Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
НОНЦ помогает справиться с болезнью

НОНЦ помогает справиться с болезнью

Нижегородский фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями НОНЦ в 2017 году отмечает свое десятилетие. За это время было собрано около 70 миллионов рублей и получили необходимую помощь более пятисот маленьких нижегородцев, которые, поборов серьезный недуг, смогли вернуться в свои семьи. О том, как строит работу фонд НОНЦ, с какими организациями сотрудничает и какие надежды связывает с будущим, «Патриоты Нижнего» попросили рассказать исполнительного директора Елену Крупнову.

За год собрано более двадцати миллионов рублей

– Елена, сколько подопечных у вашего фонда на данный момент?

– Мы сотрудничаем с двумя отделениями детской областной больницы – онкологическим и гематологическим, в каждом из них 60 койко-мест. Это не значит, что все пациенты больницы обязательно обращаются в фонд НОНЦ, но, когда маленькому пациенту требуется дорогостоящая помощь, к нам обращаются врачи, указывая в письме, какое именно лекарство или обследование необходимо, и мы на своем сайте объявляем сбор средств конкретному ребенку. Родители тоже обращаются в фонд с просьбами о той помощи, которую не может предоставить государство. Если зайти на сайт НОНЦ, то можно увидеть, что подобная помощь нужна постоянно – например, кому-то для лечения требуется дорогостоящие лекарство, кого-то нужно отправить на обследование в Санкт-Петербург или Москву…

– Каким получился 2017 год на фоне девяти предшествующих лет работы фонда?

– Мы смотрим по суммам: сколько денег перечислено в фонд за год, соответственно столько же мы потратили на лекарства и процедуры для онкобольных детей. С каждым годом сумма растет. Например, в 2016 году мы собрали 17 миллионов рублей, а в этом году, по данным на начало декабря, поступило уже более 20 миллионов. В связи с тем что фонд НОНЦ активно работает и привлекает народ к массовым акциям, большее количество людей узнает об проблемах детской онкологии и, соответственно, больше откликающихся. А то, что люди откликаются, действительно так. Когда дело касается здоровья детей, нет равнодушных.

От благотворительных концертов до «Игр победителей»

– 27 ноября состоялся юбилейный благотворительный вечер, в ходе которого собирались деньги трем подопечным фонда, нуждающимся в срочной помощи. Оправдались ли ожидания организаторов?

– Это был большой благотворительный концерт в театре «Комедiя». Купленный билет уже есть взнос в помощь детям. Таким образом мы собрали примерно 1300 тысяч рублей (сумма не окончательная, потому что перечисления еще продолжаются). А когда концерт закончился, в фойе развернулась ярмарка, на которой были представлены работы нижегородских мастериц: рукоделий продано на 234 тысячи рублей. То есть только за один вечер на адресную помощь Насте Тюкаловой, Полине Мухиной и Даниилу Митягину было собрано больше полутора миллионов!

– Благотворительные концерты стали традиционными у фонда. Какие еще мероприятия подобного масштаба можно назвать за последнее время?

– Отмечу акцию «Спешите делать добро», когда известные люди работали официантами, а полученные чаевые направляли на помощь детям, борющимся с онкологией. Кстати, в нашем городе акция проводилась уже третий год подряд. Первый раз это было в ресторане Bocconcino, в прошлом году – в ресторане De KAS, а этой весной – в Tiffani Bar. Мы работали три дня, люди в сменах менялись. Все приглашали своих друзей и знакомых, чтобы те пришли, пообедали или поужинали, оставив чаевые, и таким образом становились участниками акции. Удалось собрать полтора миллиона рублей, которые также пошли адресно конкретным детям.

Второй год подряд фонду оказывает помощь ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Компания финансирует «Игры победителей» – соревнования для детей, победивших онкологию, проходящие в течение трех дней на загородной базе «Ласточка». Детям, которые долгое время находились в больнице, очень важна социальная адаптация – пообщаться со своими сверстниками, понять, что они здоровы, вернуть их к обычной жизни. Очень надеемся, что сотрудничество с «Газпромом» будет продолжаться и дальше.

С мечтами о создании научного центра

– С какими ожиданиями вступаете в новое десятилетие работы фонда?

– Напомню, что, когда в 2004 году зарождался наш фонд, это была идея создать в Нижнем Новгороде именно онкологический научный центр, в котором изучались бы проблемы онкологии и новые пути ее лечения. Мы поэтому так и называемся НОНЦ (Нижегородский онкологический научный центр), хотя наукой не занимаемся. В этом году произошло важное событие: учредитель фонда НОНЦ Александр Сергеев в сентябре избран президентом Российской академии наук (РАН). И он, и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин на нашем благотворительном вечере в своих выступлениях отметили, что было бы здорово, если бы проект научного центра в нашем городе состоялся. На мой взгляд, это был бы великий прорыв, потому что онкология – такая злая вещь, которая косит сотни людей, и взрослых и детей, и этим надо заниматься вплотную.

В Нижегородской области есть все ресурсы. Саровский ядерный центр, который является одним из учредителей фонда, НижГМА, ИПФ РАН – такие мощные научные титаны могли бы двигать науку в плане изучения онкологии. Я надеюсь на это. А что касается работы нашего фонда, то мы, как занимались, так и будем заниматься непосредственно адресной помощью детям, столкнувшимся с проблемами онкологии. Тем более за десять лет у фонда есть положительные примеры. Так, на благотворительном вечере в рамках концертной программы мы делали отчет о работе фонда, и на этот раз на сцену вышли четыре ребенка, за жизнь которых мы боролись совместно с благотворителями, которые также присутствовали в зале.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея ТЕРЕБИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512