Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Корректировка со знаком минус

Корректировка со знаком минус

Очередные изменения в бюджет Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов были приняты на последнем заседании Думы 15 ноября. Муниципалитет признал, что доходная часть бюджета, по данным на ноябрь текущего года, не исполнена по целому ряду налоговых и неналоговых поступлений.

Налогов стало меньше

О непростой ситуации с бюджетом было известно еще в начале ноября. Директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин рассказал депутатам о предстоящей корректировке бюджета. По его словам, в связи с недо-

исполнением доходной части бюджета города 2017 года предлагается уменьшить доходную часть бюджета на 274,5 миллиона рублей, в том числе за счет уменьшения ряда налогов.

В частности, земельный налог уменьшен на 10 миллионов рублей, налог на вмененный доход – на 7,4 миллиона, налог на имущество физических лиц – на 41 миллион, доходы от акцизов уменьшены на 13,5 миллиона, доходы от аренды земельных участков – на 51 миллион. По итогам анализа ожидаемого исполнения доходной части бюджета предложено уменьшить расходную часть бюджета на 74,5 миллиона рублей, в том числе уменьшение лимитов на 57 миллионов, что коснется всех структурных подразделений администрации города и городской Думы.

В общей сложности дефицит бюджета увеличен на 200 миллионов рублей. Муниципальный долг также увеличен на 200 миллионов рублей и составляет 10,7 миллиарда рублей, или 79 процентов собственных доходов при нормативе 80 процентов (причем не исключено, что данный норматив вскоре увеличится до 85 процентов). Уточненные параметры бюджета 2017 года следующие: доходы – 29,6 миллиарда рублей, расходы – 32,8 миллиарда, дефицит бюджета – 3,2 миллиарда.

Прокуратура напомнила о показателях

Прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко призвал администрацию Нижнего Новгорода исполнить свои обязательства. По информации прокуратуры, по состоянию на 1 октября 2017 года план налоговых доходов бюджета Нижнего Новгорода исполнен на 63,9 процента – в размере 5,9 миллиарда рублей вместо предусмотренных 9,4 миллиарда. Наименьшее исполнение – в размере 41,8 процента – наблюдается по налогу на имущество.

Прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко

– Основная недоимка – за комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, – подчеркнул прокурор. – Так, исполнение по внесению задатков победителей по итогам аукционов в счет арендной платы за землю составляет лишь 11,4 процента; по доходам от сдачи имущества, находящегося в оперативном управлении органов власти и созданных ими учреждений, – 63,8 процента; по доходам от реализации имущества – 29,9 процента.

Кроме того, департамент экономического развития демонстрирует недоимку по средствам за размещение нестационарных объектов торговли, общественного питания и услуг: исполнение составляет лишь 48,6 процента. В этой связи прокуратура считает необходимым внести изменения в бюджет на 2017 год, приведя его показатели к «реалистичному расчету доходов и расходов».

– Это нормально, что прокуратура указала на данную ситуацию, – подчеркнул председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман. – Город реально старается делать то, что он обязан делать, совместно с депутатским корпусом. Я лично участвую во всех заседаниях так называемых антикризисных комиссий при администрации. Мы знаем, что у нас есть проблемы с КУГИ, с департаментом строительства, но мы не просто конкретизируем их, а находим пути решения.

«Открытый бюджет»

Администрация Нижнего Новгорода в преддверии публичных слушаний по бюджету 2018 года готовит новый проект для всех нижегородцев – «Открытый бюджет». Глава города Елизавета Солонченко рассказала, что муниципалитет заинтересован в максимальной открытости при подготовке главного финансового документа.

– Важно, чтобы бюджет был понятен жителям, – подчеркнула Солонченко. – Новый проект «Открытый бюджет» предполагает вовлечение каждого нижегородца в процесс формирования бюджета. Важно, чтобы бюджет был открыт и понятен жителям, чтобы каждый, кому это интересно, смог разобраться в нем и увидеть, что меняется от года к году, чтобы жители видели – запланированы ли работы по благоустройству на их улице. Мною уже дано поручение создать к декабрю базу программы, чтобы с помощью инфографики можно было дать базовую и углубленную информацию.

Предполагается, что уже 6 декабря на публичных слушаниях по бюджету каждый нижегородец сможет задать свой вопрос или внести свое предложение по финансированию того направления, которое он считает самым важным. Глава города также добавила, что будет держать данный проект на личном контроле.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512