Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Первое чтение бюджета

Первое чтение бюджета

30 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. За принятие проекта проголосовали 39 депутатов, трое воздержались.

Социальная сфера – в приоритете

Министр финансов правительства Нижегородской области Ольга Сулима рассказала, что в проекте бюджета в приоритете снова социальная сфера. Наибольший объем ассигнований областного бюджета на 2018 год будет направлен на социальную политику – 30,9 процента, образование – 28,4 процента, национальную экономику – 13,2 процента, здравоохранение – 7,9 процента, межбюджетные трансферы общего характера – 6,4 процента.

Расходы на финансирование отраслей социальной сферы на 2018 год сформированы в объеме 96,481 миллиарда рублей, что составляет 70 процентов в общих расходах областного бюджета. Ольга Сулима подчеркнула, что регион в следующем году в полном объеме выполнит реализацию майских указов президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Также она отметила, что ко второму чтению должна наступить ясность с привлечением федеральных средств в бюджет.

– Все произойдет в соответствии с дорожными картами, более двадцати категорий работников получат прибавку к зарплате, – отметила Сулима. – В общем и целом на повышение зарплат бюджетникам заложено 4,2 миллиарда рублей. Врио губернатора Глеб Никитин также принимал участие в работе над бюджетом, вносил свои поправки.

Отдельным категориям медицинских работников с 1 января будет увеличена зарплата

Депутаты особо отметили важность сохранения на должном уровне господдержки учреждений здравоохранения, образования, спорта, социальных учреждений. Одной из главных задач на будущий год была названа своевременная выплата зарплат учителям, врачам, социальным работникам, работникам культуры.

Стратегия развития муниципалитета

Дискуссию среди парламентариев вызвал вопрос, связанный со стратегическим планированием в Нижегородской области. Депутаты поспорили о том, кто и на каком уровне должен планировать развитие региона. Многие отметили, что уровень стратегического планирования с каждым годом снижается, а многие экономические прогнозы и показатели не сбылись.

– У нас на уровне области, начиная с 2005 года, ни один прогноз не сбылся, – подчеркнул депутат Заксобрания от КПРФ Владимир Буланов. – Должны были уже построить мост в Подновье, новый оперный театр. Мы видим, что все эти стратегии несбыточны.

Однако врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин выступил за долгосрочное планирование. По мнению главы региона, на уровне каждого муниципалитета должна быть стратегия развития.

– Собрались глава района с командой и с жителями, обсудили ситуацию, это важно, – подчеркнул Глеб Никитин. – Если там закрывается одно градообразующее предприятие, то надо понимать, как жить дальше, об этом нужно порассуждать. У людей должно быть долгосрочное мышление, и никаких денег на такую стратегию не нужно. Что касается стратегии развития региона, то она должна обрасти программами по строительству. Стратегия –это не программа, это наше видение. Планка должна быть высокой. Мы должны мечтать полететь на Луну, иначе мы вообще никуда не сдвинемся.

Депутат Юрий Лебедев считает, что на уровне сельских поселений не везде возможна стратегия развития. По словам депутата, это связано с кадровым дефицитом управленцев в районах области. Лебедев отметил, что правительство региона должно расставить приоритеты в развитии на ближайшие годы.

Бочкарев остался депутатом

Также на заседании 30 ноября Законодательное собрание отклонило требование областной прокуратуры о лишении Александра Бочкарева (руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте) депутатских полномочий.

Мнение прокуратуры депутатам изложила старший помощник прокурора области Анжелика Яковлева. Она напомнила, что ситуация связана с рынком «Народный». По ее словам, был установлен факт нарушения законодательства, запрещающего депутатам на профессиональной основе заниматься предпринимательской деятельностью. В связи с чем, по мнению прокуратуры, Бочкарев подлежит увольнению и лишению полномочий депутата.

Председатель комитета по регламенту Дмитрий Малухин сообщил, что на уровне парламента было принято решение отклонить требование прокуратуры. Заместитель председателя Заксобрания Александр Табачников сообщил, что требование прокуратуры было рассмотрено на заседании специальной комиссии под его руководством.

– Мы считаем, что с доказательной базой в отношении совершения коррупционного правонарушения должен выступить суд, – сказал Табачников. – Лишать Бочкарева возможности представить факты в свою защиту было бы некорректно, поэтому мы решили отклонить требование прокуратуры.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512