Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
История одной улицы
Анкудиновское лесное шоссе

Анкудиновское лесное шоссе

«Патриоты Нижнего» рассказывают про Анкудиновское шоссе – одну из самых старых дорог города. Она была известна еще в конце XIX – начале XX века.

Рядом с Щелоковским хутором

Изначально Анкудиновка – это небольшая деревня в Кстовском районе, входящая в состав Афонинского сельсовета. Однако застройка данной территории ведется уже не первый год, и сегодня фактически речь можно вести о том, что Анкудиновка рано или поздно войдет в состав Нижнего Новгорода. Кстати, местные жители неоднократно просили администрацию областного центра об этом.

Деревянная церковь на Щелоковском хуторе

Анкудиновское шоссе проходит по восточной границе Приокского района, вдоль территории Щелоковского хутора. Общая протяженность дороги составляет 2,3 километра. По одну сторону шоссе – жилая застройка, а по другую – густой лес. В начале прошлого века здесь проходила проселочная дорога, которая вела в сторону поселка Дубенки и далее на Кстово.

Шоссе проходит вдоль лесного массива

– Название произошло от местечка Щелоков хутор, по имени помещика Щелокова, – рассказал председатель общества «Нижегородский краевед», профессор ННГУ имени Лобачевского Федор Селезнев. – Известно, что в конце XIX века здесь уже была деревня Анкудиновка, она входила в состав Печерского района (в 1930 году он был переименован в Кстовский). У Анкудиновки был свой сельский Совет, который рассматривал различные хозяйственные, административные и другие вопросы.

По словам профессора Селезнева, сто лет назад на месте современного Анкудиновского шоссе были поля и луга. В 1930–1940-е годы данная территория вошла в состав Приокского района.

Академии – 90 лет

Знаковый объект, расположенный на Анкудиновском шоссе, – Нижегородская академия МВД. Совсем недавно, в ноябре текущего года, учебное заведение отметило свое 90-летие. Основанная в 1927 году Школа младшего начальствующего состава милиции НКВД РСФСР за прошедшие годы преодолела путь до ведомственного высшего учебного заведения, и в 2000 году на базе Нижегородского юридического института создана Нижегородская академия МВД России.

Нижегородская академия МВД

– Коллектив академии и далее будет вносить достойный вклад в развитие отечественной юридической науки, укрепление кадрового потенциала различных подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, и прежде всего подразделений по борьбе с преступлениями в сфере экономики и противодействию коррупции, – подчеркнул начальник академии генерал-майор полиции Дмитрий Архипов.

В 2007 году на территории академии был освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца – первый храм на территории светского вуза в Нижнем Новгороде. Сегодня храм посещают студенты и преподаватели, а также местные жители. На всех важных событиях в жизни академии присутствует православный священник. Курсанты академии регулярно участвуют в мероприятиях, проводимых Нижегородской епархией: городских крестных ходах, научных конференциях и форумах, дискуссионных столах и клубах – совместно со студентами Нижегородской духовной семинарии.

«Пиано»: школа, театр, дом

Еще один знаковый объект, расположенный на Анкудиновском шоссе, 9, – театр «Пиано». Он является структурным подразделением школы-интерната для глухих детей. За свою 30-летнюю историю «Пиано» стал участником более 50 международных театральных фестивалей и акций в 15 странах, в том числе в России, Германии, Франции, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии и других.

Здание театра «Пиано»

Театр «Пиано» реализует уникальную образовательную модель взаимодействия с социумом. Актеры театра – глухие дети – создают сценическое и вокругсценическое пространство, яркий и полноценный художественный мир, создавая безбарьерную среду для всех категорий зрителей-

участников. В задачи театра «Пиано» входит творческая и социальная реабилитация детей-инвалидов по слуху посредством приобщения к театральному искусству.

Многие заслуженные актеры и музыканты России называют деятельность «Пиано» уникальной в своем роде. Свои отзывы руководству учреждения уже написали Чулпан Хаматова, Мария Миронова, Сергей Гармаш и многие другие известные творческие личности.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512