Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Простые нижегородцы
Бриллиантовые отношения

Бриллиантовые отношения

Большую часть своей жизни Юрий Краснов прожил в родном Нижнем Новгороде. Сюда же в далеком 1957 году он привез избранницу Тамару, с которой познакомился в Куйбышеве в студенческие годы. Семейный союз оказался настолько прочным, что в ноябре этого года Юрий Федорович и Тамара Ивановна принимали поздравления с 60-летием совместной жизни.

Идти по жизни рука об руку

«Бриллиантовая свадьба – это значимое событие не только для вашей семьи, но и в жизни нашего города, – отметил в поздравительной речи на торжественной церемонии в отделе загса заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Круглов. – Нечасто приходится поздравлять семейные пары, которые вот так, рука об руку, идут по жизни вместе столько лет!»

Они действительно живут очень дружно и во всем поддерживают друг друга – подтверждают близкие друзья семьи Красновых. На просьбу поделиться секретом семейного долголетия Юрий Федорович лишь пожимает плечами: мол, ничего такого, просто они с супругой всю жизнь честно работали. Он – по линии образования (начинал учителем в школе № 123, был заместителем начальника районного отдела образования и вновь вернулся в школу, но уже директором), Тамара Ивановна – по своей инженерной части (сначала на заводе «Красная Этна», потом в тресте «Волгостальконструкция», где была начальником планово-экономического отдела). А на предположение, что, возможно, секрет заключается в умении правильно выбрать спутника жизни, глава семьи искренне удивляется:

– Неужели это секрет?! На нашем с Тамарой бриллиантовом юбилее одна из гостей – моя бывшая сотрудница сказала: «Юрий Федорович, и вы 60 лет друг друга терпели?» Я ей ответил: «Валентина Петровна, мы очень мужественные люди, поэтому и терпели». А если серьезно, всё как у всех: и спорили, и ссорились ненадолго, потом приходили к общему мнению, понимали друг друга...

Поздравить бриллиантовых юбиляров пришло много друзей и знакомых

Первые уроки семейных отношений Юрий и Тамара постигали на съемной квартире в частном доме. Прежде чем получить ордер на собственные квадратные метры, Краснову пришлось два года трудиться на строительстве методом народной стройки. У супругов родились сыновья Леонид и Евгений, которые, по признанию Юрия Федоровича, доставляли и доставляют родителям радость в любом возрасте. Старший живет в Нижнем Новгороде, а младший, выбрав строительную специальность, перебрался в Ханты-Мансийск, и видеться с ним удается нечасто. Вот и на бриллиантовый юбилей родителей Евгений из-за занятости на работе приехать не смог – поздравил заочно.

Еще одно заочное поздравление юбиляры получили из США, где сейчас находится одна из их внучек. Окончив Нижегородский архитекрурно-строительный университет, она стала дизайнером, руководителем группы в строительной компании. Ее работа заняла призовое место на конкурсе, и девушка получила приглашение продолжить учебу в Америке.

Подарок от внучки

Сыновья Юрия Краснова не пошли по педагогическим стопам отца. Зато внук, кстати, тоже Юрий Краснов, получив высшее образование, четвертый год трудится в школе учителем физики и астрономии. Есть у Красновых и еще одна внучка, которая приняла самое непосредственное участие в подготовке и проведении юбилейного торжества.

– Наденька – наша старшая внучка, – поясняет Юрий Федорович. – Надо отдать должное, она и в моральном плане многое для нас сделала. К юбилею Надежда оформила прекрасный альбом и календарь с фотографиями нашей семьи, на каждой страничке – пожелание с сердечком, очень трогательно. И еще она заказала в ателье увеличить свадебную фотокарточку, сделанную сразу после регистрации брака в загсе 9 ноября 1957 года, вставила снимок в хорошую рамочку. Фотокарточка сейчас висит у нас дома – мы с Тамарой поглядываем. Правда, жена на меня «обиделась», говорит: «Посмотри, какая я была и что ты со мной сделал!» Шутница. Я в долгу не остался: «У тебя волосы по-прежнему пышные, – отвечаю ей, – а у меня на голове уже ничего нет»...

Хорошее чувство юмора – еще одна отличительная черта супругов Красновых, которая помогает им идти по жизни. Даже на возрастные проблемы со здоровьем они предпочитают реагировать шутливо.

– Врачи подозревают, что у Тамары немного повышенный сахар, и рекомендуют ей побольше двигаться, – говорит Юрий Федорович. – А она и без «сахара» всегда была трудоголиком – на работе и дома. Все лето вкалывает на даче, а осенью потихоньку собирает урожай.

Старательный ученик хороших учителей

Дача в Новинках – излюбленное место летнего отдыха Красновых. Уезжают туда еще в мае, сразу после дня рождения Тамары Ивановны, там же обычно празднуют день рождения Юрия Федоровича (этой осенью, 22 сентября, он отметил 85-летний юбилей). К работе в саду и на огороде они оба привыкли с детства. На дачном участке семьи Красновых грядки с овощами соседствуют с фруктовыми деревьями, посаженными 20 лет назад.

Нынешний год выдался неурожайным, признается Юрий Федорович, только и было что морковь, свекла, петрушка да немного малины. А в урожайные сезоны Красновы зовут родных и знакомых собирать яблоки, вишню, сливу, малину. Раньше, когда глава семьи водил машину, сам привозил дары сада в родную школу, сейчас приглашает за фруктами бывших коллег, у кого есть автотранспорт.

В этом фруктово-овощном оазисе у Тамары Ивановны находится место и для цветов. Кроме того, она охотно делится опытом с соседями и друзьями, консультирует их по вопросам посадок и хранения урожая.

На торжественной церемонии в загсе по случаю 60-летнего юбилея семьи Красновых говорилось и о том, что Юрий Федорович – отличник просвещения РСФСР, награжден орденом «Знак Почета». В ответном слове юбиляр подчеркнул, что это не только его заслуги.

– Я был только старательным учеником хороших учителей, – считает он. – Как учитель в школе № 123 перенимал опыт у педагогов-фронтовиков, 12 лет работая в роно, общался с руководителями школ, у которых также было чему научиться. И все эти годы большую помощь получал от своей супруги – Тамары Ивановны. Это незаурядная женщина, мастер на все руки – заботливая жена и мать, любимая бабуля, прекрасная хозяйка. Она и кулинар, и парикмахер, и домашний врач, и швея, и вышивальщица. У нас до сих пор висит картина Маковского «Дети, убегающие от грозы», которую Тамара вышила, будучи студенткой, – без преувеличения, работа не уступает картинам, которые мы покупали в свое время у профессионалов...

Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлены управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512