихся грудью на защиту этих полуразрушенных деревянных домов, хотя бы раз представил, каково жить в такой неблагоустроенной квартире? Я пока не слышал ни об одном прецеденте, когда кто-то из экспертов был готов поменять собственное жилье на комнату в таком особняке. Главный лозунг градозащитников: «Не сносить, а восстановить!» – считает гуманитарный технолог Константин Барановский. – А вот о том, кто создаст нормальную инфраструктуру в этих домах и на какие средства, мало кто из них задумывается.

Глава города Елизавета Солонченко встретилась с градозащитниками. Фото Дмитрия Митрохина

Расселенные дома хотят сносить?

Сейчас в Нижнем Новгороде завершается программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, стартовавшая в 2013 году. Расселенные дома по закону подлежат сносу. Однако, по мнению экспертов, те из них, что представляют историческую ценность, нуждаются если не в полном восстановлении, то хотя бы в консервации. Например, это относится к дому № 3 по Славянской улице, рядом с церковью Трех Святителей. К чести активистов, для консервации расселенного дома, крышу которого уже начали разбирать мародеры, они готовы собирать собственные средства. В начале ноября трое активистов решили устроить пикет против сноса домов на Славянской, однако глава города Елизавета Солонченко пригласила их обсудить проблему, что называется, за столом переговоров, в ее кабинете. Как выяснилось, градозащитники настаивают на сохранении зданий, причем без выставления их на аукцион, мол, ни один инвестор не будет заботиться о сохранности подобных зданий, до конца не понимая механизмы передачи их инвесторам и стоимость восстановления. Тем не менее Елизавета Игоревна встала на сторону активистов и обратилась в городскую администрацию с просьбой приостановить аукцион по развитию застроенных территорий в границах улиц Славянской и Студеной.

Всем ли нужен деревянный Нижний

В настоящий момент в нашем городе из 692 исторических зданий градозащитники намерены сохранить 379. Как сообщили участники недавно прошедшего в Арсенале круглого стола «Деревянный Нижний: у точки невозврата», около 70% из них представляют собой ценные объекты «средовой» застройки, а остальные либо уже признаны объектами культурного наследия, либо обладают их признаками.

Нужно отметить, что в социальных сетях тема круглого стола вызвала дискуссию еще до начала самого мероприятия. Наряду с традиционным мнением о необходимости сохранения деревянных домов в центре города нижегородцы говорили о деструктивной позиции градозащитников.

– Принимать решение о необходимости тратить большие деньги на сохранение и реставрацию конкретного здания должна серьезная комиссия, состоящая из специалистов разного профиля, а не группа любителей протестовать по каждому поводу, – считает нижегородский блогер Дмитрий Митрохин. – К сожалению, некоторые «градозащитники» сейчас просто пользуются судьбой нижегородских деревянных домов в своих интересах, старательно камуфлируя их под интересы общественные. А их позицию «кто громче, тот и прав» я считаю деструктивной. Причем горячо желая, чтобы их услышали, активисты принципиально не готовы слушать аргументы с другой точкой зрения. Что, безусловно, характеризует их не как защитников исторического наследия, а как обычных бузотеров.

На заседании круглого стола эксперты обсуждали российский и зарубежный опыт по сохранению старинных зданий. Фото Андрея Абрамова

Изучаем опыт

Участники круглого стола обратили внимание собравшихся именно на те здания, которые уже расселены и ожидают сноса. По их данным, город в течение нескольких месяцев может лишиться 30 объектов, имеющих определенную историческую ценность.

– На протяжении 20 лет у нас все чрезвычайно печально с деревянной архитектурой. Эту проблему нужно либо срочно решать, либо мы уже прошли эту точку невозврата, – заявила в ходе работы круглого стола руководитель экспертной платформы музея Святослава Агафонова «Культурное наследие» Ирина Агафонова. – Причем очень важно сохранять целые участки деревянного города, а не только отдельные дома-памятники.

