Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Культура
Иван Кокорин: «Не хочу, чтобы Нижний становился заурядным городом»

Иван Кокорин: «Не хочу, чтобы Нижний становился заурядным городом»

Актер театра и кино Иван Кокорин, в детстве проводивший каждое лето у бабушки в Нижегородской области, на родной земле гостит довольно часто. Приезжает в День Победы в столицу Приволжья и шагает вместе со всеми в колонне Бессмертного полка, навещает своих родственников в Перевозском районе. Сам построил там дом и, когда находится свободное время, приезжает туда со своей семьей. В последний раз он побывал в отчем крае на открытии благотворительного фестиваля «Детский КиноМай», про который «Патриоты Нижнего» писали два выпуска назад.

«Мечтаю сниматься в сказках»

– Иван, расскажите, почему решили поддержать фестиваль? Давно ли сотрудничаете с фондом «Детский КиноМай»?

– Я с благотворительным фондом «Детский КиноМай» дружу больше семи лет. Вместе мы ездим в разные города, посещаем детские дома, где выступаем, проводим различные мастер-классы, играем и общаемся. Когда ты видишь отдачу детей, их улыбки, когда они обнимают и не отпускают тебя, – понимаешь, что подарил им радость и надежду на завтрашний день, понимаешь, что день прожил не зря. Такой поддержки нам всем не хватает. Мы говорим про малышей и подростков, у которых нет твердой защиты, но которые в ней остро нуждаются. Для меня важно, что «Детский КиноМай» оказался на моей родной земле. Задача этого фестиваля – дарить детям улыбки, хорошее настроение, показывать им отечественное хорошее кино и давать возможность верить в чудо.

– Насколько я знаю, у вас есть проект «Чтение сказок»: вы читаете сказки в сопровождении детской хореографической группы. Он еще действует? Когда возникла внутренняя потребность создать его?

– Это случилось тогда, когда мои дети были маленькими. Мне надо было понять, чем их занять. На столе оказалась книга сказочника Сергея Козлова. Я осознал, что его произведения такие философские и глубокие, что дети и взрослые понимают их каждый на своем уровне. Я попробовал почитать их свои детям. Потом решил читать уже на большие детские аудитории. Стал работать с хореографическими коллективами. Маленькие танцоры пластически визуализировали сказочную атмосферу: имитировали ветер, бег зайцев и так далее. Затем я сделал видеоинсталляцию, а легендарный дуэт – Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина – поделился со мной своей красивой музыкой, которая дает ощущение бесконечности бытия, космоса, дружбы, любви. Таким образом родился мой детский авторский проект, с которым я гастролирую по стране. На сцене я один: и как сказочник, и как все действующие персонажи сказок.

Иван в возрасте 3,5 года

– В Нижнем не были еще с гастролями? Не планируете?

– Если будет возможность, конечно, приеду в родной город.

– Иван, вы номинированы на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» за роль Вондала в постановке «Изгнание». Расскажите про эту работу. Считаете ли ее своей удачей?

– Да, в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского я играю в очень хорошем спектакле, который поставил его художественный руководитель Миндаугас Карбаускис. Он меня пригласил на роль Вондала. С ним мы планируем поехать в Питер, в Новосибирск. Конечно, хотелось бы побывать и в Нижнем, но я не организатор и у них свои планы…

– В каких ближайших кинопроектах могут увидеть вас нижегородцы?

– Два года назад я снимался в картине «Уголь». Мы играли людей, которые каждый день спускаются в шахту и добывают уголь. Съемки проходили на глубине 340 метров. Это будет телевизионная версия, когда ее поставят в сетку канала, пока не знаю. Сейчас я снимаюсь в двух картинах: «Училка 2. Испытание» и в картине «Мятный пряник». Последняя история – про мальчика из трудной семьи, который находится на грани того, что его отправят в детский дом.

– В одном из интервью вы говорили, что мечтаете сниматься в детском кино…

– Я снимался в детских семейных комедиях, например «Полный вперед» Аллы Суриковой, «Дедушка моей мечты» Александра Стриженова. А мечтаю я сниматься в сказках: мне кажется, я сказочный персонаж. Может быть, мы доживем до тех времен, когда в России начнут появляться качественные сказки, которые будут смотреть наши дети и взрослеть на них.

Почти все лето – в Нижегородской области

– Иван, расскажите, пожалуйста, о ваших нижегородских корнях…

– Здесь родились, выросли, прожили непростую, разную, долгую жизнь мои предки по маминой линии. С нижегородской земли дед и прадед уходили на войну. Слава богу, все вернулись, воспитали и поставили на ноги своих детей, дали образование. В Перевозском районе у прабабушки была своя мельница, из-за чего ее семью потом и раскулачили. Мне есть что рассказывать своим детям. Я знаю, что один из моих прадедов похоронен в Сормове. Я надеюсь найти его могилу и буду благодарен, если кто-то мне в этом поможет.

– Вы говорили, что пока не поступили в 17 лет в Школу-студию МХАТ, каждое лето гостили у бабушки с дедушкой в Перевозском районе. Чем занимались с ребятами?

– Всем, чем занимались деревенские дети. Бегали, играли, удили рыбу, купались. Театральные представления делали за нашим домом, на которые собирались наши родственники и соседи. Я тогда еще и не мечтал стать актером. Мы в этом ничего не понимали, но получали огромное удовольствие от веселья и беззаботности.

Иван Кокорин старается участвовать в акции «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде ежегодно.  Фото Анастасии Жуковой, 2015 год

– Вы построили в Перевозском районе дачу, насколько я знаю…

– Да, это так. Почти все лето живем там. Там же и моя сестра с семьей, и родители. Мы стараемся держаться друг за друга, помогаем друг другу. А как по-другому?

– В чем, по-вашему, прелесть самого Нижнего Новгорода?

– Это исторически очень важное место, ведь Нижний находится на слиянии двух рек. Я хочу, чтобы он обретал свое индивидуальное лицо, чтобы не становился заурядным городом, чтобы меньше строилось коробок, стекляшек, чтобы восстанавливались старые, деревянные, купеческие, торговые и промышленные дома. Эта архитектура является его особенностью. Я хочу, чтобы он развивался, становился еще красивее и процветал.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512