Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Добрая воля
«Милосердию» десять лет

«Милосердию» десять лет

«Я хочу помогать детям» – с такой фразы начинается знакомство 90 процентов добровольцев с волонтерским движением «Милосердие» Нижегородской епархии. Десять лет назад оно зарождалось именно как центр поддержки сирот-отказников. Позднее задач и направлений работы становилось все больше. Одновременно приумножалось и количество людей, готовых потратить свои силы и время на других. По словам руководителя движения Александра Шляпина, цель «Милосердия» – «помочь людям в раскрытии их лучших человеческих качеств через организацию социально значимой и душеполезной деятельности». Получается, что волонтеры и подопечные связаны одной нитью: друг от друга они получают нечто ценное, то, что необходимо им в данный момент жизни.

Судьбы сплетены

Юбилей «Милосердие» отпраздновало 25–26 ноября в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Нижегородской епархии, в цокольном этаже которого обычно проходят собрания добровольцев. Он прошел в теплой, дружеской атмосфере за чашкой чая. Главным десертом стал огромный торт с логотипом движения, который испекла одна из участниц движения.

Нельзя не отметить, что судьбы людей внутри организации и их отношения с подопечными тесно сплетены: некоторые нашли здесь свою любовь и построили свою семью, кто-то забрал из приюта ребенка, за которым ухаживал, кто-то просто до сих пор поддерживает связь с детьми, которым когда-то помог вернуться к жизни.

Волонтеры движения «Милосердие» на празднике Дня семьи, любви и верности в Вачском районе Нижегородской области в 2012 году

Ирина Юрина является волонтером уже десять лет. «Хотела быть полезной детям, увидела объявление, пришла на собрание и осталась», – рассказывает она. В основном она ухаживает в больницах за малышами из приютов и детдомов. С одним из своих подопечных она познакомилась, когда ему было 13 лет: мальчик лежал в отделении гематологии Нижегородской областной детской больницы. Ему поставили неутешительный диагноз, врачи не верили в положительный исход: были разные периоды развития болезни, в том числе несколько месяцев подросток пролежал в коме. В течение двух лет Ирина, когда позволяло время, была рядом. «С этим мальчиком я много интересного по жизни прошла», – признается она. В 15 лет его выписали, так как он победил болезнь и справился со всеми осложнениями. И сейчас она с ним продолжает общаться, хотя в опеке он не нуждается: молодому человеку уже 22 года! И он, кстати говоря, также является волонтером «Милосердия» и иногда участвует в акциях.

Инициатива одного – дело многих

Всего за десять лет частью движения стало больше тысячи человек. Однако начиналось все, как обычно бывает, с инициативы одного человека: благодаря священнику Михаилу Зазвонову помощь детям-отказникам стала одним из направлений христианского православного центра детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского, который находился при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Потом уже появилась отдельная организация – «Милосердие». Сегодня Михаил Зазвонов – настоятель одного из храмов в Москве и руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. После него у руля волонтерского движения в Нижнем Новгороде стояли Наталья Белякова, Алла Баранова… Александр Шляпин координирует его уже несколько лет.

«Мы работаем со случаем»

Совсем недавно был презентован новый сайт «Милосердия». В принципе, там можно найти всю информацию о деятельности волонтеров. Если вкратце, то основными направлениями являются уход за детьми, находящимися в лечебно-профилактических и воспитательных учреждениях; организация посещений, поздравлений детей с ограниченными возможностями здоровья на дому; помощь людям с ограниченными возможностями; благотворительные концерты и музыкально-просветительские программы; организация поездок для детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по святым местам (проект «Путешествие для души»); помощь монастырям Нижегородской области (проект «Возродим святыни России»); помощь бездомным людям. Один из новых проектов – «Трезвенное просвещение». Под его эгидой волонтеры проводят работу с пациентами наркологических больниц. Практически ежедневно в штаб поступают звонки. «К нам обращаются с разными проблемами. Мы работаем со случаем», – говорит Александр Шляпин.

Бывает и так, по его словам, что волонтерскому движению приходится становиться связующей нитью между людьми, нуждающимися в помощи, и управлением социальной защиты населения.

– Не один раз соцзащита обращалась к нам с просьбой убедить кого-то стать их подопечным, – рассказывает руководитель движения. – Управление готово предоставить свои ресурсы, человеку необходимо ими воспользоваться, но он по каким-то причинам отказывается от взаимодействия. Да, к сожалению, система соцзащиты работает по стандартам, шаблонам, видимо, в силу загруженности, большого объема бумажной работы. Проявляя участие, зная потребности личности, возможности системы, мы налаживаем отношения между этими двумя сторонами.

Чтобы стать участником волонтерского движения «Милосердие», нужно пройти собеседование с Александром Шляпиным. Записаться можно по телефону 419-33-07. Кроме того, можно оказывать посильную помощь и не вступая в ряды добровольцев: материально, информационно либо каким-то иным способом. Вся информация размещена на сайте miloserdie-nn.ru.

Анастасия ЖУКОВА

Фото из архива ВД «Милосердие»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512