Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Культура
Дарья Гительсон:  «Наш концерт вызывает новые чувства»

Дарья Гительсон: «Наш концерт вызывает новые чувства»

Иммерсивный концерт «Код Шекспира» состоялся 24 ноября в Центре театрального мастерства. Этот формат для нижегородцев открыла продюсер Дарья Гительсон, хотя, например, в столице он уже известен публике и находится на пике популярности. Иммерсивный – от английского immersive, «создающий эффект присутствия, погружения». За счет чего его удалось достичь режиссеру Борису Фишу, камерному оркестру Immersive под руководством Анастасии Тузовой, вокальному ансамблю «ОДРИ-АКАПЕЛЛА» и драматическим артистам, рассказала Дарья Гительсон в интервью «Патриотам Нижнего».

– Дарья, почему вы решили организовать в Нижнем Новгороде иммерсивный концерт?

– Дело в том, что этой осенью состоялось мое знакомство с камерным оркестром «Дыхание», и я влюбилась в него. Мы начали сотрудничать. Я послушала музыку, которую исполняет коллектив, пообщалась с ребятами, дирижером Настей Тузовой, тяготеющей к театральности, и придумала ребрендинг коллектива. В Нижнем Новгороде конкуренция очень жесткая. Чтобы заявить о себе, нужно делать то, что не делает никто другой. Поняв, что оркестр готов к переменам, зная о существовании формата иммерсивного концерта, я предложила им именно это. Они заинтересовались.

– Почему, по-вашему, сегодня популярен иммерсивный формат?

– Современный мир, с одной стороны, дает очень много информации, а с другой – забирает ощущение настоящей жизни. Иммерсивность позволяет погрузиться в иную реальность и испытать новые, не похожие ни на что чувства и ощущения. Думаю, в этом залог успеха.

– Какова цель вашего концерта? С чем должен уходить с него зритель?

– С новыми впечатлениями. Он наслаждается качественной, профессиональной музыкой и содержанием истории, которую мы рассказываем, и во всем этом находит что-то свое. Есть основная сюжетная линия, где главным героем является мужчина, художник в широком смысле слова, которого покинула муза. И есть сонеты Уильяма Шекспира, философские произведения, в которых заложен код гения.

– Каким образом достигали иммерсивности?

– Во-первых, мы приблизили звук на максимально близкое расстояние от зрителя. Оркестр стал центром, ядром зала, и публика сидела по его периметру. Во-вторых, мы попросили зрителей надеть маски, и это обострило восприятие органами чувств. В начале действа, чтобы их немного расслабить, мы предложили им по чашечке кофе: благодаря этому и воспроизведению характерных звуков мы погрузили их в атмосферу кафе. Во время концерта актеры тактильно взаимодействовали с публикой, например, во время одной из композиций они тихонько постукивали их по плечам, имитируя сердцебиение. Вряд ли на каком-то другом концерте классической музыки кто-то получал такие ощущения и эмоции. Чаще всего все-таки между музыкантами и публикой есть граница. Артист – на сцене, зритель – в зале.

– Получили какие-то уникальные навыки артисты при работе над концертом? Они сразу приняли новый опыт?

– Во время первых репетиций оркестр не понимал, что происходит, когда во время их игры актеры гремели, шумели и разговаривали. Несколько раз мне приходилось объяснять, что мы не существуем по отдельности, что сонет и музыка не могут просто чередоваться и мы должны образовать единую звуковую цепь. Специально для концерта музыканты выучили две арии (Генделя и Люлли), композиции In С Тэрри Райли и Take five Пола Дезмонда. Также во время концерта звучат произведения Корелли, Вивальди, Рамо, Пьяццоллы, Чилкота.

– Планируете повторить концерт?

– Мы бы с удовольствием его повторили, хотя организация стоит дорого. К тому же нам очень нравится площадка Центра театрального мастерства. Она хороша тем, что здесь происходят уникальные для города культурные события. Поэтому следите за новостями и анонсами.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512