Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Большой брат на улицах и дорогах Нижнего

Большой брат на улицах и дорогах Нижнего

Безопасный город – комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города.

Ну улицах

По данным Центра безопасности дорожного движения Нижегородской области, система видеонаблюдения правоохранительного сегмента включает в себя:

– 602 камеры видеонаблюдения, расположенные во всех районах Нижнего Новгорода. Система без участия оператора распознает 13 видов опасных ситуаций: задымление, огонь, оставленный предмет, неадекватное поведение человека или группы людей, включая драку, шатающегося вдоль трамвайных путей нетрезвого гражданина, кроме того, считывает количество людей и автомобилей в потоке;

– 204 пульта экстренной связи «гражданин–полиция», вызовы с которых поступают операторам центра видеонаблюдения;

– 30 интерактивных панелей Imotion, предназначенные для интерактивного доступа к информации с функцией вызова экстренных служб;

– центр видеонаблюдения.

Кстати, законодательного требования интегрировать частные камеры видеонаблюдения, например в жилых микрорайонах, возле торговых центров, офисов, в единую систему нет, хотя это, по мнению экспертов, принесло бы ощутимую пользу.

В 2107 году в бюджет Нижегородской области от штрафов за нарушения ПДД поступило более полутора миллиардов рублей

На дорогах

С учетом ежегодного развития системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения на сегодняшний день на территории Нижегородской области установлено 225 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, из них на территории Нижнего Новгорода 117 комплексов.

Также в регионе организована работа 78 передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД и четырех мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений правил парковки «Паркон».

Из истории вопроса

Система фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения и система видеонаблюдения правоохранительного сегмента созданы на территории Нижегородской области в 2013–2014 годах.

Итоги работы

По информации ГУ МВД России по Нижегородской области, с помощью правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» с 2013 года по настоящее время раскрыто более 400 уголовных преступлений и выявлено свыше 17 000 административных правонарушений. За 2017 год средствами автоматической фиксации нарушений ПДД вынесено более двух миллионов постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения. В местах установки комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД наблюдается снижение аварийности на 60–70 процентов. В 2017 году в бюджет Нижегородской области от оплаты штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения поступило более полутора миллиардов рублей.

О перспективах в преддверии чемпионата мира

В настоящее время заключено соглашение о создании комплекса средств автоматизации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Нижегородской области и развитии существующей системы видеонаблюдения правоохранительного сегмента и существующей системы фотовидеофиксации нарушений ПДД в Нижегородской области.

В рамках данного соглашения в части развития системы фотовидеофиксации нарушений ПДД предусмотрена установка новых 30 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в 2018 году.

В части развития существующей системы видеонаблюдения правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» в I–II кварталах 2018 года планируется установка в Нижнем Новгороде более 300 дополнительных сетевых камер уличного видеонаблюдения и 70 камер видеонаблюдения с функцией распознавания автомобильных номеров на территории Нижегородской области.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512