Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Политика
Программы для предпринимателей

Программы для предпринимателей

На заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству под председательством Дмитрия Барыкина 27 ноября прозвучала информация о параметрах бюджета города на 2018 год и была представлена программа поддержки предпринимателей Нижнего Новгорода.

Главный финансовый документ сформирован в программном виде на три года – 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов. Доходы бюджета в следующем году запланированы в объеме 28,8 миллиарда рублей, расходы – 29,2 миллиарда рублей.

В структуре собственных доходов основную часть составят налог на доходы физических лиц в сумме 6,6 миллиарда рублей (50 процентов), доходы от использования муниципального имущества в сумме 2,4 миллиарда (18,2 процента), земельный налог и налог на имущество физических лиц в сумме 1,6 миллиарда (12 процентов).

Наибольший удельный вес составят расходы на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт) – 18 миллиардов рублей, на транспорт и дороги – 5,9 миллиарда, на сферу ЖКХ – 1,7 миллиарда.

Также была представлена новая муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде». Она предусматривает поддержку начинающих предпринимателей (11,2 миллиона рублей), создание гарантийного фонда для предоставления поручительства и залогового обеспечения малому и среднему бизнесу (2,4 миллиона рублей), центры коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию путем создания МФЦ для бизнеса (4 миллиона рублей) и еще целый ряд других мер.

– Нам необходимо работать, активно развивая предпринимательство, – сказал Барыкин. – Прежде всего используя те инструменты и ресурсы, которые сегодня имеются в городе, – это муниципальное имущество, которое необходимо более эффективно использовать, зарабатывая на этом деньги, которые должны поступать в бюджет.

Метро города поддержит область

244 миллиона рублей планируется направить в 2018 году нижегородскому метрополитену на компенсацию выпадающих доходов при перевозке льготников. Об этом на заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи 1 декабря сообщил директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин.

– В 2018 году впервые из городского бюджета будет направлена субсидия метрополитену в размере 244 миллионов рублей, – сообщил Юрий Мочалкин. – Эти средства пойдут на компенсацию тех доходов предприятии, которые выпадают при существующих тарифах. Если стоимость одной поездки сейчас составляет 28 рублей, то ее себестоимость – более 45 рублей. С пуском станции метро «Стрелка» она составит 51 рубль.

Также стало известно, что программа обновления нижегородского метрополитена продолжится в 2019 и 2020 годах: на эти цели из областного бюджета будет направлено свыше 700 миллионов рублей.

Обновление ожидает и подвижной состав МП «Нижегородэлектротранс»: на оборудование системой ГЛОНАСС из городского бюджета будет выделено семь миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель директора департамента транспорта Валерий Лунев.

Программа обновления вагонов нижегородского метро продолжится в ближайшие годы

Он отметил, что данной системой будут оборудованы порядка 300–350 единиц трамваев и троллейбусов. При этом все автобусы МП «Нижегородпассажиравтотранс» уже оборудованы данной системой и отслеживаются центральной диспетчерской службой транспортного предприятия. Также прозвучала информация, что весь городской общественный транспорт работает в штатном режиме, а долги предприятий погашаются согласно графику.

Долгострои почти достроены

Комиссия по развитию города, строительству и архитектуре под председательством Андрея Дранишникова 29 ноября рассмотрела целый ряд актуальных вопросов.

Одним из них стала информация директора департамента строительства Юрия Щеголева о работе по вводу в эксплуатацию проблемных домов-долгостроев.

Всего в настоящее время на территории Нижнего Новгорода находится 15 проблемных домов, по которым решения приняты. В частности, восемь домов достраиваются за счет средств застройщиков, участников долевого строительства, инвесторов. Еще пять домов – за счет средств областного бюджета, и два дома по заключению строительно-технической экспертизы имеют признаки самовольной постройки и подлежат сносу (дольщикам при этом осуществляется выплата компенсаций за счет средств областного бюджета в рамках нормативного документа № 144-З).

– В 2017 году администрацией Нижнего Новгорода уже введены в эксплуатацию два проблемных дома в Нижегородском районе, – отметил Щеголев – Из пятнадцати проблемных объектов до конца 2017 года планируется ввод еще четырех домов в Советском, Канавинском и Нижегородском районах.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512