Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Новый город
Новый лед на Новый год

Новый лед на Новый год

Впервые в Нижнем Новгороде открывается каток с искусственным льдом. В Москве таких – пруд пруди! Одни из самых известных – на ВДНХ и в парке Горького. Для столицы же Приволжья это новая технология. О преимуществах этого типа льда и особенностях работы катка на Рождественской улице, в районе площади Маркина, читайте в материале «Патриотов Нижнего».

Каток как зеркало

Монтаж катка площадью 800 квадратных метров начала 30 ноября московская компания ООО «Пифагор», которая, собственно, и привезла все оборудование. Она сделала в столице около 150 искусственных катков (в том числе на ВДНХ). 6 декабря на 90 процентов был закончен монтаж инженерной части, в конце прошлой недели начались заливка, выравнивание льда, организация инфраструктуры. Вокруг катка должны появиться раздевалки, пункт проката коньков и так далее.

Территориально каток находится в районе площади Маркина

Каков механизм работы искусственного катка? Как сообщили в департаменте организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода, лед на таком катке обеспечивают так называемые айс-маты – это охлаждающие подложки, выполненные в виде гибких резиновых трубок, соединенных между собой, по которым передается хладагент: он охлаждает поверхность катка.

– Это экологически безопасная технология, позволяющая катку работать даже при плюсовой температуре воздуха, – отмечает специалист департамента. – Искусственный каток позволяет получить близкую к идеалу поверхность ледового зеркала, его работа меньше зависит от погодных условий, также такой каток не портит покрытие улицы – в данном случае это брусчатка и трамвайные пути.

Борьба с дождем и снегом

Ледовая площадка на Маркина будет функционировать с декабря по март. Единственный фактор, который может ограничить ее работу, – дождь с переходом температуры через 0 градусов. Из-за него поверхность может стать неровной. После окончания дождя верхний слой будет снимать ледовая машина. После снегопада осадки сначала будут очищать вручную, а затем по нему также будет проходить ледовая машина. При этом использовать ее планируется ежедневно пять-шесть раз для поддержания безупречного состояния: она будет снимать верхний слой льда и заливать поверхность горячей водой. За обеспечением порядка на катке будет следить частное охранное агентство.

Для столицы Приволжья это новая технология

Оборудование в аренду

Как отметили в управлении по работе со СМИ администрации города, оборудование для катка было взято в аренду. Средства из бюджета Нижнего Новгорода на его организацию и работу не привлекаются: установка и обслуживание будут производится за счет средств благотворителей и социально ориентированного бизнеса. Муниципалитет взял на себя задачи по решению вопросов, связанных с инфраструктурой.

Заливка и выравнивание льда начались на прошлой неделе

 Оборудование взято в аренду. По итогам работы катка будет рассматриваться вопрос о возможном размещении таких ледовых площадок следующей зимой в других районах Нижнего Новгорода – технология позволяет по примеру Москвы открывать катки не только на площадях, но и в парках и скверах, – подчеркнули в департаменте организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода.

Платный только прокат

В выходные на катке планируется насыщенная развлекательная программа. Пока она только формируется: в администрацию города обращаются общественные организации и предприниматели, которые хотят организовать там тематические мероприятия.

Монтажом катка занимались специалисты ООО «Пифагор»

Изначально анонсировалось, что ледовая площадка будет работать с 9:00 до 21:00. Однако, как сообщили в департаменте организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода, по просьбам нижегородцев, которые хотят покататься на коньках после работы, время было скорректировано: в итоге она будет открыта с 10:00 до 22:00.

Катания на Маркина бесплатные. Единственное, заплатить придется за прокат коньков. В общей сложности одновременно на катке смогут находиться до ста человек. Сейчас ледовая площадка работает в тестовом режиме. Когда пройдет праздничное открытие ледовой площадки – пока неизвестно. Следите за новостями на официальном сайте газеты «Патриоты Нижнего».

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512