Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Политика
Бочкарев под домашним арестом

Бочкарев под домашним арестом

Председатель НРО «Справедливой России» («СР»), депутат Заксобрания Александр Бочкарев был задержан в Нижнем Новгороде 21 ноября по подозрению в том, что получил пять миллионов рублей за включение некоего гражданина в выборный список партии на выборы в гордуму, что квалифицируется как коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере (статья 204 УК РФ). Вместе с тем многие эксперты уже назвали данное дело «политическим».

Подозревается в подкупе

Согласно информации СУ СК РФ по Нижегородской области, в июне 2015 года в Нижнем Новгороде Бочкарев получил от гражданина пять миллионов рублей за включение последнего в партийный список «СР» на выборы в гордуму. Однако по результатам выборов гражданин не был избран депутатом и в итоге написал заявление на Бочкарева в правоохранительные органы.

По информации объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области, суд рассмотрел ходатайство следователя, который просил заключить обвиняемого в коммерческом подкупе под стражу. Вину обвиняемый не признал, пояснив, что денег не получал. Постановлением Московского районного суда от 23 ноября 2017 года он помещен под домашний арест до 19 января 2018 года включительно.

– Я люблю нижегородцев, люблю свой город, – рассказал сам Бочкарев в одном из своих недавних интервью телекомпании «Волга». – Я боролся за то, чтобы наш с вами город лучше жил. Боролся за самое достойное поколение, которое заслуживает лучшего отношения к себе. Это и дети войны, и ветераны войны. Я всегда говорил и считал, что депутат должен быть честным, депутат должен быть справедливым. Уверен, что в правоохранительных органах есть порядочные люди, которые разберутся в ситуации.

Заставят уйти из политики?

Политолог Александр Рожков считает, что арест Александра Бочкарева прямо связан с происками его недоброжелателей. По мнению Рожкова, в регионе немало людей, которым выгодно неучастие лидера «эсеров» в политической жизни области.

– Сказать, что в данном деле нет политического следа, нельзя, – полагает эксперт. – Каждый шаг Бочкарева был связан с политикой, и он уже давно был, что называется, на грани. Для меня это не неожиданность, особенно учитывая внутреннюю ситуацию в региональном отделении партии «Справедливая Россия».

Александр Рожков указывает, что многие однопартийцы были недовольны поведением Бочкарева. Он напоминает о множестве недоброжелателей нижегородского лидера «эсеров», которые только выиграют от его ареста. Говоря о перспективах данного дела, политолог считает, что оно может закончиться ничем. Однако из публичной политики Бочкареву, скорее всего, придется уйти.

Политолог Сергей Кочеров напоминает, что бизнесмены всегда принимают активное участие в предвыборных кампаниях практически всех уровней. Средства необходимы политическим партиям для проведения рекламы и агитации. Фактически деньги бизнеса являются основным источником финансирования.

– Если правящая партия может использовать деньги, поступающие из многих источников, то в оппозиционные партии заведомо придет меньшее количество депутатов, желающих вложить средства, – говорит Кочеров. – Взамен на деньги богатые люди хотят получить депутатство, и лидерам партий необходимо найти богатых людей на депутатский мандат.

Дело выглядит неоднозначным

Понятно, что Бочкарев долгие годы является символом партии, ее лидером в Нижегородской области, поэтому его арест стал во многом неожиданным для всех соратников. Многие сторонники Бочкарева до сих пор задаются вполне логичным вопросом: почему до сих пор не арестован человек, который фактически дал деньги за свое потенциальное депутатство? Ведь законодательство прямо запрещает подобные действия.

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ Нижний Новгород» Роман Кряжев считает, что дело Бочкарева может развиваться непредсказуемо для всех его участников.

– Видно, что дело Бочкарева крайне запутанное, сам он факт подкупа отрицает, – отмечает Кряжев. – Будем смотреть, как следствие станет выстраивать свою линию. Не исключено, что до 19 января в судьбе Бочкарева может многое поменяться.

Напомним, что 31 октября 2017 года Александр Бочкарев был переизбран в должности председателя нижегородского регионального отделения партии. За него единогласно проголосовали все участники конференции. Этому предшествовали судебные процессы с партийцами и бывшими партийцами. Однако, несмотря на то что один из судов оппоненты Бочкарева выиграли, центральный совет «СР» вновь предложил кандидатуру Бочкарева на пост председателя НРО и она вновь была утверждена делегатами конференции.

Кстати, 30 ноября на заседании Заксобрания депутаты отказались лишать Александра Бочкарева депутатских полномочий. Подробнее об этом на стр. 9

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512