Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Собчак против всех

Собчак против всех

Ксения Собчак, которая заявила о своем намерении идти на выборы президента России в 2018 году, открыла свой предвыборный штаб в Нижнем Новгороде 6 декабря. В этот же день она провела ряд встреч с жителями города, а также устроила пресс-конференцию для средств массовой информации.

Первые встречи и обещания

Предвыборный штаб Собчак открылся в Нижегородском районе на улице Ульянова. Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», его возглавил координатор движения «Открытая Россия» в регионе Илья Николаев. Во время открытия штаба возможный кандидат в президенты заявила, что она – вместе с нижегородцами и обязательно постарается услышать всех.

Сразу же был проведен и первый прием граждан в штабе, даны первые обещания по вопросам аварийного жилья, по проблеме обманутых дольщиков. В ходе общения с журналистами Ксения Собчак заявила, что перед визитом в Нижний Новгород внимательно изучила региональную повестку. По ее словам, власти не решают проблемы жителей дома № 15 по улице Ломоносова в Советском районе, который уже начинает разваливаться. Также она раскритиковала строительство стадиона на Стрелке.

– Цель в том, чтобы сменить власть и победить, – рассказала она в ходе своего общения с соратниками. – Если мы не будем делать вообще ничего, то это будет продолжаться вечность. Надо идти и говорить от лица тех людей, которые хотят перемен. Давайте верить в то, что мы можем изменить ситуацию. Перед своим визитом в Нижегородскую область я читала о проблемах региона: это и аварийное жилье, и обманутые дольщики. Сегодня власть не решает эти проблемы.

Сторонники Собчак фотографировали и снимали ее выступление на видео

Участники пресс-конференции интересовались наличием экономической программы Собчак. По ее словам, такая программа обязательно будет написана и представлена в конце декабря на съезде партии, от которой Собчак планирует пойти на выборы. Программу пишут видные экономисты Владислав Иноземцев и Андрей Нечаев. Впрочем, по ее же словам, экономическая программа вторична по отношению к несменяемости власти и конкуренции в политике.

Впрочем, для того чтобы стать полноправным кандидатом, Собчак необходимо собрать подписи в свою поддержку в ближайшие недели. Сама она, к слову, заявила, что не надеется выиграть выборы. Возможно, именно поэтому ее кампания проходит под слоганом «Собчак против всех». Также Ксения раскритиковала и действующего президента Владимира Путина, упрекнув его за то, что он так долго не объявлял о своем участии в выборах.

За Собчак – офисные работники

Нижегородский политолог Виктор Лысов, который присутствовал на пресс-конференции Собчак, поделился своими впечатлениями от ее визита в наш регион. По мнению Лысова, «Собчак против всех» – не самый удачный предвыборный месседж. Также он отметил, что потенциальный кандидат пока еще не имеет четко сформулированной предвыборной программы.

– Я шел смотреть на аудиторию Ксении, выявить ее основные характеристики, – рассказал политолог. – Увидел, что это в основном молодые люди, офисные работники, люди с высшим образованием. Безусловно, у Собчак есть энергетика, она умеет говорить на публику. В то же время очевидно, что она еще находится в поиске своей электоральной ниши. Если ее штаб будет использовать региональную повестку в социальных сетях, то это, конечно, будет правильным ходом. С другой стороны, я предвижу у данного кандидата большие проблемы со сбором подписей.

Руководитель Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин считает преждевременным говорить о партии Ксении Собчак. Эксперт говорит, что она пока сама находится в поиске своих электоральных союзников.

– О партии Ксении Собчак в практическом контексте пока говорить рано, – полагает Бунин. – Понятно, что сейчас с ее стороны это демонстрация серьезности намерений. Но парадоксально, что и успешный (не менее пяти процентов голосов), и неудачный результат Собчак на выборах может быть препятствием для создания такой партии – в случае, если она действительно захочет заняться партстроительством. Неудача отпугнет сторонников, а успех может вызвать проблемы с властью.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512