Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Мост разделил улицу

Мост разделил улицу

Советский государственный деятель, теоретик искусства и литературы, академик Анатолий Луначарский родился 23 ноября 1875 года. В Канавинском районе Нижнего Новгорода есть улица, названная в его честь.

Бывшие 2–3-я линии

В справочнике «Улицы города Горького» 1972 года издания указано, что ранее эта улица называлась 2–3-я линии. Сейчас улица Луначарского начинается от улицы Марата, затем прерывается метромостом и продолжается уже после него на пересечении Советской и Канавинской улиц.

Дом с необычной нумерацией квартир

Среди муниципальных учреждений и знаковых объектов на этой улице – Нижегородское линейное управление МВД на транспорте (улица Луначарского, 7), где в 1900–1905 годах учился генерал-майор Михаил Романов (на здании установлена в память о нем мемориальная доска); территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах Нижнего Новгорода и Борском районе и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области: в Канавинском, Московском, Сормовском районах Нижнего Новгорода, Борском районе» (улица Луначарского, 4); корпус № 6 Мининского университета. Его часть, по данным пресс-службы вуза, находится в здании, являющемся объектом культурного наследия: это доходный дом Н. Ф. Ходалева.

Раньше – поликлиника, сегодня – санэпидемстанция

Жилых домов немного

Жилых домов на улице Луначарского немного, и они разных годов постройки. Например, дом № 5 (дом № 16 по Интернациональной, так как находится на перекрестке) – 1916 года, он, как рассказали жильцы, раньше был купеческим. Дом № 10 – тоже 1916-го. В нем необычная нумерация квартир. Например, в первом подъезде расположены квартиры № 8, 9, 10, 21–23, 34–36.

Как рассказала «Патриотам Нижнего» женщина из дома № 2 (и одновременно дома № 18 по Интернациональной улице), раньше на улице было гораздо больше жилых домов: они стояли по обе стороны от дороги, которая вела от улицы Марата до Московского вокзала. Когда начали строить метромост, их снесли.

В этом здании находится 6-й корпус  Мининского университета

– Я живу здесь с 60-х годов, за это время мало что изменилось, только домов стало меньше, – отмечает она. – Несмотря на то что рядом метромост, у нас не шумно. Рядом магазинов полно: за продуктами хожу то в торговый центр «Республика», то в ларек на Коммунистической улице.

По словам Николая, который живет в том же доме, первые два этажа были построены в 1956 году, а третий надстроили в 1994-м. «Я здесь с 2008 года. Дом старый, конечно, проводка вот сгорела – бегал в магазин».

Дом № 2 по улице Луначарского (№ 18 по улице Интернациональной)

Рядом с этим домом, каменным, стена к стене, стоит деревянный дом № 20 по Интернациональной улице.

– Это коммуналка, – говорит жительница дома № 2 по улице Луначарского (№ 18 по Интернациональной) Ольга Сигорская. – У нас все время холодно, у них – жарко. Раньше я жила у станции метро «Чкаловская» – лет семь назад нас сюда расселили, пришлось переехать. Беда в том, что у нас нет хорошего двора. С детьми погулять негде: дорога вся разбита, повсюду машины, зелени нет.

Нижегородское линейное управление МВД на транспорте

стати, по воспоминаниям женщины, в середине прошлого века в здании, где находится санэпидемстанция, действовала поликлиника № 6.

Луначарский бывал в Нижнем

Стоит отметить, что Анатолий Луначарский бывал в Нижнем Новгороде. В книге «Улицы носят их имена. Герои Советского Союза – горьковчане» 1977 года издания, данные из которой «Патриотам Нижнего» предоставили библиографы централизованной библиотечной системы Канавинского района, есть информация о том, что он провел ребенком в Нижнем Новгороде несколько лет: вместе с семьей жил в одном из домов на Большой Покровской улице. Позднее он посещал город в 1924 году и 1927-м, уже будучи комиссаром народного просвещения: так, 5 марта 1924 года он присутствовал на открытии художественного музея. Также он бывал в Павлове, Балахне, Дзержинске. «Поскольку его интересовал учебный процесс в вузах, материальное положение студентов, постановка дела по ликвидации неграмотности в губернии, он ежедневно читал по две-три лекции студентам, рабочим, работникам народного образования», – указано в книге. Например, в январе 1927 года Луначарский прочитал лекцию сормовичам «О семье и браке», выступил на второй конференции рабочей молодежи Канавина.

Этот дом был построен в 1916 году

Общался Анатолий Васильевич и с нашим земляком Максимом Горьким. ЦБС Канавинского района поделилась информацией из книги «Улицы помнят их имена» Бориса Рубцова: вместе с Горьким и революционным деятелем и ученым Александром Богдановым, приехав в 1909 году на Капри, он организовал пропагандистско-агитаторскую школу для рабочих и преподавал в ней.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512