Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Кто получит билет до Пхёнчхана

Кто получит билет до Пхёнчхана

До старта Белой Олимпиады 2018 осталось два с небольшим месяца. Пришло время определить предварительный список нижегородских спортсменов, которые поборются за попадание в южнокорейский Пхёнчхан. Кандидатов, как выяснилось, не так много.

Прыжки на лыжах с трамплина. Денис Корнилов + 1

Денис Корнилов был участником трех предыдущих Олимпиад и полон желания попасть на четвертую. Помешать старожилу сборной России оказаться в следующем феврале в Пхёнчхане вряд ли смогут даже травмы. На недавнем этапе Кубка мира Денис, неудачно приземлившись, сломал нос, но вскоре после инцидента заявил, что примет участие уже в следующих соревнованиях. Подвинуть из сборной опытнейшего 31-летнего спортсмена вряд ли по силам кому-то из более молодых трамплинистов.

Денис Корнилов

А вот кто из нижегородских летающих лыжников составит Корнилову компанию в сборной, выяснится в конце календарного года, когда будет сформирован предварительный состав. Пока наилучшие шансы на олимпийский «билет» у Романа Трофимова.

– Роман показал хорошие результаты на недавнем чемпионате России, дважды став четвертым в личных соревнованиях, – рассказывает президент Нижегородской областной федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Евгений Вашурин. – Трофимов должен выступить и на этапе Кубка мира, это добавит ему вистов в глазах тренеров сборной.

При этом Евгений Вашурин отмечает, что возможность побороться за вакансию в олимпийской сборной будет еще у троих нижегородских спортсменов: Михаила Максимочкина (участник Игр 2014 года в Сочи), Ивана Ланина и Александра Сардыко. Скоро всей троице предстоит стартовать на этапе Кубка России в Нижнем Тагиле. Если нижегородцы покажут высокие результаты, получат шанс на участие в тагильском этапе Кубка мира, который пройдет с 13 по 14 декабря, и включаться в борьбу за Пхёнчхан.

Конькобежный спорт. Наталья Воронина и два Сергея

На два олимпийских «билета» претендуют и представители нижегородской школы скоростного бега на коньках. Особенно высоко котируются шансы Натальи Ворониной, которая начала сезон 2017/18 с серебряной медали на этапе Кубке мира в Херенвене (дистанция – 3000 м). Но главные отборочные старты впереди.

– Окончательно состав сборной должен определиться на чемпионате России, который будет проходить с 25 по 28 декабря в Коломне, – рассказывает директор Центра спортивной подготовки Нижегородской области Юрий Круглов. – Чемпион России точно окажется в олимпийской сборной. И у Натальи Ворониной есть всё для того, чтобы выиграть золото первенства страны.

Наталья Воронина

Еще одну путевку в Южную Корею оспорят сразу два спортсмена из мужской сборной Нижегородской области: Сергей Трофимов и Сергей Грязцов. Причем тезкам придется решать судьбу пропуска на Олимпиаду в противостоянии друг с другом

– Грязцов и Трофимов будут соперничать на дистанции 1500 м, – объясняет Юрий Круглов. – Первое место в этом забеге, скорее всего, достанется лидеру сборной Денису Юскову, а вот на вторую ступень пьедестала два наших Сергея вполне могут претендовать.

В конькобежном спорте у Нижегородской области есть и скрытый олимпийский кандидат – двадцатилетняя Дарья Качанова. В прошлом году спортсменка штамповала золотые медали на всех без исключения юниорских турнирах, а также выиграла чемпионат России среди взрослых. Даша планирует принять участие в декабрьском чемпионате России, и если в Коломне ей покорится высшая ступень пьедестала (а такой вариант развития событий сбрасывать со счетов нельзя), в Пхёнчхане мы увидим и нашу юную звездочку. Хотя форсировать события тренер Качановой Владимир Акилов не собирается и планомерно готовит ее для Олимпиады 2022 года в Пекине.

Лыжные гонки. Надежда на Анастасию Седову

В самом медалеемком зимнем виде спорта широкого представительства нижегородцев ждать не стоит. Единственная, кто реально претендует на попадание в олимпийскую команду, – 22-летняя Анастасия Седова. В середине декабря воспитанница саровской лыжной школы успешно выступила на квалификационном турнире в шведском Элливаре и теперь примет участие в ближайших этапах Кубка мира.

А старший брат Насти, Петр Седов (участник Игр 2010 в Ванкувере), в Швеции откатал неудачно и на Кубок мира отобраться не смог. Не прошел квалификацию и Артем Мальцев. Теоретически оба нижегородца еще могут быть включены в «кубковый» состав сборной России, но решаться это будет уже не на трассе, а в кабинетах Федерации лыжных гонок.

– Отбор на Олимпийские игры 2018 будет вестись только по результатам выступления лыжников на Кубке мира, – объясняет ситуацию член президиума Федерации лыжных гонок России Игорь Мальцев. – Не попавшие на стартовые этапы этого турнира фактически лишаются шансов на борьбу за место в олимпийской сборной.

Алексей РОКОТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512