Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Во второй раунд – с первого места

Во второй раунд – с первого места

Заключительный матч первого группового этапа баскетбольного Кубка Европы между «Нижним Новгородом» и венгерским «Сольноки Олай» завершился победой нижегородской команды – 78:70, что позволило подопечным Зорана Лукича занять первое место в группе. Однако в этом поединке баскетболисты «НН» думали не только о турнирных перспективах.

В первой встрече этих команд, проходившей в городе Сольнок, чемпион Венгрии не оставил «Нижнему Новгороду» никаких шансов, обыграв соперника с разницей в 26 очков (97:71). Эта победа позволила команде «Сольноки Олай» не только захватить лидерство в группе Н, но и заставить баскетбольных специалистов рассматривать именно этот коллектив главным претендентом на выход в следующий раунд с первого места. Нижегородский поединок как раз и должен был дать ответ, насколько обоснованными были подобные прогнозы.

«НН» взял реванш у чемпиона Венгрии

Несмотря на крайне неудачное начало (0:7), нижегородцы к исходу первой десятиминутки вели в счете с разницей в шесть очков (20:14), и хотя к большому перерыву разрыв уменьшился до четырех очков (37:33), во второй половине встречи этого преимущества хозяевам площадки хватило, чтобы завершить ее на победной ноте (78:70).

– С приходом в состав «НН» двух новичков – белорусского центрового Владимира Веремеенко и американского разыгрывающего Джейкоба Одума – у нижегородцев появилось гораздо больше вариантов в нападении, – отметил главный тренер «Сольноки Олай» Драган Алексич. – Это совершенно другая команда, не похожая на ту, с которой мы играли в Венгрии. Теперь «НН» может хорошо смотреться не только в домашних матчах, но и на выезде. Думаю, у нижегородцев есть большие шансы пройти далеко в еврокубковом турнире. В свою очередь, отмечу, что в Нижний Новгород мы прибыли без главного снайпера Давида Воеводы. Он травмирован, и без него нам было сложно играть. Попытались немного поменять игру, но действовали слишком мягко. С такой игрой против «НН» трудно добиться положительного результата.

Победа порадовала, а игра огорчила

В домашнем матче с «Сольноки Олай» лучшим бомбардиром в составе победителей оказался капитан нижегородской команды Петр Губанов, набравший 21 очко. Правда, по окончании встречи особой радости на лице форварда «НН» не было.

– Честно скажу, мы настраивались совсем на другую игру, – признался Петр. – Поражение в Сольноке в этом сезоне можно назвать самым болезненным для нашей команды. Не в обиду нашему сопернику будь сказано, но «Сольноки» – не та команда, которой мы должны проигрывать 26 очков. И в ответной встрече хотелось показать реакцию, взять достойный реванш. Если посмотреть по очкам – вроде бы неплохой показатель в защите. Но не было той энергии, того желания, которые необходимы. Я, наши игроки, тренерский состав игрой недовольны. Хорошо, конечно, что выиграли, но хотелось победить по-другому.

С приходом в «НН» Владимира Веремеенко (слева) и Джейкоба Одума (справа) команда заиграла агрессивнее

Стоит отметить, что перед домашним матчем с «Сольноки» «НН» успел проиграть в гостях саратовскому «Автодору» в чемпионате Единой лиги ВТБ (75:84). И хотя игроки уверяют, что тот результат на подготовке команды к еврокубковому матчу не сказался, но и уверенности не добавил. Возможно, как раз это помешало нижегородцам сыграть с чемпионом Венгрии так, чтобы реванш получился полноценным.

А что касается Губанова, лидер атак «НН» получил пять фолов и досматривал игру со скамейки запасных. Были ли эти нарушения оправданными? Как отмечает капитан, на пользу команде его фолы не пошли, особенно последний, который оказался пробивным: «Понятно, что я не хотел фолить, но был момент, пришлось бороться за позицию. Судья увидел нарушение с моей стороны – для “НН” это два штрафных броска, и соперник имеет возможность заработать “легкие” очки. Тем не менее во время игры не хочется уступать сопернику в единоборствах».

Новые соперники – прежние задачи

В шести матчах первого группового этапа «Нижний Новгород» одержал четыре победы в основное время, одну в овертайме. Набрав 11 очков, подопечные Зорана Лукича заняли первое место в группе Н. Это дает право нижегородцам начать следующий групповой раунд домашним матчем против финской «Катайа Баскет», которая оказалась второй в «квартете» С: в шести играх финны одержали четыре победы (их разница мячей – 449:481).

Другими соперниками подопечных Зорана Лукича по группе Н будут французский «Ле Портель» (этот коллектив стал победителем в группе А, выиграв пять матчей из шести при разнице мячей 486:392) и турецкий «Стамбул» (итог выступления на первом этапе – пять побед в шести матчах и второе место в группе Е при разнице мячей 491:439).

По условиям соревнований во втором групповом этапе играют 16 команд, которые разделены на четыре группы. Продолжить борьбу дальше смогут по две лучшие команды из каждой четверки – всего восемь коллективов. На третьем этапе Кубка Европы ФИБА к ним присоединятся еще восемь команд, спустившихся из Лиги чемпионов ФИБА, и это будет уже полноценный топ-16.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512