Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Большой разговор
Михаил Кузнецов:  «Шуваловская промзона – наследие советской эпохи»

Михаил Кузнецов: «Шуваловская промзона – наследие советской эпохи»

Заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов возглавляет в городской Думе комиссию по экологии. Одним из приоритетных проектов комиссии в тесном сотрудничестве с администрацией города Михаил Сергеевич считает рекультивацию Шуваловской промзоны. «Патриоты Нижнего» в интервью с Михаилом Кузнецовым узнали, какая работа проведена в этом направлении и какие еще проекты в сфере экологии реализуются гордумой и администрацией Нижнего Новгорода.

 «Масштаб свалки огромен»

– Михаил Сергеевич, насколько серьезной считается проблема загрязнения окружающей среды продуктами Шуваловской промзоны?

– Шуваловская промзона – наследие советской эпохи. По разным оценкам, на ее территории располагается от полутора до трех миллионов кубов мусора. Глубина его залегания – 11,5 метра. Плюс ко всему на свалке постоянно происходят возгорания. По мнению экспертов, это случается из-за того, что, когда идут дожди, в глубинные слои мусора попадает кислород, начинается задымление. Что горит, никто не знает, тлеет какая-то органика. Жителям близлежащих микрорайонов это доставляет определенные неудобства. Большинство очагов задымления силами администрации удалось ликвидировать, но какие-то до сих пор остались. Нужно понимать, что масштаб свалки огромен: там есть такие территории, где техника просто не может проехать. Могут утонуть и тракторы, и машины, и люди.

Руководители города проводят выездные совещания по вопросу рекультивации Шуваловской промзоны. Фото Екатерины Воронковой

– Что удалось сделать на сегодняшний день?

– Проблемой номер один можно было назвать постоянный завоз мусора на уже много лет закрытую свалку. Несмотря на то что полигон давно считается неработающим, прежняя служба охраны за деньги позволяла выбрасывать там мусор. Сегодня мы можем констатировать, что эта проблема решена. Последние три месяца на Шуваловскую свалку отходы не вывозят.

– Какими мерами удалось этого добиться?

– Мы установили забор, поставили видеокамеры у въездной группы, приняли на работу новую охрану и строго-настрого предупредили, что охранники работают до того дня, пока мы с помощью видеокамер не увидим завоз мусора сторонними лицами. Также в течение двух недель с целью контроля за ситуацией мы выставляли у промзоны экологические патрули из числа ребят из Молодежной палаты и членов ОНФ и убедились, что теперь Шуваловская свалка действительно мусор не принимает.

«К рекультивации сможем приступить в 2019–2020 годах»

– Какие шаги необходимо предпринять дальше?

– Самый сложный этап – рекультивация свалки. Дело в том, что территория Шуваловской промзоны не разграничена. Город и область очень долго пытались это наследство друг другу передать. Только в 2016 году было принято решение, что справиться со свалкой – это обязанность города. Сейчас необходимо оформить документы по вопросу перехода территории в муниципальную собственность, иначе мы не сможем тратить средства на реализацию этого проекта. Моя задача в настоящее время – запланировать необходимые средства в городском бюджете на 2018 год на проведение проектных работ по рекультивации Шуваловской промзоны. К самой рекультивации свалки мы сможем приступить не раньше 2019–2020 годов.

Шуваловская свалка была закрыта в 1983 году. Фото Екатерины Воронковой

– Какие есть варианты рекультивации?

– Самый простой – завезти на территорию свалки промышленную землю. На этот счет уже есть договоренность с ГАЗом. Мы завезем на свалку жженую землю, которая остается после определенных операций по обработке металлов. Эта земля нетоксична. Можем закрыть ею верхний слой свалки. Второй вариант – это полный вывоз отходов с территории, но это будет очень дорого. Объем мусора настолько велик, что мы тут же заполним им любой другой полигон. Третий и наиболее для меня приемлемый проект – это выделение части территорий промзоны инвесторам, которые будут готовы построить на ней промышленные площадки, асфальтные и мусоросортировочные заводы. А часть земли можно рекультивировать. Есть интересная идея биологической рекультивации: с Артемовских лугов можно завезти грунт с бактериями, которые достаточно агрессивны. Они способны переработать органические отходы. За три-четыре года весь верхний слой мусора будет переработан. Но для реализации этого проекта необходима экологическая экспертиза, потому что рядом с промзоной находится Шуваловский канал, и если в него попадут болезнетворные бактерии, может возникнуть опасность заражения воды и в больших реках.

«Проблема требовала решения более 30 лет»

– Формально полигон был закрыт в 1983 году. Почему только сейчас появилась необходимость его рекультивации?

