Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Главное в городе
Городскую казну обсудили жители

Городскую казну обсудили жители

6 декабря под председательством главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов.

Доходы – 28,8 миллиарда рублей

На слушания были приглашены депутаты, представители общественных организаций, нижегородцы. Всего в обсуждении приняли участие более 150 человек, в их числе представители средств массовой информации. Главный финансовый документ города представил собравшимся директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин.

Он сообщил присутствующим основные характеристики бюджета на 2018 год. Общий объем доходов запланирован в сумме 28,8 миллиарда рублей, общий объем расходов – 29,2 миллиарда, размер дефицита – 424,9 миллиона. Налоговые доходы сформированы в сумме 9,58 миллиарда рублей, неналоговые – 3,61 миллиарда. На социальную сферу Нижнего Новгорода в следующем году будет направлено свыше 63 процентов всех расходов бюджета (более 18 миллиардов рублей). На дорожное хозяйство запланированы расходы в объеме 2,8 миллиарда рублей, на транспорт – 2,6 миллиарда, на сферу ЖКХ – 587 миллионов, на благоустройство – 881 миллион.

– Запланированные доходы бюджета на 2018 год на 2,6 миллиарда рублей больше, чем в 2017 году, расходы на 2,1 миллиарда рублей больше, чем в 2017 году, – подчеркнул Мочалкин. – Проект бюджета представляет собой достаточно жесткий, но максимально реалистичный сценарий развития финансовой ситуации в Нижнем Новгороде. Он позволяет гарантировать безусловное исполнение расходных обязательств при минимально возможном дефиците. Не считаю, что у нас стагнация, так как проект бюджета направлен на обеспечение жизнедеятельности города.

Город выполнит свои обязательства по майским указам

По словам директора департамента финансов, в проекте бюджета на 2018 год учтены налоговые и неналоговые доходы. Что касается политики расходов, то она увеличится на 2,1 миллиарда рублей по сравнению с текущим годом.

Муниципалитет выполнит все свои социальные обязательства по повышению зарплаты отдельным категориям работников бюджетных учреждений областного центра в соответствии с майскими указами президента от 2012 года. Также предусмотрена индексация зарплаты в размере четырех процентов другим бюджетникам, не упомянутым в майских указах.

– Мы поступательно движемся к увеличению бюджета как доходной, так и расходной части и снижению дефицита, – подчеркнула глава города. – Если этот год мы начинали с доходами в 26,2 миллиарда рублей, то сегодня в проекте бюджета на 2018 год мы имеем 28,8 миллиарда рублей. На 2019 год заложено примерно столько же, а вот бюджет 2020 года планируется профицитным. Планируемый дефицит бюджета на 2018 год составит 425 миллионов – это самый низкий показатель за последние десять лет.

Вопросы и ответы

В ходе слушаний жители смогли задать вопросы руководителям города. Причем нижегородцев интересовали не только конкретные статьи расходов, но и общегородские проблемы и пути их решения. В частности, были заданы вопросы об эффективном использовании муниципального имущества, о льготах на питание для школьников. Жителей также интересовали вопросы городского благоустройства, строительства новых школ и детских садов, поддержка массового спорта, работа домоуправляющих компаний.

Директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин

Председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман по итогам слушаний отметил социальную активность нижегородцев, которые проявляют интерес при формировании и обсуждении основных параметров бюджета. Вместе с тем он считает, что финансовая грамотность многих горожан оставляет желать лучшего, поэтому здесь есть точки роста.

– Очень важно, что бюджет формируется в трехлетнем горизонте, есть точки роста, которые будут в 2018 году, – подчеркнул Фельдман. – Бюджет реально сбалансирован, он в абсолюте социально ориентирован. Более 60 процентов расходов – это образование, культура, спорт, это очень серьезные цифры. Сегодня мы понимаем, что есть зависимость от вышестоящих трансфертов, это 54 процента доходной части бюджета. Идут здоровые консультации с областью по межбюджетным отношениям.

По итогам обсуждения Елизавета Солонченко представила участникам слушаний проект итогового документа. Принято решение рекомендовать депутатам Думы Нижнего Новгорода рассмотреть проект ее решения «О бюджете Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов» на заседании Думы 13 декабря.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512