Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Главное в области
Безопасно и качественно

Безопасно и качественно

Нижегородская область может стать пилотной площадкой для внедрения контрактов полного цикла по дорогам. Об этом сообщил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в ходе недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Строить, содержать, ремонтировать

Ни для кого не секрет, что дорожная сеть региона нуждается в серьезной модернизации. По словам Никитина, контракты полного цикла по дорогам станут инструментом, который будут использовать в регионе. Предполагается, что фирма станет строить дорогу, а также ее обслуживать и ремонтировать, поэтому она будет заинтересована в качестве работы изначально. Также, по словам врио губернатора, для повышения качества региональных дорог необходимо проработать вопрос использования инструментов государственно-частного партнерства.

Региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» Андрей Нестеренко считает, что качество дорог в Нижегородской области с каждым годом повышается. Вместе с тем, по его словам, региону необходимы частные инвестиции на строительство и содержание дорожной сети.

По информации ОНФ, в Нижегородской области в 2017 году находится 450 участков плохих автодорог

– Считаю правильным и своевременным внедрение контрактов полного цикла, – отметил Нестеренко. – Так же как и реализацию проектов по государственно-частному партнерству. Вообще не нужно бояться платных дорог, всегда должен быть выбор: или платная скоростная магистраль, или дорога-дублер. Если данный проект удастся реализовать, то наш регион может стать примером для других. Напомню, что в этом году стартовала программа «Безопасные и качественные дороги», на реализацию которой было выделено 2,3 миллиарда рублей. В областном центре удалось привести в порядок все центральные магистрали.

Вместе с тем, по информации ОНФ, в Нижегородской области в 2017 году находится 450 участков плохих автодорог, по оценке состояния городских и сельских автодорог собрано 12,5 тысячи голосов нижегородцев. Отмечается, что не все муниципалитеты региона в рамках своих бюджетов обладают финансовым ресурсом для ремонта и содержания дорожной сети. Именно поэтому контракты полного цикла станут хорошим способом привести дороги в нормативное состояние в каждом районе области, уверен Нестеренко.

Виадук в Петряевке – за счет РЖД

По информации Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, всего на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений региона в этом году было выделено 6,6 миллиарда рублей. В 2018 году на эту региональную подпрограмму будет направлено 8,9 миллиарда рублей, в 2019 году – 7,2 миллиарда рублей. Также в текущем году было выполнено строительство дорог с твердым покрытием к населенным пунктам в Воскресенском, Кулебакском, Навашинском районах. В 2018 году данное строительство планируется в Павловском, Вачском, Ардатовском и ряде других районов области.

– Мы видим, как серьезно изменились дороги в областном центре, – отмечает председатель комитета Заксобрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков. – Только в ремонт центральной части Нижнего Новгорода было вложено 400 миллионов рублей. В следующем году начнется расширение трассы на Богородск. Вместе с тем остается нерешенным вопрос строительства виадука на станции Петряевка в дзержинском направлении, не отремонтирован ряд дорог вокруг областного центра. Что касается внедрения контракта полного цикла по дорогам, то считаю это хорошей мерой, которая будет стимулировать подрядную организацию максимально качественно делать свою работу.

Предполагается, что виадук через железную дорогу на Петряевке будет построен за счет федеральных средств в рамках строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань. Данную информацию подтверждает исполняющий обязанности губернатора Антон Аверин. По его данным, вопрос находится на контроле в дирекции Российских железных дорог.

Напомним, что Нижегородская область вошла в число 38 регионов страны, участвующих в приоритетном федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». В рамках БКД в текущем году отремонтировано и введено в эксплуатацию 117 километров автодорог, из них 78 – в Нижнем Новгороде. В 2018 году по этой программе в регионе планируется отремонтировать 134 километра автодорог, общий объем средств составит более 1,7 миллиарда рублей.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512