Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Большой разговор
Александр Шаронов:  «Вероятность непринятия бюджета в декабре крайне низкая»

Александр Шаронов: «Вероятность непринятия бюджета в декабре крайне низкая»

Между первым и вторым чтением бюджета Нижегородской области на 2018 год «Патриоты Нижнего» встретились с председателем комитета Заксобрания по бюджету и налогам Александром Шароновым.

Область исполнит майские указы президента

– Бюджет в первом чтении принят в окончательном варианте?

– Мы его приняли на заседании Законодательного собрания 30 ноября, а потом, в декабре, будем возвращаться и к первому чтению и рассматривать во втором чтении. Коррективы будем вносить в течение всего декабря.

– Какие же это вопросы?

– Точно не хватает денег на программы поддержки агропромышленного комплекса, на обеспечение жильем детей-сирот. Умышленно не называю цифры, поскольку есть расхождения в оценке необходимого объема финансирования. И у депутатов, и у областного правительства есть понимание, что добавлять надо, весь вопрос – сколько. По межбюджетным отношениям тоже остаются вопросы. Уже ясно, что ряду муниципалитетов также нужно оказывать поддержку – это Дзержинск, Арзамасский, Павловский районы. Возможно, в начале декабря мы получим информацию о федеральном финансировании, в том числе и по вышеуказанным направлениям.

– Какова вероятность того, что бюджет в этом году не примут?

– Думаю, что вероятность этого крайне низкая. Потому что для того, чтобы осознанно критиковать представленный проект бюджета, нужны существенные логически обоснованные отличия. У нас есть расхождения в деталях, при этом по принципиальным крупным вопросам депутатский корпус и правительство области сходятся в оценках. Сегодня в целом экономика по стране не растет. Данные по росту ВВП на уровне 1–1,5 процента, да и они определяются в условиях постоянно меняющихся методик расчета. Для нашей экономики это фактически стагнация. Экономика не растет, налоговые доходы не растут, но вместе с тем есть растущие обязательства в социальной сфере, в том числе по майским указам президента 2012 года.

– Кому в следующем году точно повысят зарплату?

– В соответствии с картой исполнения майских указов с 1 января 2018 года будет проиндексирована заработная плата у отдельных категорий работников бюджетной сферы. Рост по различным категориям – от 5 до 31,3 процента. Это увеличивает наши постоянные расходы бюджета. С другой стороны, имеем несильно растущие доходы. Плюс необходимость сокращать госдолг. Все это создает сложность в балансировании бюджета.

Александр Шаронов и спикер Заксобрания Евгений Лебедев

– Бюджет справится с такой нагрузкой?

– Придется справляться. В том числе и путем финансовых ограничений. Неприятный, болезненный процесс, но необходимый для ответственной бюджетной политики. Легко быть популистом и говорить – денег не хватает, давайте добавим на то и на это. Гораздо сложнее решить, откуда взять эти средства. Можно взять с других направлений, но там тоже надо вести работу и под нее тоже нужно финансирование. Вот здесь у нас с коллегами и возникают дискуссии. Что касается майских указов, то все свои обязательства регион выполнит.

– А как обстоят дела с госдолгом?

– Мы должны в 2018 году сократить объем госдолга на 2,5 миллиарда рублей. Это непросто, это вынуждает к сокращению расходов. С другой стороны, это более решаемая задача в условиях обещанной реструктуризации бюджетных долгов регионов перед федерацией. Если будут приняты такие решения, то нам в 2018 году надо будет возвращать в федеральный бюджет не 10 миллиардов рублей, а только 500–600 миллионов. Согласитесь, это существенная разница. Вот почему сегодня важно выполнить все требования федерального минфина, согласовать и исполнить дорожную карту и попасть в эту программу реструктуризации. Эти требования жесткие, они влияют на наши возможности по расходам, на программы развития и так далее. Все это будет отражено в итоговом проекте нашего бюджета.

Поддержка АПК должна быть оказана

– Извечный вопрос – где взять деньги? На тот же АПК.

– Сельское хозяйство – достаточно инерционная отрасль, там есть длинные циклы в растениеводстве, животноводстве. Гораздо длиннее, чем один календарный год. И если мы сегодня говорим про импортозамещение, то со стороны государства априори должна быть определенная поддержка. Ведь сельхозпроизводители делают бизнес-планы, планируют экономику проекта, считают средства, привлекают кредитные ресурсы и так далее. Нельзя допускать снижения объема господдержки по программам, которые уже реализуются, нельзя менять правила игры на ходу. А у нас, к сожалению, это происходит.

– Насколько известно, аграрии просят дополнительно порядка 1,6 миллиарда рублей…

– По сельскому хозяйству в абсолютных цифрах за последние четыре года объем финансирования снизился примерно в полтора раза! Сокращается финансирование и из федерального центра, и на уровне региона. Фермеры просто банкротятся, не успевая отдать кредиты, не успевая выстроить цикл производства продукции.

Массовое банкротство сельхозпроизводителей в регионе тоже никому не нужно, это все должны понимать. Поэтому мы рассчитываем и на помощь аграриям со стороны федерального бюджета, и также планируем изыскивать дополнительные возможности на уровне региона. Мы сегодня говорим о том, что объем поддержки должен быть на уровне и выше 2017 года.

