Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Культура
Кто готов побороться за «Перо Жар-Птицы»

Кто готов побороться за «Перо Жар-Птицы»

Ежегодная культурная премия «Перо Жар-Птицы», учрежденная в 2015 году девелоперской компанией «Столица Нижний», в этом году посвящена театральному искусству. Финал конкурса на соискание премии состоится 9 декабря в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица». За грант в 500 тысяч рублей на постановку нового спектакля в 2018 году поборются девять коллективов, в их числе как государственные, так и независимые театры.

Культурный калейдоскоп

Заявки на участие в конкурсе поступили от Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, театра «Комедiя», Нижегородского камерного театра оперы и музыкальной комедии имени В. Т. Степанова, детского театра «Вера», театра музыкально-пластической драмы «Преображение», центра театрального мастерства, театра пластики и пантомимы «Малиновая гряда», театра «Камер-юнкер», театра русской классики «Остров». В рамках презентации своих возможностей 9 декабря все они представят отрывки из спектаклей текущего репертуара. «Комедiя» покажет эпизод из постановки «Безумный день, или Женитьба Фигаро», театр «Преображение» – сцены из музыкально-пластического спектакля «Маленькие трагедии. Кавер-версия», Центр театрального мастерства – эпизод из «Бедной невесты», театр «Остров» – из драмы «Бедные люди», театр «Малиновая гряда» – из спектакля «Дом, который…», Камерный театр имени В. Т. Степанова – сцены из премьерного мюзикла «Дубровский», театр оперы и балета – из оперы «Так поступают все, или Школа влюбленных», театра «Вера» – из драматического представления «Минин», театр «Камер-юнкер» – из спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина». В итоге получится культурный калейдоскоп, краски которого составят постановки в разных жанрах.

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» театра «Комедiя». Фото: Андрей Абрамов

Горький, Пушкин и другие

На этот раз в состав экспертного совета, который определит победителя, вошли заслуженный деятель культуры РФ Татьяна Цыганкова (председатель), заслуженный артист России актер театра «Комедiя» Валерий Кондратьев, актер ТЮЗа Владимир Берегов, режиссер, директор НТУ имени Е. А. Евстигнеева Леонид Чигин, руководитель литературно-драматической части театра драмы имени М. Горького Тамара Яровикова, руководитель литературно-драматургической части театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Елена Третьякова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова, театровед, зампредседателя комитета Заксобрания региона по социальным вопросам Наталья Смотракова. Наибольшее значение в оценке соискателей будет иметь качество проектов спектаклей, которые они планируют поставить с привлечением средств выигранного гранта, среди них спектакль «Повести Белкина» по Пушкину («Комедiя»), музыкальная комедия «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова (Камерный театр имени В. Т. Степанова) и другие. Есть в их числе и постановки по произведениям Максима Горького, юбилей которого вся страна отметит в будущем году.

Елена Фирстова

Так, театр «Вера» готовит музыкально-драматический спектакль с элементами пластики «Пламя Данко». Художественный руководитель театра заслуженный работник культуры РФ Вера Горшкова живет этой задумкой уже несколько лет.

Театр «Камер-юнкер» рассчитывает поставить музыкальную драму «Безумству храбрых» по мотивам поэмы «Песнь о Соколе».

– Я заинтересовалась премией, потому что у меня есть пьеса, написанная драматургом Татьяной Муллер по произведению Горького «Песня о Соколе», – рассказала художественный руководитель театра заслуженная артистка РФ Елена Фирстова. – Мы хотели поставить ее в оперном театре, но там для этого не оказалось материальной возможности. Проект заглох. Когда мы узнали о проведении конкурса на соискание премии, я подумала – вдруг случится?! И мы решили попробовать.

Анна Ермакова

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина уже не раз анонсировал оперу Петра Чайковского «Чародейка» по драме Ипполита Шпажинского, которая основана на нижегородском предании.

– Мы считаем, что это знаковое мощное произведение должно быть в нашем репертуаре, оно должно быть поставлено в Нижнем Новгороде, – поделилась директор театра заслуженный работник культуры РФ Анна Ермакова. – Однако искусство без поддержки существовать не может. Любая сумма, которая приходит, нам необходима. Она дает возможность пошить костюмы, закупить оборудование, ведь сам театр зарабатывает небольшие деньги, а государство финансирует только зарплату. По-моему, посвятить конкурс на соискание премии «Перо Жар-Птицы» в этом году театру и выделить грант на 500 тысяч рублей – прекрасная идея.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512