Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Комментарии
«Участники премии Перо Жар-Птицы очень ответственно отнеслись к выбору материала и его интерпретации», – Тамара Яровикова
28.11.2017, 17:48

«Участники премии "Перо Жар-Птицы" очень ответственно отнеслись к выбору материала и его интерпретации», – Тамара Яровикова

Член экспертного совета культурной премии «Перо Жар-Птицы», руководитель литературно-драматической части Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького Тамара Яровикова прокомментировала медиапроекту «Столица Нижний» уровень конкурсных заявок, представленных на конкурс в этом году:

«Любая поддержка театра всегда очень ценна, с какой бы стороны она не приходила, тем более что в случае с премией „Перо Жар-Птицы“ она приходит на конкурсной основе, и в этом есть момент справедливости. Средства гранта — 500 тысяч рублей — это хорошее подспорье для любого театра, как большого, так и камерного. Большой плюс премии в том, что в жюри конкурса вошли серьезные независимые эксперты. Грант вручается не тому, кого захотел поддержать учредитель премии, а по итогам экспертного отбора, поэтому и заявки очень интересные — конкурсанты очень ответственно отнеслись к выбору материала, к его интерпретации.

Конкурсные заявки представляют собой своеобразный срез различных театральных жанров, и каждый театр заявил проекты в тех форматах, которые ему лучше всего удаются — от драматических спектаклей до музыкальной комедии и пантомимы. При этом будущие спектакли, предложенные на конкурс, далеки от легковесности, у всех них мощная литературная основа — Пушкин, Горький, Чехов, Шолохов, Пелевин и другие. Качественный и сложный литературный материал часто очень сложно увязать с востребованностью у публики, но театры, участвующие в конкурсе, как раз и пытаются сделать так, чтобы классическая основа была интересна зрителю. Поэтому очень важно, что произведения для постановки отобраны необычные, например, театр „Преображение“ будет ставить пластическую драму по повести Пелевина, который уже давно стал современным классиком. Мне кажется, просвещенной нижегородской публике это будет очень интересно. Театр „Малиновая гряда“, например, планирует поставить пьесу Горького „На дне“ в виде пантомимы, а театр „Камер-юнкер“ предложил поставить спектакль „Безумству храбрых“ по „Песне о соколе“ Горького — это опять же классическая основа, но предложенный формат — музыкальная драма — делает проект оригинальным, вызывает любопытство, как же вообще возможно это сделать.

То, что театры берут нетривиальный материал или предлагают необычную форму сценического воплощения, безусловно, привлечет зрителей».

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512