Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Тема номера
Ярмарка: прошлое и будущее

Ярмарка: прошлое и будущее

В 2017 году исполняется 200 лет переезда ярмарки из Макария в нижегородское Канавино. По мнению нижегородцев, ярмарка – один из главных символов города, по мнению экспертов – эффективный инструмент для развития инвестиционной привлекательности региона. В год юбилея ВЗАО «Нижегородская ярмарка» «Патриоты Нижнего» вспомнили ее славное прошлое и узнали о перспективах одной из крупнейших выставочных площадок России.

Меновой двор

Изначально ярмарка, выполнявшая функцию «менового двора Европы с Азией», располагалась на Средней Волге, вблизи обители св. Макария. В 1816 году после крупного пожара, который уничтожил все строения тогдашней торговой площадки, было принято решение о переносе ее в Нижний Новгород. Масштабное строительство началось с создания канализационной системы на большой территории. Мало кто знает, но канализация на ярмарке, согласно историческим документам, была первой не только в России, но и в Европе, а решение о строительстве ярмарки принял Александр I, направив в Нижний деньги, изначально предназначенные для ремонта Зимнего дворца. Руководить строительными работами направили известного архитектора-строителя Августина Бетанкура.

Фото с сайта Нижегородской ярмарки

Главный дом

На сайте ярмарки отмечается, что Главный ярмарочный дом был построен в 1890 году по проекту архитекторов К. Треймана, А. фон Гагена, А. Трамбицкого. В этом здании в конце девяностых размещались квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение Государственного банка. Инженерные сооружения были спроектированы по последнему слову техники того времени.

В 1896 году ярмарка, по словам экспертов, имела самое большое значение в общественно-политической жизни России. Это был год Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки.

В начале «советских» времен Нижегородская ярмарка еще сохраняла некую «суверенность», но 17 января 1918 года советское руководство постановило присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду. В 1929 году ярмарка была закрыта. В здании Главного ярмарочного дома на 60 лет обосновался самый большой в городе «Детский мир». Идея восстановить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла лишь в феврале 1990 года. Этот момент можно назвать эпохой возрождения для уникального явления под названием «Нижегородская ярмарка».

Президент Борис Ельцин побывал на ярмарке в 1997 году. Фото с сайта nn-now.ru

Выставки и форумы

За почти 30 лет новейшей истории ярмарки на ее территории была проведена не одна сотня конгрессно-выставочных мероприятий. На сайтах с описанием этой площадки отмечается, что в ее залах проводятся выставки федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания иностранных делегаций, презентации продукции компаний различного профиля. Кстати, в 1925 году Нижегородская ярмарка стала единственным, со стороны России, учредителем Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Кроме того, она имеет членство в UFI сразу по двум номинациям: как выставочный комплекс мирового уровня и как организатор выставок, соответствующих мировому уровню.

В рамках работы мультимедийного парка действуют выставки об истории страны и региона

Высокие гости

Если говорить о самых важных мероприятиях, которые были проведены на ярмарке, то это Всероссийское совещание работников оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области при участии президента РФ Владимира Путина, региональное совещание по проблемам развития энергетики с участием министров Российской Федерации, губернаторов, руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, пресс-конференция лидера партии «Яблоко» Геннадия Явлинского. В разное время ярмарочный комплекс посетили официальные делегации разных стран – Китая во главе с заместителем премьера Госсовета КНР, Нидерландов во главе с полномочным и чрезвычайным послом, Японии во главе с полномочным и чрезвычайным послом, а также Италии и Индии. На Нижегородскую ярмарку приезжали путешественник Тур Хейердал, королева Нидерландов Беатрикс, президент команды Кусто Франсин Кусто и др.

