Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Новый город
На острие науки

На острие науки

Центр инновационного развития медицинского приборостроения открылся 24 ноября на базе ННГУ имени Н. И. Лобачевского по адресу: проспект Гагарина, 25, корпус 1. Огромное здание переменной этажности – девять, шесть и два этажа – общей площадью 25 тысяч квадратных метров должно стать местом притяжения и становления уникальных кадров, разработки и, что самое главное, внедрения в производство необходимых человечеству идей. В нем смогут найти свое предназначение 860 специалистов.

Строительство центра стало возможным благодаря федеральной целевой программе Министерства промышленности и торговли РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Оно длилось почти пять лет, начиная с 2012 года. Деньги в него были вложены немалые: 1,4 миллиарда рублей. По словам заместителя директора Центра инновационного развития Михаила Сергеева, всего по данной программе в стране должны были возвести восемь центров: семь из них по фармацевтике и один – по медицинскому приборостроению. Получается, в Нижнем Новгороде находится уникальное в своем роде учреждение.

Общая площадь здания составляет 25 тысяч квадратных метров

– К этому дню мы шли несколько лет, выигрывая гранты и конкурсы и направляя полученные средства на развитие научной инфраструктуры, – рассказал на торжественном открытии центра ректор ННГУ Евгений Чупрунов. – Сегодня Центр инновационного развития – это большой междисциплинарный комплекс, где работают медики, биологи, физики, математики, суперкомпьютерщики. Помимо специалистов нашего университета – специалисты из Нижегородской медицинской академии, Приволжского окружного медицинского центра, Института прикладной физики РАН, вузов и академических институтов Москвы, Пущина, Томска, а также ученые из Германии, Италии, Англии.

Клиника – это сердце

В 2019 году в центре начнет функционировать первая в регионе клиника ядерной медицины. Она, по мнению Михаила Сергеева, должна стать сердцем центра и объединить вокруг себя профессионалов. «Это позволит возродить медицинскую промышленность и ускорить переход от разработки технологии до ее внедрения», – уверен эксперт.

Экзоскелетонный комплекс «Илья Муромец»

Основной задачей клиники станет сверхранняя диагностика онкологических заболеваний. Для этого за счет средств ННГУ будет закуплено специфическое оборудование для процедуры ПЭТ (позитронно-эмиссионная томогрофия). Ее суть заключается в том, что в человека вводится радиофармпрепарат, и он во время проведения компьютерной томографии подсвечивает опухоль и метастазы, если они имеются.

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Фото предоставлено пресс-службой ННГУ 

В начале 2019 года запланирована вторая очередь строительства Центра инновационного развития медицинского приборостроения, в результате чего будет введен в эксплуатацию новейший ускоритель частиц – циклотрон, который необходим для производства радиофармпрепаратов. Интеграция циклотрона в ядерную клинику позволит решить проблему оказания высокотехнологичной онкологической медицинской помощи в регионе. Кроме того, наличие ускорителя даст стимул развитию области в сфере ядерных исследований.

Оказание медицинских услуг в клинике будет осуществляться врачами Приволжского окружного медицинского центра. Ориентировочная стоимость оснащения клиники – более миллиарда рублей.

Наука, образование, клиника, производство

Помимо клинических и доклинических исследований, в центре действуют научный и образовательный блоки, на базе которых работает несколько лабораторий (лаборатория аддитивных технологий, лаборатория высокоточного производства, лаборатория цифровой психофизиологии, центр трансляционных технологий, центр биофизики и другие), а также блок инжиниринга: он через пять лет должен будет включить сто малых инновационных предприятий, производящих медицинские приборы. Пять таких предприятий уже разместились на площадке центра. В числе самых перспективных разработок – проект «Киберсердце», с помощью которого будет возможно через специальное приложение на смартфоне оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

В центре работает комплекс для диагностики процесса фотосинтеза

Кроме того, двухэтажный сектор будет занимать субпетаваттный лазерный комплекс. Он по своей мощности и другим параметрам сопоставим только с лазерной системой в университете Техаса. Там будут проходить обучение специалисты для работы в лазерной и ядерной промышленности. А для врачей будет функционировать медицинский симуляционно-аттестационный центр, где будущие доктора смогут тренироваться на реалистичных манекенах людей и других современных тренажерах.

Михаил Сергеев

Таким образом, центр обеспечит полный инновационный цикл разработки и выведения на рынок высокотехнологичных отечественных продуктов.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512