Выездное заседание комитета по бюджету и налогам в августе 2017 года

– Нижегородская область – промышленная или аграрная? Понятно, что вопрос этот довольно риторический, и тем не менее он сегодня в стенах регионального парламента уже прозвучал.

– У нас в регионе представлены и сельское хозяйство, и промышленность. Сравнивать их, на мой взгляд, не совсем корректно. Это разные отрасли, там разные доходы, разная налоговая база, разные зарплаты, условия труда и так далее. Конечно, у нас область в основном промышленная. Количество занятых в сельском хозяйстве гораздо меньше, чем в промышленности, и продолжает сокращаться. Если 30–40 лет назад в сельском хозяйстве работало более 200 тысяч человек, то сейчас около 25 тысяч.

Но это не значит, что сельское хозяйство умерло. За тот же период существенно выросла производительность труда в агропромышленном секторе. Благодаря новым современным технологиям в том числе. Количественные показатели произведенной продукции растут.

Следует помнить и о том, что существует программа продовольственной безопасности страны, ее никто не отменял. Понятно, что выращивать бананы в нашем регионе было бы глупо, но есть программа животноводства, есть растениеводство, есть переработка. Мы до сих пор не умеем правильно хранить и эффективно перерабатывать урожай. Здесь есть огромный потенциал развития агропромышленного сектора в регионе.

– Получается, что сельское хозяйство сегодня – это априори убыточная отрасль?

– Не должно быть и другой крайности – что сельское хозяйство – это черная дыра, которая поглощает все деньги, сколько ни вложи. Надо использовать современные методы контроля, точные методики, актуальную управленческую информацию. Мы не должны делать крайними добросовестных инвесторов, которые откликнулись на призыв государства и стали наращивать объемы производства, в том числе и за счет расширенного импортозамещения, открывать производства. К вопросу поддержки аграриев обязательно будем возвращаться в декабре.

Прогноз: без экономического рывка

– Недавно правительство представило прогноз социально-экономического развития Нижегородской области до 2020 года. Что вы думаете по этому поводу?

– Динамика демографии показывает сокращение трудоспособного населения в области на 13 процентов за последние 12 лет. Прогноз ближайших трех лет – еще минус три процента. Итого за пятнадцать лет минус 16 процентов трудоспособного населения. То есть на каждом шестом рабочем месте нет работника. Это серьезная проблема для региона, этот фактор однозначно в будущем будет влиять на развитие экономики в области. Наша область по основным экономическим показателям является средней по стране, и этот тренд будет сохраняться в ближайшие годы. Прогноз и федерального, и регионального правительств – крайне медленный рост на ближайшие годы.

– То есть экономика области не будет успешно развиваться в ближайшие годы?

– В прогнозе прямо написано, что будет примерно так, как сегодня. Если говорить о точках роста, то пока они неясны. Потребительский спрос? Вряд ли, ведь реальные доходы населения пока что не растут. Частные или государственные инвестиции? Данные за предыдущие годы показывают снижение инвестиций. Это уже свершившийся факт. Чтобы частные инвестиции изменили негативную динамику, нужны серьезные институциональные реформы на государственном уровне. Это судебная реформа, налоговая реформа, снижение издержек на госуслуги. То есть все то, что формирует инвестиционный климат.

Александр Шаронов – за поддержку АПК

– А как же гособоронзаказ? Экономика области сегодня во многом завязана на нем.

– В среднесрочной перспективе ждать роста в этой сфере не приходится. Наоборот, федеральный бюджет показывает, что в трехлетней перспективе предполагается небольшое плановое сокращение. Прогнозировать, что будет происходить с нашей экономикой после 2020 года, сейчас сложно. Многое будет зависеть от уже озвученных необходимых реформ. А так да, гособоронзаказ является серьезным фактором для загрузки промышленности региона и соответственно источником пополнения доходной части регионального бюджета.

– Какие вообще регионы в нашей стране сейчас в лидерах по основным экономическим показателям?

– Те, у кого есть возможность добывать и продавать сырье. Нижегородская область точно не в их числе. Есть субъекты, где есть административная рента и существенное перераспределение федеральных средств. К ним мы тоже не относимся. Каких-то прорывных изменений в Нижегородской области в ближайшее время ждать непонятно откуда.

– Подводя итоги работы вашего комитета за год, что можно выделить?

– Если говорить в целом, то для комитета по бюджету и налогам основным направлением была и есть работа с бюджетом и налогами. Самое важное событие – это предстоящее принятие бюджета на 2018 год и текущая работа, связанная с исполнением бюджета этого года.

– Еще одно знаковое событие предстоящего года – это чемпионат мира по футболу. Какие эмоции у вас вызывает это событие?

– Чемпионат мира по футболу потребовал немало расходов из областного бюджета. При этом, конечно, основной объем финансирования – собственно строительство стадиона – осуществлялся из федерального бюджета. Серьезный госзаказ получить всегда выгодно. Это работа и для строителей, и для производства материалов. Стадион получается действительно красивый, современный. Уверен, что для болельщиков это будет настоящий праздник. Остается открытым вопрос о последующем использовании и содержании арены на Стрелке. Очевидно, что на это потребуются серьезные средства. Будем бороться за то, чтобы федерация выделила региону соответствующее финансирование.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512