Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Никита Сорокин: «Мы устанавливаем прямую связь с активной молодежью»

Никита Сорокин: «Мы устанавливаем прямую связь с активной молодежью»

Конкурс молодежных проектов «Россия – время молодых», завершившийся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде, объединил авторов самых интересных идей в разных сферах жизни нашего региона. Об итогах мероприятия и перспективах развития проектов «Патриоты Нижнего» побеседовали с организатором конкурса, депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Никитой Сорокиным.

«Из 180 заявок мы перенесли в финал 123»

– Конкурс длился несколько месяцев, и вот наступила развязка этого мероприятия. Все ли получилось так, как вы хотели и задумывали?

– Да, все получилось так, как мы хотели, и это здорово. Однако есть моменты, которые мы обязательно учтем в следующий раз. Если говорить об итогах конкурса, то из 180 заявок мы перенесли в финал 123. Эти заявки формально соответствовали требованиям, авторы проектов представили всю необходимую документацию. В следующем году мы сделаем отбор более строгим, потому что в финале презентовать в каждой номинации по 20 проектов – это слишком много. Мы будем проводить отбор в несколько этапов, которые завершатся до финального мероприятия.

Кроме этого, мы планируем ввести новую номинацию «Социальные проекты». В этом году социальные проекты были поданы в раздел «Культура», и это несколько усложнило работу экспертов.

На конкурс было подано 180 заявок

– В каких номинациях было больше всего заявок?

– Очень много было заявок в номинациях «Спорт», «Туризм» и «Здоровье». Меньше всего их было в номинации «IT», хотя, казалось бы, мы живем в век информационных технологий и молодежь должна интересоваться этим направлением. Кроме этого, нашим партнером являлся Анкудиновский IT-парк, и мы надеялись, что его резиденты подадут большое количество заявок, но, к сожалению, этого не случилось. Довольно мало было заявок в номинации «Урбанистика» (11). Вообще мы ожидали много промышленных и бизнес-проектов, а в основном были проекты социально ориентированные.

«Мы определяли победителей среди тех, для кого грант будет значим»

– Какие проекты понравились вам лично?

– Должно пройти время, чтобы все эмоции улеглись, но уже сейчас могу сказать, что мне понравились проекты в «Урбанистике». Например, проект реконцепции территории строительного университета. В рамках реализации этого проекта студенты предложили сделать вход в студенческий городок свободным, благоустроить его территорию и обновить фасады зданий в соответствии с направлением деятельности ННГАСУ, создать малые архитектурные формы и арт-объекты. Это позволило бы привлечь еще больше новых абитуриентов в университет и создать уникальную среду вокруг вуза.

Заявки были распределены по девяти номинациям

Также показался интересным проект в номинации «Экология» – по утилизации полимеров. Я не очень разбираюсь в технологических тонкостях самого химического процесса, но эксперты идею оценили высоко. В сфере промышленности хоть заявок было не так много, но нашлись проекты, которые уже находятся в реализации. Например, специальное устройство для маломобильных граждан, которое помогает им садиться в автомобиль. Разработан спецавтопогрузчик, который можно установить на любую машину, и человек в коляске может подъехать и самостоятельно пересесть в авто. Это во многом облегчает жизнь таких граждан. В ходе финальной презентации авторы проекта демонстрировали видео с прототипом такого средства. Для массового производства подобных устройств, конечно, нужны значительные финансовые вложения, но для продвижения идеи нашего гранта будет достаточно.

– Если говорить о проектах, которые требуют значительных вложений, то есть ли спонсоры, готовые помочь авторам идей?

– Мы сознательно определяли победителей именно среди тех, для кого грант будет значим, чтобы средства не растворились и проект не остался в той же стадии, в которой существовал до участия в конкурсе. Например, планируется реализация проекта «Конная школа», в рамках которого будут проводиться занятия для детей с ограниченными возможностями, но для этого нужны специальные лошади, а их в школе пока нет. После того как школа получит грант, она сможет приобрести такую лошадь. В свою очередь, преподаватели школы уже заявили, что готовы бесплатно вести занятия.