– Если мы не решим эту проблему, то через два-три месяца нам уже вообще будет не о чем разговаривать, – подчеркнул историк Станислав Дмитриевский, который представил собравшимся фотографии фасадов зданий, требующих, по его мнению, немедленного восстановления.

Другой участник круглого стола – кандидат искусствоведения, заместитель генерального директора санкт-петербургского НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик предложил собравшимся оценить зарубежный опыт сохранения объектов деревянной архитектуры, также сопроводив свое выступление презентацией, свидетельствующей, что во многих зарубежных городах сохранены целые кварталы старинной застройки. Они привлекают туристов и дают в местный бюджет немалые средства.

– Вы знаете, что четвертая часть Вашингтона и шестая часть Нью-Йорка – деревянные? В Вашингтоне в районе Джорджтаун в таких домах живут очень состоятельные люди. И они не могут без разрешения специальных структур даже дверь своего дома перенести, потому что это историческое наследие, которое оберегают, – рассказал Михаил Мильчик. – Если они позволят себе подобные действия, им грозит штраф.

Иркутская слобода: проект и отзывы

С презентацией проекта сохранения целого квартала деревянной застройки выступила эксперт из Иркутска, архитектор-реставратор Елена Григорьева.

По ее словам, решение воссоздать целый деревянный квартал в городе на Ангаре было приурочено к подготовке празднования 350-летия Иркутска. Основная идея архитекторов заключалась в создании нового культурного пространства, сохраняя при этом историческое наследие прошлых веков. Под строительство квартала было отдано семь гектаров территории города. Авторы проекта посчитали, что уникальные здания повысят культурную привлекательность квартала. На сайте проекта отмечается, что авторы идеи стремятся создать в квартале максимально насыщенную атмосферу старого города: внимание к каждой детали, изучение старых чертежей, свидетельств очевидцев помогают архитекторам придать объекту подлинную старину. Старинные здания вмещают современный кинотеатр, магазины одежды, сувенирные лавочки, рестораны, музыкальный театр, два отеля, гончарную и кузнечную мастерские.

Дом у церкви Трех Святителей

– Теперь у нас есть сохраненный квартал деревянного зодчества. Дома здесь используются по-разному, их отреставрировали, и бывшие развалюшки превратились в музеи, магазины, начали приносить хороший доход, – заявила Елена Григорьева. – Никто из пришедших на эти места и восстановивших дома собственников не пожалел.

По словам эксперта, при реализации проекта было создано 2000 рабочих мест. Ежегодно в бюджет от работы Иркутской слободы поступает порядка миллиарда рублей.

Однако отзывы туристов, посетивших 130-й квартал, неоднозначны. Например, один из гостей Иркутской слободы написал в «Живом Журнале»: «Вот апофегей и итог всего того бизнес-спектакля с фальшивой потемкинской деревней-слободой – “130-м историческим” кварталом, под который и был снесен центр настоящего исторического Иркутска!..»

Поэтапное решение проблемы

О том, что на реконструкцию старинных деревянных домов могли быть выделены средства из городской или областной казны, мечтать могут только сами активисты. При этом нельзя сказать, что власти игнорируют тему сохранения зданий, представляющих историческую ценность. Одним из инструментов в решении этого вопроса эксперты могут назвать программу «Рубль за метр». В рамках ее реализации частная компания может взять в аренду городское имущество, обязуясь его отреставрировать. При выполнении этого условия инвесторы оплачивают аренду по льготной ставке.

Однако приглашенная на заседание круглого стола глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко выразила сомнение, что в связи с крайней обветшалостью здания вряд ли смогут заинтересовать инвесторов. При этом Елизавета Игоревна отметила, что, несомненно, объекты исторической застройки требуют внимания и городские власти готовы идти навстречу градозащитникам, в том числе используя опыт других городов.

– Совместно с правительством региона мы планируем создать дорожную карту по решению проблемы восстановления данных домов, – отметила Елизавета Солонченко. – В этой дорожной карте будет указано, что должен делать муниципалитет, а что – управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512