Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Добрая воля
Им года не беда, коль душа молода

Им года не беда, коль душа молода

Еще год назад сама идея провести конкурс красоты среди подопечных домов престарелых Нижегородской области казалась утопической и неосуществимой. Однако подготовка к областному финалу уже вышла на финишную прямую, а первый этап уникального конкурса «Нам года не беда, коль душа молода» показал, что в руках классных стилистов и парикмахеров убеленные сединами бабушки легко сбрасывают пару десятков лет и с удовольствием демонстрируют свои творческие способности.

Решили замахнуться на региональный масштаб

Поездки в дома престарелых сотрудники и волонтеры общественной организации «Территория добра» организуют регулярно. На благотворительных марафонах и с помощью неравнодушных нижегородцев они собирают памперсы и пеленки, закупают необходимые средства гигиены и подарки к праздникам для бабушек и дедушек. Подобные визиты нередко сопровождаются культурной программой, призванной поднять настроение пожилым людям, рядом с которыми нет своих семей.

А пару лет назад директор дома ветеранов в Зеленом Городе Сергей Зайцев поделился с руководителем «Территории добра» Ольгой Смирновой-Паскаль смелой идеей организовать среди бабушек конкурс красоты. Смелой, поскольку ничего подобного в России никогда не проводилось, поэтому неудивительно, что сомневающихся тоже хватало. Тем не менее после совместных обсуждений решили не ограничиваться стенами одного учреждения, а сделать мероприятие областным, чтобы в нем смогли поучаствовать представительницы из разных городов.

Согласовав инициативу с министерством социальной политики, стали искать спонсорскую помощь. Откликнулся благотворительный фонд «Дорога вместе». И еще летом началась подготовительная работа. На первых порах пришлось убеждать и уговаривать не только руководство домов престарелых, но и самих бабушек. В итоге, к двум учреждениям, базирующимся в Зеленом Городе (дому ветеранов и дому-интернату) присоединились Сормовский, Балахнинский и Сосновский, затем подключились Чкаловский и Лысковский дома престарелых. Несмотря на то что срок подачи заявок на участие истек еще 1 сентября, до сих пор появляются желающие включиться в проект. Так, на днях добавился дом престарелых из Вада.

Подарки понравились всем конкурсанткам

Финал конкурса «Нам года не беда, коль душа молода» пройдет в доме ветеранов в Зеленом Городе 7 декабря. Если большинство участниц только готовятся предстать перед жюри конкурса, то бабушки из дома ветеранов в конце октября успели провести внутренний отборочный этап, в котором выступили семь конкурсанток.

– У нас среди волонтеров ходит шутка: в доме ветеранов самые молодые участницы, именно поэтому там их и оказалось так много – сразу семь, – улыбается Ольга Смирнова-Паскаль. – На самом деле самой молодой участнице – 85 лет, все остальные – старше 90 лет. Бабушки молодцы! Две участницы сразу заявили: «Мы на все согласны!» Остальных пришлось немного поуговаривать. Но в конце было никого не остановить.

Строгое жюри на этот раз не успело определить победительницу – как говорится, победила дружба. Организаторы конкурса признаются: они сильно переживали по поводу того, что подарки, которые получили абсолютно все участницы, разные – как бы кого не обидеть! К счастью, обид не случилось – подарки бабушкам понравились, как понравились им и те образы, которые придумали для них и воплотили в жизнь ребята-волонтеры – парикмахеры и стилисты проекта.

На финал добавится еще один визажист

Как отмечает Ольга Смирнова-Паскаль, первый этап был нужен, чтобы опробовать все то, что будет в декабре на финале. Организаторы посмотрели, что действительно потянут, а от чего, возможно, лучше отказаться или подтянуть за оставшееся до финала время.

С участницами конкурса работали профессиональные парикмахеры

Благодаря участию в проекте дружной команды визажистов и стилистов во главе с Игорем Лебедевым удалось провести конкурс на очень хорошем уровне. Учитывая возраст красавиц, понятно, что организаторы шли на риск, но бабушки их поддержали и приняли.

– По итогам первого этапа мы поняли, что два визажиста на семь столь возрастных участниц – это мало, и даже такие именитые мастера, как Анжелика Бурцева, одна тут погоды не сделает, – рассказывает руководитель фонда «Территория добра». – Поэтому на финал к нам подключается еще один визажист – Евгения Гурьянова, которой не было на предварительном этапе. А вот парикмахеров было достаточно.

В программе внутреннего конкурса в доме ветеранов было приветствие (конкурсантки рассказывали о себе) и творческий конкурс (бабушки читали стихи, пели песни, веселили зрителей и жюри частушками и танцевали). В финале добавится еще и так называемое дефиле.

Организаторы уверены: у всех участниц конкурса, не только у представительниц дома ветеранов, будет теплая поддержка. Во-первых, местные обитатели – бабушки и дедушки – доброжелательные и поболеют за всех финалисток, а во-вторых, каждый дом престарелых, подавший заявку на конкурс, привезет свою группу поддержки. Плюс «Территория добра», которая всем составом будет болеть за конкурсанток.

Остается добавить, что в качестве гостя на финал приглашен любимый участницами Евгений Бабин – солист Нижегородской филармонии, так что бабушек ждет настоящий праздник.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Валерии АНКУДИНОВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512