Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
История одной улицы
«Звездная» Звездинка

«Звездная» Звездинка

«Патриоты Нижнего» рассказывают о необычной улице с необычным названием Звездинка. Она находится в Нижегородском районе областного центра.

Нижегородские краеведы расходятся во мнении о происхождении данного названия. По одной из версий, улица получила свое название по звездообразному оврагу на ее месте, где начиналась река Ковалиха. По другой версии, название связано с фамилией дворян Звездиных, которым территория принадлежала в прошлом.

Сквер в центре улицы

Также в некоторых исторических трудах употребляется название «Звездинкинский сквер». В середине XIX века были известны Звездинский и Дюков пруды, набережная, дамба. Впоследствии овраг с прудами был засыпан, а на его месте был организован бульвар, который сохранился вплоть до наших дней, – сегодня он расположен в самом центре улицы.

– Улица появилась почти двести лет назад, она соединяет Малую Покровскую и Алексеевскую, – рассказал председатель общества «Нижегородский краевед», профессор ННГУ имени Лобачевского Федор Селезнев. – На ее месте раньше находилось два пруда, на которых зимой устраивались массовые гуляния и катания на коньках. В основном на улице преобладала деревянная застройка, также были и каменные здания.

Северная линия Звездинки была определена планом Нижнего Новгорода 1824 года и уточнена планом 1839 года, но из-за неудобств ландшафта долгое время застраивалась лишь отдельными участками. Постепенно засыпался и Ковалихинский овраг, в котором в 1873–1874 годах по проекту академика Л. В. Даля Нижегородское общество охоты организовало тир (на месте стадиона «Водник»). Тогда же постепенно формировалась историческая застройка улицы.

Офисное здание

Дом 5б на Звездинке сохранился до наших дней. Он известен тем, что в нем в 1880–1881 и 1883–1884 годах жил «в людях» наш земляк писатель Алексей Максимович Горький. Здание является объектом культурного наследия, в этом году на нем проводились ремонтные работы. По соседству находится Нижегородская государственная детская областная библиотека и ее причудливые скульптуры («Трон царя Салтана», «Чижик-пыжик»), жилые дома, офисные здания.

К сожалению, многие архитектурные памятники на Звездинке не сохранились. Сквер в центре улицы остался в тех же границах, что и на дореволюционной фотографии еще одного нашего прославленного земляка – фотографа Максима Дмитриева.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512