Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Очередь для самых маленьких

Очередь для самых маленьких

В Нижнем Новгороде продолжается строительство двух детских садов: в Бурнаковском микрорайоне в Московском районе и в жилом комплекса «Зенит» в Советском районе. Первый из них должны сдать в следующем году, второй уже находится в высокой степени готовности. Между тем 5200 маленьких нижегородцев в возрасте от года до трех лет на сегодняшний день не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Город данную проблему не замалчивает, а признает и пытается в меру своих возможностей поэтапно решать.

Взяли хороший темп

Детский сад в «Зените» возводится хорошими темпами. По сообщению пресс-службы администрации Нижнего Новгорода, по состоянию на ноябрь 2017 года на объекте в полном объеме выполнены сразу несколько видов работ. В частности, завершено устройство перекрытий первого и второго этажей, устройство колонн первого и второго этажей, выполнена кирпичная кладка стен подвала и первого этажа, оштукатуривание и утепление фасада, кирпичная кладка парапета кровли. Также завершено устройство сетей наружного водопровода и канализации.

– Держу данный объект на личном контроле, – говорит глава администрации Советского района Владимир Исаев. – Детский сад рассчитан на 110 мест, в нем будут предусмотрены ясельные группы. Общая стоимость строительства составляет 151,5 миллиона рублей. На объекте ежедневно заняты 35 человек.

В Бурнаковском микрорайоне на стройке детсада в полном объеме выполнены работы по планировке основания котлована, забивке свай, устройству бетонной подготовки и защитного слоя гидроизоляции. Объект должен появиться напротив дома № 26а по Народной улице и Бурнаковского рынка. Садик будет состоять из восьми двухэтажных блоков, где будут располагаться 15 групп, в том числе две ясельные, а также одноэтажного блока, где разместятся медпункт, кухня и прачечная. В детском саду предусмотрены музыкальный и физкультурный залы, кабинет логопеда, кабинет для индивидуальных занятий, а также уголок живой природы.

– Если очередность в детские сады для детей 3–6 лет ликвидирована, то ясельных групп по-прежнему не хватает, – отмечает директор департамента образования Ирина Тарасова. – В ближайшее время после капитального ремонта будут открыты два детских сада, в каждом из которых предусмотрены ясельные группы. Правительство Нижегородской области передало нам два здания – в Ленинском и Канавинском районах. Проектная документация уже есть. Ремонт в одном из садиков планируется завершить к концу 2017 года, во втором работы продолжатся в 2018-м. Мы понимаем, что это не решит проблему нехватки мест в яслях полностью, но поможет сократить очередность.

Без ресурсов, в две смены

Председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по социальной политике Василий Пушкин (интервью с ним читайте в этом номере газеты на стр. 18–19) уверен, что в одиночку муниципалитету не под силу решить проблему с очередностью в детские сады. По мнению Пушкина, этот вопрос должен быть вынесен на федеральный уровень.

В этом здании на улице Трамвайной в Ленинском районе должен появиться еще один детсад

– Город без субсидий и поддержки вышестоящих бюджетов проблему не решит, это общегосударственная задача, – отмечает председатель комиссии по соцполитике. – Ресурсов у муниципалитета сегодня нет. Родители за два года до посещения детсада встают в очередь. Будем держать руку на пульсе, говорить об этом на совещаниях всех уровней.

Практически в каждом районе областного центра есть проблемы с детсадами. Многие группы переполнены, воспитатели вынуждены работать в две смены, по 10–12 часов. Особенно острая ситуация в Нижегородском, Приокском и Канавинском районах.

– Потребность в обеспечении местами детей ясельного возраста постоянно возрастает, так как ежегодно наблюдается увеличение численности детского населения, – говорит Ирина Тарасова. – Причем не только за счет рождаемости, но и за счет миграции. В 2016 году не обеспеченными местами на конец года оставалось 3597 детей.

Главы районов Нижнего Новгорода лучше других знают ситуацию на местах. Глава Нижегородского района Игорь Согин называет Ильинскую улицу и микрорайон Верхние Печеры самыми проблемными местами на карте района: и там и там возводятся новые жилые комплексы, а детсадов не хватает уже сегодня. Примерно такая же ситуация и в Ленинском районе.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512