Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Капитальный ремонт на контроле

Капитальный ремонт на контроле

В начале прошлой недели глава Нижегородской области Глеб Никитин проинспектировал ход реализации программы капремонта в регионе. В Нижегородской области это четвертая по масштабу программа в стране и первая – среди регионов Приволжского федерального округа. Она включает 24 тысячи домов. Для инспекции врио губернатора выбрал проблемные дома на Парковой улице в Афонине Кстовского района.

Важно общение с жителями

Как сообщила пресс-служба губернатора, в деревне Афонино Кстовского района подрядчик затянул сроки выполнения ремонта кровли в домах № 26 и 61 на Парковой улице. Местные жители рассказали главе региона, что из-за затягивания сроков и несвоевременного выхода подрядчика на объекты несколько квартир оказались пролитыми.

По мнению Глеба Никитина, при изучении подобных тем важно именно живое общение с жителями.

– Мы мониторим ситуацию и знаем о таких случаях, но одно дело – читать сухие отчеты на бумаге, другое – посмотреть, как это выглядит, пообщаться с жителями, – отметил Глеб Сергеевич. – Подобные ситуации – это безобразие.

В итоге подрядчика обязали провести ремонты в пролитых квартирах и выполнить все обязательства.

– Фонду капремонта необходимо выстроить систему работы так, чтобы жители не страдали от действий подрядчиков, – подчеркнул врио губернатора. – Я дал поручение фонду объяснить причины своевременного нерасторжения договора с проблемным подрядчиком.

В настоящее время в регионе, по словам Никитина, еще 21 дом остается под открытой крышей. По итогам поездки всем подрядчикам, работающим на этих объектах, дано поручение: до первой декады декабря все работы должны быть закончены.

– В дальнейшем фондом должна быть выстроена такая система, которая предполагает немедленное расторжение договора в одностороннем порядке и привлечение к ответственности, – сообщил Глеб Никитин.

По оценкам специалистов, в год на территории региона в рамках реализации программы должно быть отремонтировано около 700 домов. Чтобы наверстать отставание этого года, в плане на 2018 год стоят 800 домов. Представители фонда капитального ремонта не отрицают, что есть проблемные объекты, но в этом году, учитывая переходящий остаток и программу 2017 года, по программе уже отремонтировано 980 домов.

Контролировать подрядчиков будут все

По итогам выездного совещания также было принято решение о привлечении муниципалитетов в качестве технических заказчиков и расширении их полномочий, в том числе по влиянию на выбор подрядчика.

В фонде капремонта также считают, что при таких огромных объемах работ властям на местах и домоуправляющим компаниям нельзя оставаться «простыми наблюдателями».

– Пока не отлажена система выхода подрядчика на объекты, контроля хода его работы со стороны не только фонда, который физически не может в ежедневном режиме отслеживать работы на тысяче объектов, но и органов местного самоуправления, управляющих компаний, такие проблемные объекты будут появляться, – заявил и. о. руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области Владимир Челомин. – Мы должны совместно с управляющими компаниями, органами местного самоуправления решать эти вопросы: если на местах видят, что люди вскрывают крышу в дождь, это необходимо оперативно останавливать.

Кому компенсируют расходы на капремонт

Ранее сообщалось, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области еженедельно принимает около 100 видов ремонтных работ, которые выполнены подрядными организациями по городу и области. Условия проживания благодаря программе капремонта до конца 2017 года улучшат более 130 тысяч человек. «Патриоты Нижнего» в октябре писали, что фонд капремонта собирается увеличить объемы выполненных в 2017 году работ в пять раз по сравнению с прошлым годом. Об этом говорил и. о. генерального директора фонда Владимир Челомин.

Кстати, в конце октября депутаты областного Законодательного собрания приняли изменения в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капремонт общего имущества в МКД, расположенных в Нижегородской области.

В соответствии с этим законом, по информации пресс-службы Законодательного собрания, ежемесячная денежная компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт предоставляется пожилым людям. Ее получают одиноко проживающие неработающие пенсионеры – собственники жилых помещений, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. При этом размер компенсации составляет для граждан, достигших возраста 70 лет, 50 процентов размера взноса на капремонт, а достигших возраста 80 лет – 100 процентов. Компенсация предоставляется в пределах социальной нормы и исходя из минимального размера взноса – 6 рублей 30 копеек за квадратный метр.

По информации регионального минсоцполитики, на 1 сентября 2017 года количество получателей ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капремонт составило 46 тысяч человек.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512