Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Политика
50 миллионов – на «Новинки Smart city»

50 миллионов – на «Новинки Smart city»

Очередные заседания комитетов Законодательного собрания Нижегородской области состоялись на минувшей неделе. «Патриоты Нижнего» рассказывают о самых актуальных вопросах, которые обсудили парламентарии.

Правительство Нижегородской области выделит 50 миллионов рублей на проектирование наружных сетей в жилом комплексе «Новинки Smart city». Об этом стало известно 20 ноября в ходе заседания комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Заксобрания под председательством Николая Шумилкова.

Исполняющий обязанности министра строительства региона Алексей Сыров рассказал, что планируется создание некоммерческой организации обманутых дольщиков «Новинки Smart city», так как это одно из условий оказания мер государственной поддержки.

«По нашим оценкам, три с половиной миллиарда рублей нужно на завершение первой очереди строительства. В бюджете области на 2018 год будет заложено 50 миллионов рублей на проектирование наружных сетей в данном жилом комплексе», – сказал Сыров.

Областному правительству парламентарии рекомендовали принять целый ряд мер, направленных на поддержку дольщиков. Кроме того, предложено внести в Законодательное собрание в первом квартале 2018 года на согласование перечень земельных участков для предоставления в аренду без торгов юридическим лицам или инвесторам, которые намерены завершать строительство «проблемных» жилых домов, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками.

«По итогам депутатских слушаний мы подготовили широкий перечень рекомендаций в адрес Государственной Думы РФ, правительства Нижегородской области, Законодательного собрания, профильных министерств области (инвестиций, земельных и имущественных отношений и минстроя), а также органов местного самоуправления Нижнего Новгорода», – резюмировал Николай Шумилков.

Студентов уравняли в правах

Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области одобрил введение льгот на проезд для студентов частных вузов с 1 января 2018 года. С данной инициативой выступило нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия».

Как отметил депутат Олег Лавричев, в депутатскую приемную, а также в НРО «Единой России» неоднократно поступали обращения с просьбой уравнять в правах на льготный проезд в общественном транспорте студентов государственных и частных образовательных учреждений.

«В соответствии с Конституцией РФ все граждане имеют равное право на образование, соответственно и льготы на проезд при реализации права на образование тоже, на наш взгляд, должны предоставляться всем в равной мере. Большая часть студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений учатся на платной основе, но льготами они пользуются. Таким образом, мы не видим разницы между теми студентами, которые имеют льготы, и теми, которые их не имеют», – подчеркнул Лавричев.

Депутат сообщил, что на реализацию этой законодательной инициативы потребуется 5,4 миллиона рублей в год. Члены комитета одобрили законопроект и рекомендовали региональному парламенту принять его в двух чтениях.

Также на комитете уже не в первый раз был рассмотрен вопрос о компенсации для муниципальных автотранспортных предприятий за перевозку льготных категорий граждан. Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима вновь отметила, что в бюджете на это нет необходимых средств. Председатель комитета Владимир Солдатенков подчеркнул, что данный вопрос вновь будет рассмотрен по итогам второго чтения бюджета в декабре.

Ответственность за алкоголь ужесточат

В центре внимания комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления под председательством Валерия Осокина оказалась тема производства и оборота алкогольной продукции на территории региона. Члены комитета единогласно поддержали проект закона № 391-6 «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях и в закон Нижегородской области “О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области”».

Депутаты Заксобрания продолжают борьбу с «разливайками» на первых этажах жилых домов

Законопроект, в частности, ужесточает ответственность за нелегальное производство спиртосодержащей продукции. Парламентарии вновь подчеркнули, что от граждан по-прежнему поступает немало обращений, связанных с нарушением закона о тишине. Владельцы магазинов по продаже алкоголя вблизи многоквартирных домов нередко нарушают режим работы и права граждан на отдых.

– Мы должны следить за тем, что, кому и как продается, – подчеркнул Осокин. – Законопроект мы поддержали, профильный комитет по предпринимательству его более подробно доработает. Что касается взаимодействия с полицией по данному вопросу, то мы неоднократно обращались в ГУ МВД для заключения данного договора. Сегодня такой договор не работает практически по всей стране. Мы предлагаем прописать необходимые статьи в федеральном Кодексе об административных правонарушениях. Это очень наболевший вопрос, надеемся, что нас услышат. От имени Приволжского округа будем направлять наши предложения в Госдуму.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512