Экспонаты выставки «Россия – моя история»

Веха в истории

2016 год можно назвать переломным для истории Нижегородской ярмарки. Тогда было принято решение о строительстве на территории России 18 интерактивных музеев, посвященных истории страны. Один из них запланировали создать в Нижнем Новгороде. Мультимедийный парк «Россия – моя история» был открыт на Нижегородской ярмарке 4 ноября 2017 года. Как сообщают «РИА Новости», парк состоит из четырех основных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история», которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней. Создатели парка отмечают, что всего в его работе задействовано 300 единиц проекционной техники, более 200 сенсорных киосков, много мультимедийных книг и интерактивных инсталляций. Планируется, что исторический парк «Россия – моя история» в Нижнем Новгороде будут ежегодно посещать около 300 тысяч человек – большую часть посетителей выставки составят школьники и студенты.

Имиджу ярмарки появление музея, несомненно, добавило бонусов. Однако руководство ВЗАО уверено, что будущее предприятия – за конгрессно-выставочным центром.

Новый центр

Поскольку руководство ярмарки основную ставку делает на строительство нового конгрессно-выставочного комплекса, то ведет в этом направлении активную работу. Именно такой центр должен восполнить тот недостаток выставочных площадей, который возник в связи со сносом трех павильонов в середине октября 2017 года. Павильоны 2, 4 и 5 были снесены по решению руководства области. Так выставочная площадь ярмарки сократилась на четыре тысячи квадратных метров.

По словам директора ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерия Барулина, новый универсальный центр даст возможность ярмарке принимать на своих площадях крупнейшие выставки, конгрессы и форумы.

Подготовка к его строительству началась еще пять лет назад, в 2012 году. Однако через год работы были приостановлены в связи с кризисом. Тогда ярмарка успела вложить в разработку проекта и подготовительные работы финансовые средства.

– Сейчас мы планируем сделать презентацию, в которой сможем подробно рассказать о необходимости строительства конгрессно-выставочного центра, чтобы донести до нового руководства области все детали нашего проекта, – рассказал «Патриотам Нижнего» Валерий Барулин. – Сейчас главная проблема в неутвержденной схеме финансирования.

В настоящее время реализация проекта по строительству конгрессно-выставочного центра на ярмарке будет стоить порядка 1,82 миллиарда рублей. По словам Валерия Барулина, бизнес-план принят Сбербанком.

– По утвержденной прежним губернатором Валерием Шанцевым схеме ярмарка берет на себя обязательства возвратить 1,3 миллиарда рублей долга. Остальные средства на строительство планируется получить за счет выпуска акций, которые должна выкупить область, – подчеркнул Валерий Николаевич.

Сейчас главный вопрос в том, как отреагирует на презентацию руководство области. Только после согласования с и. о. губернатора Глебом Никитиным можно будет называть сроки начала строительства конгрессно-выставочного центра, однако Валерий Барулин уверен, что само возведение центра не займет больше полутора лет, после чего ярмарка в обновленном виде сможет принимать еще больше гостей. Кредит в 1,3 миллиарда рублей, согласно бизнес-плану, должен быть возвращен в течение десяти лет.

Кстати, согласно информации, представленной на сайте Нижегородской ярмарки, только в 2018 году, несмотря ни на что, она должна принять 28 форумов и выставок, среди которых такие известные ежегодные международные конгрессы, как «Великие реки», «Международный бизнес-саммит», выставка «Арт-Россия», форум «Миллион друзей» и др.

А в это время

В начале ноября депутат Законодательного собрания от КПРФ Владимир Буланов обратился к новому губернатору с предложением о перебазировании двух профильных экономических министерств на Нижегородскую ярмарку. В письме депутат отметил, что в настоящее время ярмарка утратила свой прежний статус. Как отмечает «АПН-НН», работа в здании ярмарки двух министерств – промышленности, торговли и предпринимательства, а также инвестиций, земельных и имущественных отношений – «будет способствовать повышению открытости указанных органов исполнительной власти для промышленников и предпринимателей, а также позволит разгрузить транспортные потоки в плотно застроенном центре Нижнего Новгорода», полагает Буланов. Владимир Анатольевич также отметил, что всего этого, несмотря на регулярно направляемые предложения по возрождению ярмарки, не случилось при прежнем губернаторе, который ограничивался формальными ответами. Депутат выражает надежду, что новое руководство региона найдет возможность предпринять шаги по повышению потенциала Нижегородской ярмарки.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея Абрамова

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512