Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Василий Пушкин:  «Школьное питание должно быть качественным»

Василий Пушкин: «Школьное питание должно быть качественным»

«Патриоты Нижнего» встретились с депутатом Думы Нижнего Новгорода, председателем комиссии по социальной политике Василием Пушкиным. В ходе разговора были затронуты злободневные и актуальные темы: от стоимости и качества школьного питания до проблем ремонта городских школ.

Привить вкус к правильной и здоровой пище

– Василий Евгеньевич, тема подорожания школьного питания почему-то вызвала широкий общественный резонанс. Хотя, казалось бы, причины лежат на поверхности: продукты дорожают, бензин тоже не дешевеет и так далее. У вас на комиссии данная тема тоже обсуждалась. Какая реакция была у депутатов?

– Прежде всего отмечу, что цена не изменялась уже почти три года. Это не могло не сказываться на количестве и качестве питания школьника. Да, можно накормить ребенка и на 54 рубля, а можно, наверно, и на 24 рубля – вопрос только чем? Два пирожка и стакан газировки? В меню обязательно натуральные продукты, а они стоят недешево. Многие родители недовольны повышением цены на питание в школах, но они должны понимать, что за этим стоит.

– И что же?

– За три года стоимость льготного питания выросла на 22 процента, и при этом все понимают, что инфляция на продукты явно не семь процентов в год. Мясо в этом году подорожало на семь процентов, рыба на десять процентов – это официальные данные антимонопольной службы. Родители должны понимать, что их дети должны быть обеспечены качественным питанием. Мы, депутаты, вникнув в эту ситуацию и проведя открытое выездное заседание комиссии по социальной политике в школе № 118 в Московском районе, согласились с этим решением администрации. От себя могу еще раз добавить, что школьное питание должно быть правильным. Родители должны следить за тем, что едят их дети. Мы должны приучать наших детей к учебе, физкультуре, грамоте, личной гигиене и полноценному и здоровому питанию. Именно так нужно расценивать принятое администрацией решение. К слову, в 2018 году льготы для школьников по питанию сохранятся.

Сразу несколько ведомств контролируют качество школьного питания. Фото пресс-службы Думы Нижнего Новгорода

 Кто должен контролировать качество школьных завтраков и обедов?

– Качество контролируют несколько ведомств: Роспотребнадзор, прокуратура, наш городской департамент образования. При этом головная компания поставок школьного питания «Единый центр муниципального заказа» серьезно подходит к этому вопросу, у нее постоянное общение с родителями, введение в рацион новых видов блюд и так далее. Когда старшеклассники могут выбирать себе продукты по типу шведского стола. Я лично убедился в этом на примере школы № 118, когда мы проводили там выездное заседание нашей комиссии. Дети должны получать питание своевременно и все то, что нужно детскому организму. Задача не только насытить организм белками и витаминами. Сверхзадача – воспитать у детей вкус к правильному питанию, особенно на фоне повального увлечения подростков чипсами и газировкой. Это вообще какое-то безумие, которое я бы сравнил с пищевой наркоманией. Когда подростки привыкают питаться быстро и недорого: та же газировка, фастфуд, пирожки. Это очень плохо, и общество, как мне кажется, просто недооценивает опасность такого «питания».

Выездное заседание комиссии в школе № 118. Фото пресс-службы Думы Нижнего Новгорода

– Что же в этом плохого? Когда ребенок быстро и недорого позавтракал или пообедал.

– У нас с каждым годом увеличивается количество рафинированных, дезодорированных, модифицированных продуктов и так далее. Качество продуктов питания сегодня, на мой взгляд, не самое высокое по сравнению с тем, что было раньше. Да, тогда не было такого изобилия в магазинах, но зато все продукты были натуральными. Сейчас же подростки ведутся на яркие этикетки, не задумываясь, что находится внутри. Поэтому операторы питания в нижегородских школах должны неукоснительно поддерживать наш национальный стиль питания и использовать продукты местных производителей.

Школы нужно ремонтировать

– Ремонт школ – еще одна актуальная тема. В городе немало школ, построенных еще в середине прошлого века. Как сейчас происходит финансирование ремонтных работ? Какая динамика по выделяемым средствам на эти работы?

– В последние два-три года примерно одинаковые суммы. На капитальный ремонт в этом году было выделено 40 миллионов рублей, на текущий ремонт – 90 миллионов. В течение года на Думе мы принимали решения о выделении средств из дополнительных доходов городского бюджета. Всего было потрачено в этом году около 180 миллионов рублей. Но существует так называемый отложенный ремонт, его объем оценивается в 400–600 миллионов рублей. Эти проблемы, к сожалению, мы пока не решаем, а откладываем, переносим на потом. Отрадно, что сейчас администрация Нижнего Новгорода совместно с правительством Нижегородской области готовит программу по ремонту школ. Уже подготовлены сметы, есть проекты. Сумма там от области пока что заложена небольшая, порядка 400 миллионов рублей. Думаю, что в следующем году мы с депутатами и администрацией более плотно займемся этой темой. Вопрос ведь никуда не денется, в ближайшие годы он будет стоять на повестке дня.

– Каким школам дается приоритет по ремонту?