«Мы планируем поддерживать проекты-победители»

– Какие проекты можно реализовать еще в ближайшее время?

– Такой проект есть, например, в номинации «Экология». Он о возможности создания базы данных устойчивости растений к городской среде. На базе нижегородского парка «Швейцария» специалист-эколог предлагает провести серию экспресс-анализов растений и по тому, как на них влияет городская среда, сделать выводы, какие растения целесообразнее всего высаживать в наших парках и скверах. Для реализации проекта необходима совсем небольшая сумма, ее планируется потратить на закупку оборудования для проведения экспресс-анализов.

В номинации «Спорт» есть интересный проект по подготовке серии фестивалей, аналогичных московскому «Беги, герой». В Нижнем есть подобное мероприятие, но организаторы его не имеют средств для создания стационарной специализированной трассы, где могли бы проходить постоянные тренировки по подготовке потенциальных участников фестиваля. В Городце местная администрация даже выделила земельный участок под строительство такой трассы.

Проект «Россия – время молодых» реализуется в Нижегородской области с 23 июня 2017 года

– Что ждет дальше победителей конкурса «Россия – время молодых»?

– Сейчас прошел финал, но это не значит, что конкурс завершился. Все проекты, победившие в нем, мы планируем поддерживать. Ребята – участники конкурса еще раз подтвердили, что расстояние между авторами проектов и представителями власти необходимо сокращать. Мы планируем выступать неким связующим звеном в этой цепочке. Каждый проект будет разобран на детали для понимания, какая именно помощь необходима – в освещении в СМИ, в организации встреч с представителями бизнеса, чтобы заинтересовать их вложить средства в реализацию идеи и так далее.

Кроме этого, у нас есть некое ноу-хау. Как депутат Законодательного собрания я имею право на выделение финансовых средств из фонда поддержки территорий. Сейчас при наличии такого большого количества конкурсных заявок, а их, напомню, 123, мы можем использовать средства фонда на основе разумной конкуренции.

Например, мы можем таким образом помогать муниципалитетам в обустройстве детских и спортивных площадок. Часто нам поступают заявления от одного-двух жителей, что, мол, во дворе нужно заменить площадку. Но при этом нам не очень понятно, а какая именно площадка будет интересна жителям, какова насыщенность типовой инфраструктурой вообще в районе, каких элементов не хватает. Так вот, на конкурсе был в числе других интересный проект «Спорт в каждый двор» от представителей Молодежной палаты. Они на протяжении нескольких лет ведут реестр всех детских и спортивных площадок в Нижнем Новгороде и знают, какая есть во дворах инфраструктура. Они коммуницируют с жителями дворов и совместно с ними определяют вектор развития инфраструктуры для каждой территории. Ребята готовы предоставлять информацию о дворах, где действительно необходимы новые площадки или их элементы: турники, баскетбольные площадки, футбольные ворота. И тогда мы будем выделять средства на благоустройство дворов не просто по заявкам, а точно зная, где эта помощь нужна более всего.

Таким же образом по итогам конкурса мы готовы оказывать помощь музею Горького. Представители учреждения культуры выступили с проектом «Горьковские штудии», в рамках которого будут устроены мастер-классы для молодежи по различным направлениям. Мы можем помочь музею из фонда развития территорий, чтобы можно было реализовать проект, закупив для мастер-классов и лекций оборудование, проекторы, музыкальную аппаратуру.

Для нас как партии это очень важно, потому что так мы устанавливаем прямую связь с активной молодежью. Мы не теряем из поля зрения эти проекты и распространяем сферу влияния не путем жесткой пропаганды, а своими реальными делами помогаем молодежи, а она несет наши идеи в массы и помогает ЛДПР.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512