– Эта проблема требовала решения более 30 лет. Однако она настолько сложная, что никто за нее не брался. Не все понимают, что иногда результат не может быть достигнут молниеносно. Но если системно и последовательно решать проблему, если понимать, что предстоит долгая и планомерная работа, то можно добиться поставленной цели. Полтора года назад нам говорили, что мы не сможем пресечь завоз мусора на Шуваловскую свалку, но на этом этапе мы уже добились результата, о нем я рассказал выше.

В Нижнем Новгороде разрабатывают концепцию по сохранению парков и скверов. Фото Андрея Абрамова

– Возможно ли будет строительство жилых домов после рекультивации свалки на том месте, где она располагалась?

– Чисто теоретически возможно. Конечно, полная рекультивация и подразумевает, что на территории можно будет и парк разбить, и жилую зону создать, но говорить об этом предметно можно будет только после проведения экологической экспертизы. По этому поводу есть интересный опыт нашего города-побратима Эссена. Еще несколько десятков лет назад это был один из самых грязных городов Германии, столица каменноугольной индустрии и металлургии, с накопленным десятилетиями экологическим ущербом. В 2017 году Эссен стал «зеленой столицей Европы». Такого результата удалось добиться за 25–30 лет.

«Мусор просто закапывается в землю»

– Какие еще первоочередные задачи вы видите перед собой как председатель постоянной комиссии гордумы по экологии?

– Одна из важных задач – раздельный сбор мусора. Мы поставили в городе эксперимент, в рамках которого разрешили в льготном порядке одной из частных компаний установить в микрорайоне Мещерское озеро киоски по сбору токсичных отходов: батареек, градусников, аккумуляторов, ртутных ламп. Предприниматели поставили эти киоски и должны были за свой счет эти токсичные отходы утилизировать. Только за три месяца работы было утилизировано 15 тысяч батареек. Много ли это? В рамках города – не очень много, но одна батарейка загрязняет два квадратных метра площади. Таких точек по сбору токсичных отходов должно быть в городе более ста, и мы работаем в этом направлении. Другая важная проблема по сбору мусора – то, что он сразу свозится на полигоны, как это положено по нормативным документам, но при этом мусор минует пункты по разделению отходов. Формально региональный оператор должен производить сортировку, но, по сути, мы знаем, что мусор просто закапывается в землю. По нашим данным, в Нижегородской области сортируется, обрабатывается и перерабатывается менее трех процентов мусора. Сейчас совместно с министерством экологии региона мы делаем определенную работу, чтобы в некоторых районах города было разрешено устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Кстати, год назад мы на заседании комиссии по экологии приняли решение, что в аппарате городской Думы и в городской администрации собираем макулатуру. Это не несет никаких затрат. Раз в месяц частная компания забирает из нашего здания от пяти до восьми тонн бумаги. Казалось бы, мелочь. Но мы успешно опробовали это нововведение на себе и теперь хотим его сделать более масштабным. У нас 700 муниципальных предприятий, включая школы и детские сады, которые тоже планируется подключить к регулярному сбору макулатуры.

– Планируется ли строительство предприятий по переработке отсортированного мусора в Нижнем Новгороде?

– Если говорить в перспективе про идеальную модель, то следующим этапом после создания системы по раздельному сбору мусора должно стать строительство мусоросжигающего завода. Кстати, в Вене такой завод стоит в центре города, а на самой большой его трубе расположено кафе, чтобы люди могли убедиться, насколько это предприятие безопасно. Современный мусоросжигающий завод имеет предварительную сортировку отходов. Органические отходы сгорают, образуя электрическую и тепловую энергию, с помощью которой получают горячую воду, а три процента сухого пепла отправляется в дальнейшую переработку.

– Еще один острый вопрос – состояние ливневой канализации в Нижнем Новгороде. Многие знают, что это давняя проблема. Есть ли какие-то пути ее решения?

– У нас есть данные, что впервые в администрации города совещание по ненадлежащей работе ливневой канализации состоялось почти 40 лет назад, в 1978 году. Мы знаем, что после каждого сильного ливня город и горожане терпят серьезные неудобства. Специалисты управления по благоустройству утверждают, что на реконструкцию ливневой канализации в Нижнем Новгороде необходимо порядка 27 миллиардов рублей. Естественно, таких средств у города на подобные работы попросту нет. Специалисты нашли альтернативу: используя естественный ландшафт, можно сделать ливневое водоотведение в малые реки. Ставятся коллекторы небольшого сечения с мини-очистными сооружениями на выходе, которые выводят в малые реки уже очищенную воду. Такое техническое решение стоит в три раза дешевле. Первый подобный проект планируется реализовать в микрорайоне Сортировочный.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512