Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
Яркие краски «особого мира»

Яркие краски «особого мира»

Показать свои творческие способности на сцене, получить новые навыки на мастер-классах по лепке из глины, почувствовать себя настоящим археологом или художником, а потом сыграть в шашки с помощью настоящих городецких пряников и сфотографироваться в красивых костюмах – все это могли сделать участники инклюзивного фестиваля «Особый мир», второй год подряд проводившегося в культурном центре «Рекорд».

На сцене царили и смех, и печаль

Открыли фестиваль детские творческие коллективы, причем программа получилась настолько разнообразной, а выступления такими интересными, что два часа концерта пролетели на одном дыхании и никто даже не вспоминал, что на сцене были не профессиональные артисты, а зачастую ребята с ограниченными возможностями здоровья и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Органично вписались в свои роли юные таланты из школы-интерната для слабослышаших детей № 65, показавшие веселый мюзикл «Теремок». С оригинальной музыкальной трактовкой сказки «Золушка» выступили воспитанники Золинской школы-интерната. Покорили публику своей непосредственностью трое мальчишек-младшеклассников из социально-реабилитационного центра «Ласточка», подготовивших шуточную музыкально-литературную зарисовку «О любви», за что зрители отблагодарили их дружными аплодисментами.

Впрочем, зрительским вниманием на концерте не был обделен никто из участников. В кинозале «Рекорда» царила позитивная обстановка, в которой слезы от смеха чередовались с нотками грусти, когда воспитанница нижегородского училища-интерната Мария Волкова исполнила песню «Нас бьют – мы летаем», а представитель общества «Луч» Светлана Цикунова читала стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах».

Живительная сила глины

«Особый мир» неслучайно называется фестивалем детского творчества. Ведь в детях заложены не только актерские способности. На втором этаже в «Рекорде» ребята с удовольствием осваивали искусство лепки. За одним столом упражнялись в изготовлении горшочков на гончарном круге, за другим мастерили свистульки.

– Сегодня мы с детворой лепим суджанскую народную игрушку, – рассказывает мастер-художник по керамике Ольга Соломкина, преподаватель творческой лаборатории «РестАрт». – Лепим из белой дивеевской глины и раскрашиваем природным материалом – красной глиной, все как когда-то в древности делали наши предки. Ребята процесс осваивают быстро, и сделанные ими игрушки свистят!

Лепить из глины – это и приятно, и полезно

Казалось бы, что особенного – ребенок просто катает в ладошках кусочек глины. Между тем в этот момент массируется множество нервных окончаний, которые отвечают за зрение и слух, у детей развивается мелкая моторика. Современные пластмассовые игрушки никогда не дадут подобного оздоровительного эффекта. А самое главное, глина позволяет работать на мастер-классах детям с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, здоровые малыши занимаются этим не менее охотно.

– Мы сначала второй этаж вообще не увидели, после концерта оделись и хотели уходить, – рассказывает Наталья, пришедшая на фестиваль с двумя сынишками – Артемом и Славой. – А дети попросили: «Давай поднимемся наверх – там какие-то картины». Ну и все – «подвисли» на мастер-классах, я пошла и вещи обратно в гардероб сдала, уже два часа ходим лепим – и тут, и там. Мальчишкам все очень нравится!

Творческих ребят остановить невозможно

Инклюзивный фестиваль детского творчества «Особый мир» этой осенью прошел во второй раз. Его организаторами стали фонд социальной и творческой реабилитации, инклюзивного и интеграционного развития «ИРИС» и творческая лаборатория «РестАрт». Как отметила исполнительный директор фонда Ирина Кузнецова, теперь фестиваль проводится в рамках большой программы «Точка доступа», которая включает в себя много различных позиций, начиная от организации доступной среды в городе и заканчивая различными мероприятиями, которые связаны с инвалидностью.

– Мы не стремились попасть в эту программу, просто так совпало, что мы плотно сотрудничаем с ее автором Ольгой Никитиной и художественным руководителем «Рекорда» Олегом Шакирским. Дружим между собой и делаем совместные проекты, направленные на улучшение жизни нижегородцев с ограниченными возможностями здоровья. Можно сказать, началась хорошая история в плане того, что неравнодушные люди объединяются для достижения общих целей в этом вопросе.

В свою очередь, Олег Шакирский, подводя итоги фестиваля, поблагодарил «ирисок» (так ласково он называет кураторов проекта из фонда «ИРИС») за то, что они делают, и призвал не останавливаться, потому что остановить ребят, участников фестиваля, уже невозможно. Они зарядились этим творчеством, живут и будут продолжать творить.

– Мы все разные, но этот мир один, – отметил художественный руководитель центра «Рекорд». – И давайте жить в нем так, чтобы мы слышали друг друга, видели друг друга, видели все особенности каждого из нас, потому что каждый – особенный.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512