Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Борьба за экологию

Борьба за экологию

В начале декабря прошли очередные заседания комитетов Законодательного собрания Нижегородской области. «Патриоты Нижнего» рассказывают о самых актуальных вопросах региона, которые обсудили депутаты.

Сразу два заседания комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию состоялись за прошедшую неделю.

В рамках выездного мероприятия члены комитета посетили Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина. Делегации показали производство, в частности продемонстрировали те участки, где наглядно представлены результаты деятельности программ энергосбережения и улучшения экологии.

– Работа, связанная с модернизацией инженерной инфраструктуры и решением экологических задач, на заводе находится в зоне постоянного контроля, – подчеркнул председатель комитета Заксобрания по экономике и промышленности, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. – Мы постоянно инвестируем в модернизацию производства, заменяя низкопроизводительное, устаревшее оборудование. Ведем работу по реконструкции очистных сооружений, обновляем системы вентиляции, рекуперации воздуха.

В ходе выездного совещания одной из главных тем обсуждения стало производство автоматизированных систем измерения и учета загрязняющих веществ. На сегодняшний день в регионе на государственном учете числится 112 объектов, относящихся к первой категории негативного воздействия на окружающую среду. Установка приборов для них будет обязательна.

По итогам обсуждения было принято решение о формировании рабочей группы по подготовке технического задания для разработки автоматизированных систем экологического мониторинга. Кроме того, депутаты планируют направить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о необходимости привлечения специалистов завода к разработке подзаконных актов, в том числе устанавливающих перечни загрязняющих веществ, контролируемых автоматическими средствами измерения загрязняющих веществ.

Также члены комитета обсудили вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок в регионе. По данным Росприроднадзора, таковых в регионе по итогам 2016 года насчитывалось более 900. Прокуратура Нижегородской области считает, что региональное правительство должно более активно вести борьбу с несанкционированными свалками. Члены комитета взяли данный вопрос на контроль.

Льготы будут разные

На заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству под председательством Владимира Солдатенкова депутаты обсудили вопрос об увеличении расходов на возмещение транспортным предприятиям выпадающих доходов от перевозки льготников в 2018 году.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Антон Аверин заявил, что вопрос требует дополнительных обсуждений. По его словам, из-за введения новых тарифов в ряде муниципалитетов не исключено, что область будет вынуждена отказаться от ряда проездных билетов. «Мы должны более детально к этому подойти, отработать модель по региону в целом, потому что этими деньгами мы не должны решать проблему неэффективной работы самих перевозчиков. Закладывать конкретную сумму неправильно. Я бы попросил пока этот вопрос не рассматривать и дать нам время», – сказал он.

В 2018 году отремонтируют 126 километров автодорог

Владимир Солдатенков подчеркнул, что самая сложная ситуация по данному вопросу в Нижнем Новгороде. Предварительно на 2018 год областному центру заложена сумма в 350 миллионов рублей, однако многие «городские» депутаты называют более реальной цифру в 800 миллионов рублей. И. о. министра финансов региона Ольга Сулима отметила, что городу дополнительно будет выделено 70 миллионов рублей в первом квартале будущего года. В итоге было решено создать рабочую группу, которую возглавит Антон Аверин. До конца февраля должна быть выработана единая методика компенсации выпадающих доходов для транспортных предприятий. Но уже сейчас понятно, что льготы на проезд в каждом районе области, скорее всего, будут разные.

Также в ходе заседания комитета заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Николай Мамонов проинформировал депутатов о планах по дорожному строительству и ремонту на ближайшие годы.

– В 2018 году в регионе планируется отремонтировать 126 километров автомобильных дорог различной категории, – сообщил он. – На эти цели будет выделено 1,7 миллиарда рублей. Всего до 2025 года на ремонт и строительство дорог в регионе планируется направить 26 миллиардов рублей.

На комитете также была озвучена информация, что в следующем году начнется расширение дороги от поселка Ольгино на Богородск с двух до четырех полос. Также запланировано строительство путепровода в поселке Лукино Балахнинского района, данный объект появится там в 2019 году.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512