Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Инновации в борьбе с онкологией

Инновации в борьбе с онкологией

Страх заболеть раком получает в последние годы все большее распространение. Люди собирают средства на лекарства для своих близких, проходят лечение наши знакомые и родные, кто-то с этим недугом не справляется… Врачи уверенно заявляют: своевременное обращение за помощью может спасти жизнь. К тому же сегодня существуют современные методы диагностики, которые позволяют увеличить шансы на выздоровление. В нашем материале пойдет речь о новейшей FISH-диагностике опухолей молочной железы, которую начали применять на прошлой неделе в Нижнем Новгороде, и о деятельности единственного в России научно-клинического центра диагностики и лечения опухолей кожи. И то и другое организовано на базе Приволжского федерального медицинского исследовательского центра.

FISH-диагностика оценит ген

Первую FISH-диагностику опухолей молочной железы провели 16 ноября в лаборатории патоморфологии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра. 14 часов сотрудники потратили на исследование материала.

Говоря научным языком, FISH-диагностика – это метод микроскопии в темном поле. С помощью ДНК-зондов, которые связаны с флуоресцентной меткой, определяется активность гена HER2. В зависимости от его качества и состояния назначается лечение. Если метка светится, это значит, что данный ген можно нейтрализовать таргетным препаратом «Герцептин». Таргетная терапия (от англ. target – «цель, мишень») – это химиотерапия, которая воздействует только на данные опухолевые клетки.

По словам главного научного сотрудника отдела патоморфологии доктора медицинских наук, профессора Натальи Орлинской, благодаря новому методу пациентки получат не только подтверждение поставленного диагноза, но и дополнительную информацию о возможном исходе болезни и целесообразности применения химиотерапии.

В научно-клиническом центре диагностики и лечения опухолей кожи тщательно изучают состояние пациентов. На фото – Ирена Шливко

– Злокачественные новообразования молочной железы с амплификацией гена HER2 и повышенной выработкой рецептора роста ведут себя крайне агрессивно и быстро метастазируют в другие органы, – отмечает специалист. – Больные раком молочной железы с положительным HER2-статусом имеют плохой прогноз и низкую выживаемость – один-два года с момента постановки диагноза. Внедрение в диагностику FISH-теста позволяет оценить состояние гена HER2 и возможность применения прицельной терапии рака молочной железы препаратом «Герцептин» с полным излечением на ранних стадиях развития опухоли. До этого пациенты проходили подобную диагностику в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Направляет на данный вид диагностики врач-онколог. У пациента берется биопсия либо удаляется фрагмент опухоли, и по нему определяется иммуногистохимический статус. Если HER2 позитивен – назначается FISH-диагностика.

Как рассказала «Патриотам Нижнего» Наталья Орлинская, специалистами планируется освоить генетическую FISH-диагностику меланомы кожи, опухоли легкого, желудка. Все это можно проводить только на современном, новейшем оборудовании, которым оснащена лаборатория. Так, в течение года на нем уже делали иммуногистохимические исследования.

Ответственность врача и пациента

В мае в ПФМИЦ открылся научно-клинический центр диагностики и лечения опухолей кожи, который пока является единственным в России. По словам руководителя уникального центра доктора медицинских наук, профессора кафедры кожных и венерических болезней Нижегородской государственной медицинской академии, врача высшей квалификационной категории Ирены Шливко, основной задачей при его формировании стало оказание пациентам высококвалифицированной  помощи в короткий промежуток времени от выявления злокачественного новообразования кожи до принятия решения об  объеме необходимого вмешательства и непосредственно самого лечения. Кроме того, сотрудники центра нацелены на проведение научных исследований и просветительскую работу как среди врачей неонкологических специальностей, так и среди населения.

FISH-диагностику проводят на новейшем оборудовании. На фото – научный сотрудник отдела патоморфологии, кандидат биологических наук Дина Давыденко

– Мы хотим донести до человека мысль, что он ответствен за свое здоровье. Мы считаем, что люди не должны умирать от рака кожи. Нельзя годами смотреть на то, как опухоль растет. Базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, меланома могут появиться и у молодых людей, но вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Если мы диагностируем его своевременно, у пациента появляется возможность излечиться путем удаления новообразования, – говорит эксперт. – С одной стороны, кожа – самый доступный орган, но почему-то получается, что люди обращаются к врачам очень поздно, когда хирургического вмешательства оказывается недостаточно и требуются лучевая и химиотерапия, которые, к сожалению, не всегда приводят к желаемому результату.

В научно-клиническом центре есть серьезные возможности для лечения и диагностики разного вида опухолей. «Мы всегда ищем новое, современное, чтобы улучшать результаты», – отмечает Ирена Шливко.

Например, специалисты используют метод дерматоскопии, который позволяет, не вторгаясь в организм, приставив прибор к новообразованию, определить его характер: так можно отличить родинку от меланомы, меланому – от доброкачественного образования. На базе научно-исследовательского института биомедицинских технологий Нижегородской медицинской академии в лаборатории профессора Елены Загайновой проводятся оптическая когерентная томография и мультифотонная сканирующая лазерная микроскопия, которые также позволяют диагностировать опухоль.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512