– Список готовится в департаменте образования, потом выносится на нашу комиссию по социальной политике. Депутаты смотрят его, вносят свои предложения. Это всегда согласованные решения между комиссией и департаментом образования. Мы работаем в творческом контакте, без противодействий с его стороны. Идет нормальный рабочий диалог. В Автозаводском районе могу назвать школы № 126, 145, которые наиболее остро нуждаются в ремонте. Та же 126-я школа вообще 1935 года постройки. У нас в городе многие школы до сих пор без спортивных залов, поэтому реконструкция и ремонт там, конечно, крайне необходимы.

– Какие еще вопросы, связанные с проблемами образования, вы обсуждали на заседаниях комиссии в этом году?

– Очень много вопросов по финансированию школьного питания, организации летнего отдыха детей. Благодаря работе наших активных депутатов, таких как Игорь Михайлович Богданов, Николай Петрович Сатаев, мы добиваемся наведения порядка на пешеходных переходах, прилегающих к образовательным учреждениям Нижнего Новгорода. В этом году во многих местах была обновлена дорожная разметка, установлены предупреждающие знаки.

В каждом районе областного центра должно быть по ФОКу

– Неужели проблема спортзалов в школах Нижнего Новгорода такая большая?

– По моей оценке, только 20 процентов школ города имеют возможность проводить по три полноценных урока физкультуры в каждом классе. Когда есть спортзал, тренажеры, весь необходимый инвентарь. Остальные вынуждены выходить на улицу, где-то по два класса на уроке в зале и так далее. Меня эта ситуация, не скрою, тревожит. А ведь физическая культура и спорт очень важны при формировании здорового человека, чтобы наши дети росли здоровыми. Еще городу очень нужна программа реконструкции спортивных площадок при школах. Лет десять назад у нас такая программа уже была, что-то где-то удалось отремонтировать. Сейчас уже это все пришло в негодность, и нужно ремонтировать снова. Та же школа № 118 сегодня переполнена, рядом Бурнаковский микрорайон, новостройки, и все побежали туда. Директор говорит, что с трудом справляется с таким потоком. Какой тут может быть выход? Может быть, разработать градостроительные правила, согласно которым застройщик как минимум выделял бы земельный участок под строительство школы. Как и на каких условиях – прерогатива муниципалитета. В любом случае город будет развиваться, и об этом нужно думать уже сегодня. Сейчас такие проблемы встают в Московском, Канавинском, Ленинском районах. Депутаты от этих районов уже говорят, что там должны быть и новые школы, и новые детсады.

Депутат Николай Сатаев (в центре) – один из самых активных членов комиссии по социальной политике. Фото Андрея Абрамова

– Каким образом можно решить данную проблему? Бюджет Нижнего Новгорода, очевидно, в одиночку не потянет такую масштабную стройку.

– Мы надеемся, что с приходом нового губернатора будут пересмотрены межбюджетные отношения. Что город получит необходимые средства на строительство общеобразовательных учреждений. На строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Это же парадокс, когда в области стоит 35 ФОКов, а в областном центре только четыре. Хотя в Нижнем Новгороде молодежи проживает больше как минимум раза в два, чем в районах области. Надо все подсчитать, посмотреть и повернуться лицом к городу. По одному ФОКу должно быть в каждом районе областного центра. А стоит такой объект сегодня 500–700 миллионов рублей. У города таких денег нет.

– Здесь не могу не спросить вас о судьбе стадиона «Водник». И ФОК там хотели строить, и два футбольных поля, а воз и ныне там…

– Меня очень обнадежило недавнее заявление нового главы региона Глеба Никитина, в котором он сказал о необходимости проведения масштабной ревизии всех спортивных объектов региона. И затем подумать, что и как делать. Я ровно об этом же говорю последние лет десять на всех уровнях, на всех совещаниях. Мы даже создали рабочую группу по сохранению нижегородских стадионов. Раньше их было около 15, а сейчас, наверное, осталось только три-четыре, не больше. Я лично выступаю за проект реконструкции стадиона на улице Лоскутова у нас в Автозаводском районе. Планируем построить там легкоатлетический манеж, трибуны, беговые дорожки. Общая сумма затрат там оценивается в 200 миллионов рублей. Проект в стадии проработки.

– Вы ведь на протяжении многих лет еще и возглавляли областную федерацию легкой атлетики. Какие там основные результаты?

– Да, с 2010 по 2017 год я был председателем федерации. Всегда стремился к популяризации легкой атлетики, физкультуры. Как говорится, нести здоровье в массы. То, что не всегда доделывает государство, старались делать мы в федерации. За эти семь лет было сделано немало: соревнования, турниры, победы. В этом году наш автозаводский воспитанник Валерий Пронкин стал серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне. Таким образом, мы показали всему миру, что наша нижегородская школа легкой атлетики одна из лучших. Также мы семнадцать раз проводили праздник школьных эстафет, 800 участников-детей, зрители, учителя – всего более тысячи человек. В этом году я оставил данный пост и передал все дела нашей прославленной спортсменке Наталье Садовой. Она молодая, энергичная, у нее есть новые идеи, которые, уверен, она сможет воплотить в жизнь.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512