Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Культура
Медитативное искусство

Медитативное искусство

Выставка «Extension.LV: встреча с самим собой» (0+) открылась 16 ноября в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства «Арсенал» (Кремль, корпус 6). В экспозиции представлены произведения латвийских художников. Московская галерея «Триумф», которая привозила в 2016 году в Нижний Новгород работы южнокорейских мастеров, продолжает знакомить российского зрителя с актуальной культурой разных стран.

Локальное и общечеловеческое

Название выставки отсылает нас к цитате психиатра Карла Густава Юнга: «Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным». Лаконичные работы латвийских художников обращают зрителей к самим себе, поскольку говорят о том, что может взволновать каждого, и в то же время формируют их мнение о том, как ощущают себя жители Прибалтики сегодня. Получается, эта выставка и о частном, локальном, и об общечеловеческом одновременно.

Если осмотреть экспозицию беглым взглядом, можно обратить внимание на то, что все объекты выдержаны в спокойных, нейтральных тонах, ни один не «облит» краской «кричащих» оттенков. При этом и в «серых» работах есть что-то загадочное, то, что называют «магией искусства». По словам организаторов, современные латвийские художники обращаются к мифам, мистике, эзотерике и ищут средства описания окружающего мира в медитативных наблюдениях, фантазиях, воспоминаниях или снах. Также их во многом объединяет схожесть профессиональных траекторий. Практически все они получили образование в Латвийской академии художеств и были номинантами или лауреатами национальной премии «Приз Пурвитиса».

– С одной стороны, схожесть траекторий дает ощущение некой закрытости латвийской художественной сцены, с другой же стороны, обращение к глобальным сюжетам и злободневным темам современности явно характеризует их как творцов, способных тонко чувствовать дух времени, – подчеркивает куратор выставки Кристина Романова.

Личные истории, и не только

Например, Лиена Мацкус в трехчастной инсталляции «Прыжок в холодную воду» из пластилина молочного цвета создает мини-идиллический мир: густой лес, поле с едущим по нему на велосипеде человеком, мостик у небольшого озера – все то, чего не хватает современному человеку. Все пространства заключены художником в стеклянные кубы, отделяющие их от суетного мира и, возможно, даже оберегающие от него. Также рядом с ними можно посмотреть небольшую анимацию, где эта история «оживает».

Безусловно, внимание публики привлекает инсталляция художника, сонолога и композитора Вольдемара Йохансона «Излучения b». Благодаря строению – к подвешенным на проводах тонким черным гранитным табличкам прикреплены датчики с ионизированными частицами – она издает серии металлических звуков, провоцирующих медитативные ощущения.

Своей личной историей поделилась Диана Тамане, которая показала фрагменты фотографий из семейного архива: телесный контакт, улыбки – благодаря таким деталям можно понять многое о людях, на них изображенных. «В конечном счете передо мной нет никакой проблемы, которую я бы решала при помощи искусства, – я просто делюсь некоторыми историями. Это подобно разговору с близким другом: мы можем обсуждать серьезные вещи или шутить, а в некоторые моменты просто молчать в присутствии друг друга. Члены моей семьи, таким образом, главные герои моих работах, они же являются и главными субъектами, и соавторами», – говорит Диана.

С другими произведениями латвийских художников можно ознакомиться в Арсенале до 18 февраля.

Анастасия ЖУКОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512