Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Главное в области
Тяжелая доля дольщика

Тяжелая доля дольщика

В Законодательном собрании Нижегородской области прошли депутатские слушания по проблеме обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе такими признаны 2700 человек: они до сих пор не получили обещанное жилье от застройщика, несмотря на внесенные личные средства. Разговор получился достаточно откровенным: каждая из сторон обозначила свои цели и способы их достижения. Вместе с тем стало понятно, что универсального решения проблемы дольщиков по-прежнему не существует.

Игнорирование мирового опыта

В слушаниях приняли участие депутаты Заксобрания, депутат Госдумы от Нижегородской области Наталья Назарова, представители регионального правительства и администрации Нижнего Новгорода, надзорных ведомств, обманутые дольщики.

Открывая дискуссию, председатель комитета Заксобрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин подчеркнул, что ситуация с долевым строительством непростая.

– Региональным законодательством предусмотрено предоставление мер государственной поддержки за счет средств областного бюджета гражданам – участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками, – отметил председатель комитета. – Также законодательство области предусматривает возможность предоставления свободных земельных участков в аренду без торгов юридическим лицам или инвесторам, которые намерены завершать строительство «проблемных» жилых домов. За шесть лет в Нижегородской области на решение проблемы обманутых дольщиков было выделено более миллиарда рублей. В 2018 году запланировано к сдаче семь проблемных объектов, в 2019 году – еще четыре.

Заместитель председателя Заксобрания Олег Сорокин в своем выступлении подчеркнул, что проблемы обманутых дольщиков тянутся годами и государство до сих пор не может выработать действенных мер по защите данной категории граждан. Вновь созданный Фонд поддержки дольщиков он охарактеризовал как очередную неэффективную структуру, которой будут управлять те же самые чиновники, которые руководят Фондом капремонта многоквартирных домов. По словам депутата, в регионе еще не наказали ни одного руководителя, ответственного за строительство, за проблему обманутых дольщиков.

Также Олег Сорокин обратил внимание, что никто из высшего звена руководства региона не счел нужным прийти на депутатские слушания по проблемам дольщиков.

Новинки Smart Сity: требуется полтора миллиарда рублей

Самая сложная ситуация сложилась в Богородском районе, где в долгостроях значится жилой комплекс «Новинки Smart City». Представитель группы дольщиков Андрей Белов рассказал, что люди сами были вынуждены организовать охрану объекта. По словам дольщика, граждане обращались во всевозможные инстанции, в том числе и в правительство региона. На достройку этого ЖК требуется около полутора миллиардов рублей. При этом исполняющий обязанности министра строительства региона Алексей Сыров предупредил, что в бюджете таких денег, скорее всего, не будет.

Дом-долгострой на улицах Ванеева – Ошарской в Нижнем Новгороде

Председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов считает, что очередные нововведения в строительном законодательстве не приведут к желаемому эффекту. Он предложил создать межведомственный координационный совет под председательством губернатора, в том числе и по решению проблемы «Новинки Smart Сity».

– Приходится отмечать, что этот год ознаменован революционными изменениями в строительном законодательстве, – сказал Хафизов. – Голос нижегородских строителей фактически не услышан. Считаю, что нам следует собраться и сформулировать свои предложения, мы недооцениваем последствия тех изменений, которые нас еще ждут. Министерство строительства разработало два документа, но из них очень трудно сделать вывод о действенной помощи пострадавшим гражданам.

– Задача стоит в том, чтобы отрегулировать все законодательство на федеральном и региональном уровне так, чтобы этой проблемы больше никогда не возникало, – резюмировала Наталья Назарова. – Задача поставлена так, чтобы максимально помочь решить проблемы, в том числе при поддержке на федеральном уровне. Нужны конкретные предложения и рекомендации на региональном и федеральном уровнях.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512