Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Глава города. Перезагрузка

Глава города. Перезагрузка

В начале минувшей недели глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко объявила о намерении покинуть свой пост в связи с тем, что город должен перейти на одноглавую модель управления. На следующий день на очередном заседании городской Думы в Устав города были приняты соответствующие изменения. «Патриоты Нижнего» решили выяснить, что означают все эти перемены для Нижнего Новгорода и его жителей.

Заявление о намерении

Заявление о грядущей отставке Елизавета Солонченко сделала через социальную сеть Инстаграм. По ее словам, необходимость реформы местного самоуправления в Нижнем Новгороде назрела давно и многие города уже давно перешли на одноглавую модель управления.

Елизавета Солонченко

«Город и область были и остаются единой командой. Сегодня мы совместно с правительством области, администрацией города и депутатами городской Думы формируем видение новой системы управления Нижним Новгородом, – написала в Инстаграм Солонченко. – Она должна стать более эффективной, понятной горожанам и в итоге улучшить качество жизни нижегородцев. Да, местное самоуправление ожидают структурные изменения. Иногда, чтобы система заработала лучше, необходима ее перезагрузка и переформатирование».

Изменения в Устав

На следующий день после этого ее заявления на очередном заседании городской Думы депутаты приняли изменения в Устав Нижнего Новгорода. За принятие поправок в Устав проголосовали 38 присутствующих депутатов, трое не голосовали. 26 октября Законодательное собрание Нижегородской области уже приняло закон о переходе областного центра на одноглавую систему управления. Далее, как объяснила Елизавета Игоревна, изменения в Уставе города должны быть зарегистрированы в минюсте, поскольку они идентичны с документом, принятым областными депутатами, то, по ее мнению, эта процедура не должна занять положенные 30 дней, а пройдет гораздо быстрее. После чего планируется собрать внеочередное заседание Думы, на котором Солонченко официально объявит об уходе. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной губернатором Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской Думы. Произойдет это не раньше конца января.

Елизавета Солонченко заверила, что выдвинет свою кандидатуру на пост главы города только при условии, если ее поддержит губернатор. Кстати, осенью 2018 году в губернаторских выборах она также не планирует принимать участие. По мнению Солонченко, людям все равно, какая работает система управления городом – двуглавая или одноглавая, важнее другое – насколько эффективно она работает, чистятся ли от снега дороги, обеспечен ли город общественным транспортом, есть ли в квартирах тепло, а во дворах детские площадки и решены ли социальные проблемы.

Новый заместитель

На том же заседании Думы вторым заместителем главы города (первый – Михаил Кузнецов. – Прим. авт.) был выбран директор завода «Красный Якорь» Дмитрий Барыкин. Он признался, что на этот пост его рекомендовал врио губернатора. Как рассказал Барыкин, работать он будет на неоплачиваемой основе.

– То есть возгласы о еще одном нахлебнике городского бюджета несостоятельны, я остаюсь руководить заводом, – подчеркнул Барыкин. – На мой взгляд, таким образом возможность моих контрольных функций как человека, представляющего жителей Нижнего Новгорода, возрастет.

Дмитрий Барыкин

Однако на конкурс по замещению должности мэра города при одноглавой системе Барыкин тоже выдвигать свою кандидатуру не будет. По словам промышленника, он не планирует в ближайшее время менять работу.

Чем же будет заниматься Елизавета Солонченко после ухода с поста главы города, пока неизвестно. Однако она и дальше собирается работать на благо города.

– По большому счету не важно, как называется твоя должность, – важно то, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Интересы Нижнего Новгорода и нижегородцев для меня всегда были и будут первичны, а самым важным показателем эффективности власти я считаю доверие людей, – отметила Елизавета Солонченко.

Кстати, по мнению ряда экспертов, внеочередное заседание городской Думы может быть назначено на этой неделе. Возможно, именно на среду, 20 декабря, когда выйдет этот номер «Патриотов Нижнего».

О других решениях, принятых депутатами на заседании городской Думы 13 декабря, читайте на стр. 8.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512