Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Спорт
Даниил Веряев:  «В Нижнем болеют круче, чем в Канаде»

Даниил Веряев: «В Нижнем болеют круче, чем в Канаде»

В ноябре вся страна следила за форвардом «Торпедо» Даниилом Веряевым, который в составе молодежной борной России (U-20) рубился в Суперсерии с командами юниорских лиг Канады. Хоккейная классика из шести матчей завершилась вничью – 3:3, правда, в решающей серии буллитов «Кленовые листья» взяли верх. Наш земляк принял участие в пяти играх и отметился двумя результативными передачами. Своей игрой Даниил остался недоволен, но отметил, что игры Суперсерии – это турнир, заряжающий потрясающими эмоциями. А еще Веряев рассказал, что болельщики в Канаде далеко не такие яркие, как в Нижнем Новгороде.

«После поражения 0:7 спокойно поговорили друг с другом»

– Серия с канадцами началась с кошмарного поражения от команды Западной хоккейной лиги. Что произошло со сборной России, пропустившей семь (!) безответных шайб?

– Там много всего сошлось. Во-первых, мы как раз находились в разгар адаптационного периода из-за смены часовых поясов, и физические кондиции были далеко не лучшими. Во-вторых, нам тяжело было сразу привыкнуть к специфике игры на маленьких канадских площадках, где скорость игры по сравнению с хоккейными коробками КХЛ или МХЛ увеличивается в разы. В-третьих, у канадцев залетало все, включая «мусорные» шайбы, а мы никак не могли забить, хотя имели голевые моменты.

Понятно, что российские болельщики после такого матча могли впасть в отчаяние, но у нас в раздевалке был абсолютно спокойный разбор матча. Валерий Николаевич (Брагин, главный тренер молодежной сборной России. – Прим. автора) указал нам на основные ошибки, вот и все. Никакой истерики.

Даниил Веряев участвовал в Суперсерии 2017, а Кирилл Ураков годом ранее

– По ходу второго матча сборная России уступала со счетом 0:3. Вот тут было впору впасть в отчаяние и хоккеистам, и тренерам. Что сказал или сделал Брагин, чтобы переломить ход поединка?

– Опять же все было спокойно, по-рабочему. Все мы понимали, что играем нормально, просто никак не можем забить. Как только Михаил Мальцев под занавес второго периода наконец-то забросил нашу первую шайбу, все перевернулось. Мы начали давить канадцев и довели дело до общей победы 4:3.

– Пока продолжалась Суперсерия, на федеральном спортивном ТВ уровень пафоса зашкаливал. От программ из серии «Канаде проигрывать нельзя» начинало мутить. Может, мандраж связан с тем, что вас «перекачали» патриотизмом?

– Нас не надо ни накручивать, ни зомбировать, мы и так отлично знаем, кто наш главный соперник и кому проигрывать нельзя (смеется). Матчи против Канады – это то, что стоит особняком. Тем более на их территории, где приходится адаптироваться к североамериканским площадкам и совершенно другому стилю игры.

«Мы сыграли на равных, а серия буллитов не в счет»

– По победам счет в Серии 2017 года равный – 3:3, но в решающей серии буллитов Канада взяла верх и стала победителем всего противостояния. Лично вы согласны с тем, что «Кленовые листья» были сильнее?

– Буллиты – это отдельная история, а количество побед у нас одинаковое. Мое мнение: мы сыграли на равных. Да, у канадцев лучше разница забитых и пропущенных шайб, но все это исключительно из-за первого матча, в котором мы просто не были готовы выступать в свою силу. А так мы обменялись победами со сборными всех ведущих канадских лиг (Западной хоккейной лиги, Хоккейной лиги Онтарио и Главной юниорской хоккейной лиги Квебека. – Прим. автора).

– Но вот общий счет противостояний сборных России и Канады в Суперсерии молодежных команд (U-20) неутешительный. С 2003 года, когда начали проводиться игры, наша команда отпраздновала успех лишь три раза при двенадцати поражениях. Похоже, родоначальники хоккея все-таки превосходят нас. Вопрос – в чем?

– Ну, по Серии этого года я могу сказать, что канадцы превосходят нас в скоростях. Они все делают быстрее: и не только катаются, но и принимают решения. Понятно, что на родных маленьких коробках они имеют дополнительные преимущества. Наверное, играй мы на больших европейских ледовых площадках, результат мог быть совсем другой.

– Скажите честно, где играть интереснее: на маленькой площадке или на большой?

– На маленькой. Там все динамичнее, хоккей идет по принципу «туда–обратно». Я думаю это интересно и самим командам, и болельщикам, которые в первую очередь приходят за зрелищем.

«Все еще живу по канадскому времени»

– Скоро нас ждет еще одно захватывающее зрелище на канадских коробках с участием сильнейших молодежных команд – чемпионат мира U-20 (в городе Баффало с 26 декабря по 5 января). Главный тренер сборной России не намекал, кого точно возьмет с собой под Новый год в США?

– Ни мне, ни кому-то еще из парней Валерий Брагин ничего не говорил. Отметил нас как команду, указал на то, что обязательно нужно будет подтягивать. В частности, игру в большинстве.

Сам я своей игрой не особо доволен: две результативные передачи в пяти матчах – это явно не максимум моих возможностей. Да и будь у меня статистика получше, вряд ли взяли бы в команду за былые заслуги. Завоевать место в составе молодежной сборной России на чемпионате мира можно будет только успешными играми за «Торпедо» в ноябре и декабре.

Веряев в сборной

– Времени не так много, а еще надо успеть перестроиться с игр за сборную на матчи КХЛ. Обратную акклиматизацию переживаете так же тяжело?

– Еще тяжелее, чем по прилете в Канаду, – сейчас организм переносит второй стресс за две недели. Я вот все еще живу по североамериканскому времени, засыпаю в шестом часу утра. Единственное, что сейчас может помочь, это эмоции. После игр за сборную России всегда испытываешь очень большой эмоциональный подъем.

– Антураж матчей КХЛ сопоставим по своему накалу с играми Суперсерии? Или после канадских баталий накала не хватает?

– В Континентальной хоккейной лиге свои эмоции. Болеют здесь намного ярче, чем на Суперсерии. Да-да, не удивляйтесь. Хоккей в Канаде, конечно, игра номер один. Он там повсюду, в каждом кафе висит постер Уэйна Гретцки (смеется). Но публика на играх ведет себя спокойно, кричать начинают только после опасного момента или гола. А у нас арены кипят на протяжении всей игры. Нижегородские болельщики в разы эмоциональнее канадских!

Алексей РОКОТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512