Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
От Немецкой – к Славянской

От Немецкой – к Славянской

История Славянской улицы в Нижнем Новгороде покрыта завесой тайны. Точно известно, что ранее эта улица называлась… Немецкой.

Восстановленный храм

Свое начало эта небольшая улица в Нижегородском районе берет от храма Московских святителей Нижегородского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В апреле 1859 года состоялась закладка фундаментов храма. На следующий год каменная церковь была полностью построена. Семь колоколов на колокольне церкви Московских святителей радовали жителей Нижнего Новгорода своим звоном.

Дом № 1

В XX веке Трехсвятскую церковь постигла судьба большинства храмов России. После революции 1917 года храм был разорен, а в молельном зале устроено общежитие. В 1998 году на средства Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря началась реставрация храма, в 2004 году он снова был открыт. Сегодня на территории церкви чисто и красиво, высажены новые деревья.

Напротив церкви сохранился деревянный дом № 1. Известно, что в нем жил священник Петр Александрович Альбицкий, который служил в этом храме. А вот соседние дома до наших дней не дожили – сейчас на этом месте новостройки.

Школа с куполом

Современное здание школы № 19 на Славянской улице, 35 было открыто в ноябре 2005 года (ранее школа располагалась в двухэтажном здании). Оно примечательно тем, что на его крыше расположен купол. На сайте образовательного учреждения указано, что здесь есть зимний сад, библиотека, современная столовая.

Школа № 19

– Славянская улица первоначально называлась Немецкой, так как здесь находилось лютеранское кладбище, – рассказал нижегородский писатель и краевед Николай Морохин. – Оно располагалось в границах Ашхабадской улицы и Гранитного переулка. В 1914 году на волне патриотизма власти города улицу переименовали в Славянскую. Само кладбище со временем ликвидировали, его последние следы были утрачены в 1960-х годах.

Парковка не предусмотрена

Сегодня на Славянской улице располагаются салоны красоты, адвокатские конторы, строительные и жилищно-коммунальные организации. За синим забором – печально знаменитый дом-долгострой на Славянской, 33а. Улица узкая, поэтому припарковать машину здесь большая проблема. Заканчивается улица прямо напротив парка имени Кулибина (для транспорта на этой части улицы введено одностороннее движение).

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512