Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Общественная жилка

Общественная жилка

«От сессии до сессии живут студенты весело» – поется в известной песенке, посвященной, правда, той категории учащихся вузов, которые особо не заморачиваются учебным процессом. Нижегородские студенты, ставшие участниками финала всероссийской национальной премии «Студент года – 2017», наглядно доказывают, что понятие «жить весело» в привязке к студенчеству может означить и совсем иные составляющие. Знакомьтесь: победительница регионального этапа в номинации «Общественник года» – студентка третьего курса Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Святослава Кириллова.

Общественные дела не отвлекают от учебы

В родном вузе о Кирилловой говорят так: девушка действительно очень активная и разносторонняя. Она хорошо учится, кроме того, выполняет большой объем работы по научной деятельности, принимает участие в научно-практических конференциях, студенческих форумах. Все это Святослава успевает совмещать с общественной работой в общественных организациях «Молодая гвардия “Единой России”» и АСК «Кампус».

Встреча участников проекта «Школа парламентаризма» с зампредом Заксобрания Ольгой Щетининой (Святослава Кириллова – крайняя слева)

Святослава заявила о себе как об активном общественнике еще будучи школьницей. В гимназии № 13, где она училась, общественной работе уделяется серьезное внимание, и Кириллова охотно участвовала в большинстве школьных проектов, начиная от подготовки празднования Дня учителя и заканчивая выездными мероприятиями, организованными для детей из детских домов. Так что по окончании школы у выпускницы не было особых сомнений при выборе будущей профессии. Поступила в филиал РАНХиГС на специальность «менеджер в сфере государственного управления».

– В первую очередь я делаю акцент на учебу – это для меня все равно приоритетно, потому что без базовых теоретических знаний я не смогу заниматься общественной работой, – считает Святослава. – Поэтому не пропускаю занятия в институте, у меня нет такого, что «ушла по общественным делам и забыла об учебе». Стараюсь совмещать лекции и различные мероприятия, тем более мое направление позволяет мне это делать.

Фото из личного архива С. КирилловойУчастниками проекта GreenFit на Щелоковском хуторе стали учащиеся школы № 27

Интересно, что даже в день финала областного этапа конкурса «Студент года – 2017» Кириллова сразу после своего выступления побежала на другое мероприятие – на открытие третьего сезона социально-просветительской программы «Академия новых лиц»…

GreenFit опробован на Щелоковском хуторе

По окончании второго курса Кириллова проходила летнюю практику в управлении по развитию территориального общественного самоуправления Думы Нижнего Новгорода и считает, что руководители практики – начальник управления Любовь Комягина и начальник отдела по работе с населением Марина Мамонова – дали студентке базовые знания, познакомили ее с деятельностью ТОСов, помогли наладить сотрудничество с жителями. Для Святославы это особенно важно, ведь одна из ее инициатив – проект GreenFit – направлена на популяризацию здорового образа жизни у нижегородцев путем активизации парковых зон и нижегородских стадионов.

Кстати, в июле этот проект был презентован в городской Думе и получил поддержку главы города Елизаветы Солонченко. Летом GreenFit был опробован на базе Щелоковского хутора, где нижегородцы имели возможность принять участие в целой серии оздоровительных мероприятий.

– Реализация GreenFit – это опыт для меня, можно сказать, самый первый этап по реализацию других, более глобальных социальных проектов, – комментирует Святослава. – Направление, связанное со здоровым образом жизни, я выбрала, потому, что у нас в регионе, да и в России вообще есть огромная потребность в занятиях спортом.

Высадка саженцев в парке имени Пушкина

Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2006 году активно занимались спортом 39 процентов россиян, а в 2014-м – уже 52 процента. Также были определены основные причины, почему люди не занимаются физической культурой. У кого-то нет единомышленников, кому-то не хватает силы воли, у кого-то на это недостаточно средств или времени, а кого-то останавливает плохо развитая инфраструктура. Кириллова в своем проекте постаралась решить ряд проблем посредством организации занятий по аэробике, йоге и танцам с элементами фитнеса прямо под открытым небом, но под руководством тренеров.

– Для того чтобы заниматься аэробикой, йогой или танцами, не нужно специальной подготовки, – поясняет автор проекта GreenFit. – А значит, все желающие могут принять в этом участие, просто придя на площадку. Еще одна положительная сторона этого проекта – разные вариации занятий, как тематические, так и возрастные (все зависит непосредственно от участников). Например, если в один из дней занимающиеся захотят поиграть в футбол, почему бы нет? Мы принесем мячик!

GreenFit включен в городскую программу реализации проекта по реорганизации парков и парковых зон. Как только в парках под физкультурные площадки будут выделены определенные сегменты, как минимум по одной такой площадке заработает в каждом парке Нижнего Новгорода – во всяком случае такую цель заложила студентка Святослава Кириллова в своем проекте.

Управленческая эстафета

Как победительницу регионального этапа конкурса Святославу Кириллову рекомендовали для участия в финале премии «Студент года – 2017», местом проведения которого стал Симферополь. Эта командировка для молодой нижегородки интересна еще и потому, что ранее бывать в Крыму ей не доводилось. Ну а то, что в связи с поездкой придется пропустить несколько учебных дней, для отличницы не проблема.

Финалисты регионального этапа конкурса «Студент-2017» (Святослава Кириллова – четвертая слева). Фото с сайта ННГАСУ

– Я заранее предупредила всех преподавателей, что меня не будет, – объясняет Святослава. – Они сказали, что, если образуется какой-то недобор по оценкам, по возвращении мне выдадут задание, которое я выполню. Так что учеба опять же не пострадает.

Попав в число участников финала конкурса «Студент года – 2017» в номинации «Общественник года», Святослава Кириллова приняла свое-

образную эстафету у другой студентки Нижегородского института управления – Алисы Шинкарук, которая стала лауреатом национальной премии «Студент года – 2016», только в другой номинации – «Доброволец года».

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 23 (230) 20.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512