Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Экономика
Нижний Новгород: достигая целей

Нижний Новгород: достигая целей

Нынешняя публикация «Патриотов Нижнего» в рубрике «Экономика» посвящена в основном двум вещам – стратегии и финансам, которые являются одними из ключевых факторов развития.

Жизнь не ухудшится

Начнем с макроэкономики. Старший финансовый аналитик дилингового центра «Альпари» Роман Ткачук рассказал на круглом столе в Нижнем Новгороде, что в федеральном бюджете на 2017–2019 годы заложен консервативный сценарий со стоимостью нефти в 40 долларов за баррель. А сейчас цена за баррель – 60 долларов, что комфортно как для производителей, так и для потребителей. Инфляция – низкая. Есть все предпосылки для роста ВВП в 2018 году. Конечно, пониже, чем 2,5% в год, как в Европе, но все-таки рост. Излишки от продажи нефти на внешних рынках минфин копит «на черный день» в валюте. Ткачук советует последовать примеру минфина и тоже копить в валюте в классическом соотношении 30/30/30 – треть в рублях, треть в долларах и треть в евро.

Замначальника управления прогнозирования и территориального развития министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области Марина Худина рассказала об основных показателях развития региона в 2017 году. Инфляция складывается ниже уровня всех последних лет – 2,4% за десять месяцев года. Объемы промышленного производства выросли на 5%, чуть-чуть подрос АПК– на 0,4%. За три квартала объем инвестиций в развитие бизнеса вырос на 8,2%, торговля – на 3%, платные услуги – на 1%, зарплаты – на 3%. А вот строительство является проблемной отраслью, здесь спад в 1%, причем основные минусы дает строительство промышленных и административных зданий. С жильем чуть лучше: обязательства правительства Нижегородской области по вводу 1,3 миллиона «квадратов» жилой площади будут выполнены.

Показатели 2017 года легли в основу прогноза социально-экономического развития Нижегородской области на 2018–2020 годы.

Прошел и круглый стол по стратегии развития Нижнего Новгорода. Политолог Андрей Дахин выразил надежду, что такие мероприятия будут проходить ежемесячно: «Мы обсудим механизмы создания стратегии. Сегодня мало кто знает о том, что наша жизнь расписана на 13 лет вперед. К сожалению, об этой стратегии говорится мало, ознакомиться с ней может не всякий. Я считаю, что эта информация должна быть доступна людям, мы должны влиять на эту стратегию, корректировать ее».

В ходе обсуждения прозвучали мысли о необходимости участия в создании стратегии Нижнего Новгорода всех заинтересованных людей, групп, организаций, о необходимости законодательно определить понятие «общественное пространство», понять ресурсы для развития. Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Виктор Растеряев: «Реализация стратегии – это то, чего нам пока очень не хватает. Особенно остро это ощущается в градостроительной сфере. Возьмем для примера Нижневолжскую набережную. Сегодня в нее вкладываются большие деньги, но ее благоустройство направлено исключительно на создание красивого внешнего вида. Но ведь изначально это место имело огромное значение не только как рекреационная зона, а в первую очередь как гидротехническая инфраструктура».

Всемирно известный эксперт-урбанист, специалист по интегральному развитию городов, автор книги «Интегральный город» (Канада) Мэрилин Хэмилтон высоко оценила деятельность администрации города: «Сегодня я вижу, как в Нижнем Новгороде отрабатываются новые подходы к тому, как организовывать коммуникации и общение в городе. Вы занимаетесь вовлечением горожан для того, чтобы они действительно привносили свой вклад в развитие города. Я чувствую себя счастливой от того, что мои книги и та работа, которую я делаю, реализуются в Нижнем Новгороде».

Михаил Гапонов

Кадры, кадры, кадры

Сенсацией даже не недели, а года стало заявление 6 декабря президента России Владимира Путина, сделанное им во время визита в Нижний Новгород: он сообщил, что пойдет на выборы президента в марте 2018 года. Путин в это время был на ГАЗе, где праздновали 85-летие предприятия и одновременно запустили производство новых моделей – «ГАЗона NEXT» и «ГАЗели NEXT» повышенной грузоподъемности. На базе новой модели «ГАЗон NEXT 10» планируется создать широкую линейку специальной техники для муниципальных и дорожных служб, различных сфер бизнеса и сельского хозяйства.

А буквально накануне председатель правления НБД-банка Александр Шаронов назначен исполняющим полномочия секретаря нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия». А полномочия и. п. секретаря НРО «ЕР» Вадима Булавинова были приостановлены. Подробнее о заявлении Путина и назначении Шаронова читайте на стр. 3.

Ну и, наконец, Михаил Гапонов (председатель правления ОАО КБ «Ассоциация») вошел в состав президиума совета ассоциации банков России.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512